5 самых интересных событий фестиваля «Театральный марш»

Бесплатные спектакли, перформансы, мюзиклы для детей и работы в жанре site-specific под открытым небом – 7 сентября в саду «Эрмитаж» пройдет фестиваль «Театральный марш». Составили гид по самым интересным постановкам.

«Баал-концерт», Центр имени Мейерхольда и «Июльансамбль»

5 самых интересных событий фестиваля «Театральный марш»

Фото: Центр имени Мейерхольда

сад «Эрмитаж»

Каретный ряд, 3

Пьесу «Баал» немецкий драматург Бертольд Брехт написал в молодости, находясь на фронте Первой мировой. В древней мифологии «Бааль» – бог солнечного света, творец мира. У Брехта же он – талантливый поэт и прожигатель жизни. Авторы спектакля во главе с режиссером Иваном Комаровым взяли за основу произведение Брехта и сделали трагифарс. Они попытались понять, может ли в наши дни появиться герой, подобный Баалу. Для фестиваля создали новую версию спектакля со вставными музыкальными номерами. А еще добавили несколько переводов стихов немецких поэтов.


Большая сцена, с 19:10 до 20:10


«Лес», Театр «Практика» – «Мастерская Брусникина»

5 самых интересных событий фестиваля «Театральный марш»

Фото: Мастерская Дмитрий Брусникина

Site-specific постановка (спектакль, который происходит не в привычном театральном пространстве) стала экспериментом для Брусникинцев, которые до этого в основном занимались документальным театром, классикой и новой драмой. Поставил спектакль Дмитрий Мелкин – режиссер и перформер. Он соединил танец, пение и видеоарт – в итоге получилась попытка взглянуть на многовековую и порой трагичную историю отношений человека с дикой природой.


Сцена «Ракушка», с 18:00 до 19:00


«Крейцерова соната», театр «Балет Москва»

5 самых интересных событий фестиваля «Театральный марш»

Фото: Центр имени Мейерхольда

Спектакль по мотивам одноименной повести Толстого поставил молодой канадский хореограф Роберт Бинет. Еще в юности его поразила толстовская история о музыке, которая может в корне изменить судьбу. Но создатели спектакля сместили смысловые акценты: если в повести на первом плане душевные терзания мужа, съедаемого ревностью, то в спектакле главная роль отводится жене и роли музыки в ее жизни. В постановке звучит «Крейцерова соната» Бетховена и музыка современного американского композитора Гити Разаз. Хореографические стили в спектакле тоже смешаны: есть и классический танец на пуантах, и контемпорари.


Большая сцена, с 16:50 до 17:50


«Сказки Пушкина», Театр Станиславского и Немировича-Данченко

5 самых интересных событий фестиваля «Театральный марш»

Фото: Alberto Bigoni

Программу исполняет симфонический оркестр театра. Из названия понятно, что все произведения связаны с сочинениями Пушкина, к которым часто обращались русские композиторы. Точно прозвучат «Восточные танцы» и «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила» Глинки, а также сюита «Три чуда» и «Полет шмеля» из оперы «Сказки о царе Салтане» Римского-Корсакова.


Большая сцена, с 12:00 до 13:00


«Беги, Алиса, беги», Театр на Таганке

5 самых интересных событий фестиваля «Театральный марш»

Фото: Театр на Таганке

Завершает фестиваль спектакль «Таганки». Режиссер Максим Диденко и драматург Валерий Печейкин сделали постановки на основе стихов Высоцкого, написанных для аудиопластинки «Алиса в Стране Чудес». Авторы значительно изменили сюжет: у Кэрролла путешествие Алисы начинается с падения в кроличью нору, а в спектакле действие разворачивается в обратном порядке. Героиня выбирается из Страны чудес и оказывается в Москве, которая представлена как не менее фантастическое место. Для фестиваля сделали специальную концертную версию.


Большая сцена, с 21:30 до 22:45


7 сентября с 11:00 до 22:45
Вход свободный
Полная программа фестиваля на сайте

03 сентября