Gogol School – проект Ильи Ромашко, актера «Гоголь-центра». По его словам, это «пространство для творческих опытов, где важно доверять процессу и не бояться менять себя». Студентом творческой лаборатории может стать кто угодно: и работающий над дикцией журналист, и боящийся публичных выступлений топ-менеджер, и заскучавшая домохозяйка. Каждый приходит сюда за чем-то своим – и в итоге получает больше. На выходных Gogol School переехала в новое здание на улице Казакова, по соседству с «Гоголь-центром», и теперь в театральной лаборатории будет больше курсов и интенсивов, в том числе для подростков. Побеседовали с Ильей Ромашко, выпускниками и нынешними студентами, почему все больше людей хотят учиться в школе, где нет ни четкой программы, ни привычных аттестатов.
Gogol School
Казакова, 8, строение 3«Представьте, что вот эта бутылка на самом деле какой-то другой предмет. И изобразите эту вещь без слов, но так, чтобы мы все поняли», – слышу я инструкции преподавателя, стоя босиком (обувь нужно снимать при входе) в коридоре и слегка приоткрыв дверь в одну из студий, где идет занятие. В зале по соседству группа разделилась на две части: одни учат стихотворение, а другие им мешают, задавая отвлекающие вопросы. В третьей комнате – полумрак, там в полной тишине выполняют упражнения, отдаленно напоминающие йогу.
Кричать и рычать, краснеть от смущения и потеть от тяжелых физических нагрузок, пересиливая себя и свои комплексы – учиться в Gogol School непросто. Несмотря на это, студентов приходит все больше, хотя на вступительном собеседовании мастера честно предупреждают абитуриентов, что не сделают из них «звезду под копирку» и не гарантируют роль в театре. Здесь работают с потребностью заниматься творчеством, а не с желанием реализовать себя как профессионального актера. «Наша школа – больше про процесс, а не про результат», – предупреждают преподаватели.
Gogol School существует в Москве пятый год. Начиналось все с двух небольших актерских групп, в первом наборе было около 50 человек. А теперь здесь учится больше 250 человек (пять актерских студий, две пластические, одна кинорежиссерская и еще отдельная – для подростков 15–18 лет). В старом помещении в ТРЦ «Мозаика» на Дубровке они уже не помещались, поэтому переехали на улицу Казакова, и оказались по соседству с «Гоголь-центром».
«Gogol School растет и развивается, – рассказывает Илья Ромашко. – Чтобы стать более открытыми и гостеприимными, мы решили, что нам необходим собственный дом. Все-таки ТЦ, где раньше располагалась лаборатория, – холодное и обезличенное пространство. Смыслы и энергия, с которыми мы работаем, направлены на развитие индивидуальности, и мы должны этому соответствовать. Теперь у нас есть свой дом и внутренний двор, отдельный вход и лаундж-зоны».
В новом учебном году в Gogol School открывается дополнительная лаборатория для тинейджеров 12–14 лет, а еще обещают много мастер-классов с приглашенными из других театров преподавателями. Занятия идут вечером и по выходным. Курс в каждой лаборатории длится три месяца, стоит от 39 000 рублей, и студенты могут сами составить программу, объединив по желанию несколько блоков. Зимой и летом, а иногда в ноябрьские праздники школа объявляет интенсивы продолжительностью от двух дней до двух месяцев (цена – от 5 000 рублей), куда приходят в основном поработать над техникой речи, научиться актерскому навыку «чтения людей», повысить самооценку, развить эмпатию или победить страхи.
Есть люди, которые построили карьеру, состоялись в каком-то направлении в жизни и успешны в том, что они делают, но душа просит большего. Они не готовы коренным образом все менять и идти в актеры, но какой-то выхлоп и свобода самовыражения необходимы им как воздух. Именно для них создавалась лаборатория Gogol School. За четыре года она стала полноценным живым комьюнити ярких, талантливых молодых людей с активной жизненной позицией. Они дружат, объединяются в новые проекты, а несколько пар познакомились на занятиях и поженились.
В Gogol School преподают педагоги из ведущих театров Москвы: звезды «Гоголь-центра», центра имени Мейерхольда, Мастерской Брусникина, МХТ имени Чехова и театра «Балет Москва». Каждый из них может предложить свои навыки, свой способ существования, свой инструментарий. У нас нет четкой методологии, и я борюсь за то, чтобы она и не появлялась – именно потому, что каждый мастер индивидуален, как и каждая лаборатория. У нас также нет четкой образовательной программы и нет задачи ее сделать, провести по ней студента и выдать ему диплом. Собственно, и дипломов у нас нет. Я против них, потому что, во-первых, они ничего не дают, во-вторых, это неверный способ мышления: не нужно идти в Gogol School за корочкой. Это признак того, что институция, скорее всего, мертва. Диплом ничего не дает, работать нужно над собой.
Во время наборов мы организуем собеседования, но к ним не нужно учить басни или стихи, как принято в театральных вузах при поступлении. Это неформальная беседа с мастером, во время которой он спросит о ваших ожиданиях от обучения, чтобы удостовериться, что вам будет комфортно работать вместе в течение трех месяцев. Единственное, что нужно, чтобы попасть в Gogol School, – это знать, зачем ты сюда идешь.
Есть одно упражнение, которое всех делает счастливее. Оно занимает минут пять–семь: надо встать с кровати и ничего не делать. Не хвататься за телефон, не бежать в душ, не открывать компьютер. Если хочется кофе – можно просто выпить кофе. Не думать о планах на день и получать удовольствие от момента всего пять минут в день. Думаю, всем оно будет полезно.
Чтобы стать студентом Gogol School, необходимо пройти собеседование – неформальную беседу с мастером.
Ближайший набор в лабораторию состоится 29, 30 августа и 1 сентября
Записаться можно на сайте
28 августа, 2019