Создатель и выпускники Gogol School – о том, зачем взрослым нужны актерские курсы

Gogol School – проект Ильи Ромашко, актера «Гоголь-центра». По его словам, это «пространство для творческих опытов, где важно доверять процессу и не бояться менять себя». Студентом творческой лаборатории может стать кто угодно: и работающий над дикцией журналист, и боящийся публичных выступлений топ-менеджер, и заскучавшая домохозяйка. Каждый приходит сюда за чем-то своим – и в итоге получает больше. На выходных Gogol School переехала в новое здание на улице Казакова, по соседству с «Гоголь-центром», и теперь в театральной лаборатории будет больше курсов и интенсивов, в том числе для подростков. Побеседовали с Ильей Ромашко, выпускниками и нынешними студентами, почему все больше людей хотят учиться в школе, где нет ни четкой программы, ни привычных аттестатов.

Gogol School

Казакова, 8, строение 3

«Представьте, что вот эта бутылка на самом деле какой-то другой предмет. И изобразите эту вещь без слов, но так, чтобы мы все поняли», – слышу я инструкции преподавателя, стоя босиком (обувь нужно снимать при входе) в коридоре и слегка приоткрыв дверь в одну из студий, где идет занятие. В зале по соседству группа разделилась на две части: одни учат стихотворение, а другие им мешают, задавая отвлекающие вопросы. В третьей комнате – полумрак, там в полной тишине выполняют упражнения, отдаленно напоминающие йогу.

Кричать и рычать, краснеть от смущения и потеть от тяжелых физических нагрузок, пересиливая себя и свои комплексы – учиться в Gogol School непросто. Несмотря на это, студентов приходит все больше, хотя на вступительном собеседовании мастера честно предупреждают абитуриентов, что не сделают из них «звезду под копирку» и не гарантируют роль в театре. Здесь работают с потребностью заниматься творчеством, а не с желанием реализовать себя как профессионального актера. «Наша школа – больше про процесс, а не про результат», – предупреждают преподаватели.

Gogol School существует в Москве пятый год. Начиналось все с двух небольших актерских групп, в первом наборе было около 50 человек. А теперь здесь учится больше 250 человек (пять актерских студий, две пластические, одна кинорежиссерская и еще отдельная – для подростков 15–18 лет). В старом помещении в ТРЦ «Мозаика» на Дубровке они уже не помещались, поэтому переехали на улицу Казакова, и оказались по соседству с «Гоголь-центром».

«Gogol School растет и развивается, – рассказывает Илья Ромашко. – Чтобы стать более открытыми и гостеприимными, мы решили, что нам необходим собственный дом. Все-таки ТЦ, где раньше располагалась лаборатория, – холодное и обезличенное пространство. Смыслы и энергия, с которыми мы работаем, направлены на развитие индивидуальности, и мы должны этому соответствовать. Теперь у нас есть свой дом и внутренний двор, отдельный вход и лаундж-зоны».

В новом учебном году в Gogol School открывается дополнительная лаборатория для тинейджеров 12–14 лет, а еще обещают много мастер-классов с приглашенными из других театров преподавателями. Занятия идут вечером и по выходным. Курс в каждой лаборатории длится три месяца, стоит от 39 000 рублей, и студенты могут сами составить программу, объединив по желанию несколько блоков. Зимой и летом, а иногда в ноябрьские праздники школа объявляет интенсивы продолжительностью от двух дней до двух месяцев (цена – от 5 000 рублей), куда приходят в основном поработать над техникой речи, научиться актерскому навыку «чтения людей», повысить самооценку, развить эмпатию или победить страхи.


Илья Ромашко, основатель Gogol School, преподаватель

Создатель и выпускники Gogol School – о том, зачем взрослым нужны актерские курсы

Фото: «Гоголь-Центр»

Кто и зачем приходит в школу

Есть люди, которые построили карьеру, состоялись в каком-то направлении в жизни и успешны в том, что они делают, но душа просит большего. Они не готовы коренным образом все менять и идти в актеры, но какой-то выхлоп и свобода самовыражения необходимы им как воздух. Именно для них создавалась лаборатория Gogol School. За четыре года она стала полноценным живым комьюнити ярких, талантливых молодых людей с активной жизненной позицией. Они дружат, объединяются в новые проекты, а несколько пар познакомились на занятиях и поженились.


Кто преподает

В Gogol School преподают педагоги из ведущих театров Москвы: звезды «Гоголь-центра», центра имени Мейерхольда, Мастерской Брусникина, МХТ имени Чехова и театра «Балет Москва». Каждый из них может предложить свои навыки, свой способ существования, свой инструментарий. У нас нет четкой методологии, и я борюсь за то, чтобы она и не появлялась – именно потому, что каждый мастер индивидуален, как и каждая лаборатория. У нас также нет четкой образовательной программы и нет задачи ее сделать, провести по ней студента и выдать ему диплом. Собственно, и дипломов у нас нет. Я против них, потому что, во-первых, они ничего не дают, во-вторых, это неверный способ мышления: не нужно идти в Gogol School за корочкой. Это признак того, что институция, скорее всего, мертва. Диплом ничего не дает, работать нужно над собой.


Как поступить

Во время наборов мы организуем собеседования, но к ним не нужно учить басни или стихи, как принято в театральных вузах при поступлении. Это неформальная беседа с мастером, во время которой он спросит о ваших ожиданиях от обучения, чтобы удостовериться, что вам будет комфортно работать вместе в течение трех месяцев. Единственное, что нужно, чтобы попасть в Gogol School, – это знать, зачем ты сюда идешь.


Одно упражнение для счастья

Есть одно упражнение, которое всех делает счастливее. Оно занимает минут пять–семь: надо встать с кровати и ничего не делать. Не хвататься за телефон, не бежать в душ, не открывать компьютер. Если хочется кофе – можно просто выпить кофе. Не думать о планах на день и получать удовольствие от момента всего пять минут в день. Думаю, всем оно будет полезно.


Впечатления студентов и выпускников

Создатель и выпускники Gogol School – о том, зачем взрослым нужны актерские курсы
Ксения Цедра
ведущая программы The City на телеканале Москва 24. Сходила на мастер-класс актерской лаборатории
У Gogol School есть приятная фишка – первое пробное занятие они дают бесплатно. Причем длится оно как полноценный класс – часа три с перерывом. Я много работаю перед камерой, и мне хотелось посмотреть, как там учат «снимать зажимы». До этого я ходила на актерские классы, поэтому для меня не было шоком выполнять упражнения, требующие физического контакта с человеком противоположного пола, которого ты впервые в жизни видишь. Причем упражнения сложные: надо было удержать друг друга или в обнимку кататься по полу. Всех разбивают на незнакомые пары, поэтому, если идете с бойфрендом, не удивляйтесь, увидев, как он таскает на руках незнакомую блондинку. Зато такие эмоции вы вряд ли переживете даже на самом лихом корпоративе или веселой свадьбе. Из прикольных упражнений: «стечь» со стола на пол или привлечь внимание зрителей любыми возможными способами.

Создатель и выпускники Gogol School – о том, зачем взрослым нужны актерские курсы
Ксения Параскевова
режиссер-документалист, студентка актерской лаборатории
Gogol School – место, где человек может почувствовать себя произведением искусства. И это очень приятно – быть сверхчеловеком. Я оказалась тут год назад случайно: подруга шла на прослушивание, попросила составить ей компанию, я согласилась. И не жалею, потому что та Ксюша, что пришла в школу тогда, и та, что говорит эти слова сейчас, – разные люди. Обучение, которое строится на групповых занятиях, помогло мне снять внутренние зажимы. Я поняла, что выйти из зоны комфорта – это не так страшно и порой даже полезно. Больше всего запомнились задания на удержание внимания коллектива: можно делать что угодно, лишь бы на тебя смотрели. Поначалу чувствуешь себя обезьянкой, очень неловко. Сначала я падала, но это никого не впечатлило. А потом решила спеть что-то из репертуара Валерия Меладзе, и успеха было больше.

Когда заговорили о переезде, многие боялись, что в новом здании могут потеряться прежняя теплая атмосфера, уют. Но, кажется, все удалось сохранить: и икеевские стулья, и знакомый стол, и ваза с печеньками на месте. В прошлом помещении в залах были сосредоточены невероятная энергетика и сила – там столько всего происходило: слезы, объятия, ссоры, примирения. И эти стены тоже скоро станут «намоленными».


Создатель и выпускники Gogol School – о том, зачем взрослым нужны актерские курсы
Роксана Аракелян
национальный визажист Smashbox в России, бизнес-тренер, выпускница Gogol School
Я училась на теле- и радиожурналиста, а параллельно подрабатывала в театре ассистентом художника по костюмам и гриму и грезила сценой. Лет пять назад решила пойти на актерские курсы в Школу-студию МХАТ, где на собеседовании мне сказали: «Вы понимаете, Роксана, вам уже 27 лет. И есть вещи, которые в вашем возрасте делать уже поздно». Меня тогда как холодной водой облили. А через год благодаря близкой подруге я попала на мастер-класс, который Илья Ромашко вел на корпоративных курсах. До этого я его видела в «Гоголь-центре» в спектаклях «Кому на Руси жить хорошо» и «Хармс. Мыр». Подошла и спросила, могу ли походить к нему в школу, «ведь мне уже почти 30..." Он ответил: «Ну конечно!»

Так начался период моей жизни, связанный с Gogol School – местом силы, где всем плевать, сколько тебе лет, потому что прежде всего в тебе видят человека и творческую личность. Школа тогда только-только обосновалась в ТРЦ «Мозаика». Было забавно, потому что мы репетировали какой-то этюд, а через стену был контактный зоопарк, откуда периодически аккомпанементом нам раздавалось мычание или блеяние. В общей сложности я отходила в школу три года, закончила несколько лабораторий. Ира Выборнова и Игорь Бычков занималась с нами постановкой дикции. Помогли принять свой голос, прокачать речевой и актерский аппарат – с помощью целого комплекса тренингов, а не просто скороговорок. Мне как бизнес-тренеру это очень помогло.

Многие считают, что у нас здесь секта. Пусть так: про людей с горящими глазами, объединенных общими интересами, целью, делом, так часто говорят. Я бы сказала, что у нас скорее семья, где есть место и любви, и конфликтам. Помню, когда я приходила на занятия, первым делом смотрела на обувь (обязательно было приходить со сменкой): так, вот тапки Ромашко, а это модные ботиночки Стеллы. Стоп, а это чьи кроссовки? А еще перед репетицией важно было собраться и попить чай со сладостями – этот ритуал назывался «дар божественной печеньке».

В плане социального влияния и пользы для молодых людей, которые ищут себя, Илья Ромашко проделал огромную работу. Он потрясающий актер и гениальный коммерсант, а еще магнит, притягивающий таланты. Пусть он жестковат как наставник, но результат того стоит. Для меня «Гоголь-центр» и Gogol School – две разные планеты, хоть и в одной вселенной. Одна принадлежит Кириллу Серебренникову, другая – Илье Ромашко.


Чтобы стать студентом Gogol School, необходимо пройти собеседование – неформальную беседу с мастером.
Ближайший набор в лабораторию состоится 29, 30 августа и 1 сентября
Записаться можно на сайте

Ольга Распопова

28 августа