В бассейне «Чайка» пройдет концерт под водой: кто его придумал и зачем туда идти

1 сентября в России впервые пройдет подводный концерт, который устраивает британский проект Wet Sounds в рамках Red Bull Music Festival (полный гид по фестивалю – здесь). В открытом бассейне «Чайка» – под водой и по периметру – установят колонки, а музыканты расположатся на трамплинах для прыжков. Узнали у основателя Wet Sounds Джоэла Кэена, в чем главная фишка события.

В бассейне «Чайка» пройдет концерт под водой: кто его придумал и зачем туда идти

Джоэл Коэн. Фото: пресс-служба

Бассейн «Чайка»

Турчанинов переулок, 3, стр. 1

Wet Sounds – это соло-проект Джоэла Кэена, британца израильского происхождения. Он приехал в Лондон после армии – изучал саунд-арт, занимался звуковым дизайном, а в середине нулевых вел шоу на радио Resonance FM, где исполнял импровизированные абстрактные мэшапы. Любовь Кэена к музыкальным экспериментам выразилась в идее подводных эмбиент-концертов, и 1 сентября он представит свое шоу Diving into Sounds в Москве. В лайнапе: российские импровизаторы, американский мультиинструменталист Laraaji, 70-летний ветеран французского эмбиента Ариэль Калма и лично Джоэл Кэен.

Как родилась идея подводного концерта

В 2007 году, плавая в бассейне, я осознал, насколько тотальна подводная тишина. Мне захотелось выяснить, смогу ли я исполнить музыку с ее помощью. Приобрел необходимое оборудование (две отдельные саунд-системы для подводного и надводного звучания) и начал тур по плавательным бассейнам Великобритании. Первый концерт прошел в открытом бассейне London Fields Lido, и очередь за билетами была бесконечной, несмотря на летнюю жару. Позже я четыре раза гастролировал по Великобритании и один раз по Скандинавии. Было несколько выступлений в Австралии и Франции, приглашали в Макао, Таллин и Монреаль. Еще я играл в Цолльферайне – огромном, заброшенном коксохимическом заводе, где был бассейн внутри транспортного контейнера в обрамлении готической промышленной архитектуры.


Как проходит концерт Wet Sounds

Публика входит в бассейн и слушает музыку под водой. Одновременно я включаю другой трек над поверхностью, и услышать вместе обе композиции можно, если плавать на поверхности.

В воде звук распространяется в 4,5 раза быстрее, чем в воздухе, и будто становится частью воды. Звуковые волны, перемещаясь в воде, ударяются о череп и передаются непосредственно во внутреннее ухо в обход барабанной перепонки. Вы можете заткнуть уши и при этом четко слышать звуки, будто они в вашей голове. В некоторых случаях, когда голова находится над водой, вы можете «слышать» музыку позвоночником.

В бассейне «Чайка» пройдет концерт под водой: кто его придумал и зачем туда идти

Фото: пресс-служба Red Bull Music Festival

Зачем слушать музыку под водой

Это чрезвычайно интимный опыт, доступный для аудитории любого возраста и культурного бэкграунда. Во время моего шоу музыка отделена от общественных кодов. На Wet Sounds нет дресс-кода, кроме костюма для плавания. Кроме того, публика не смотрит на исполнителя, а старается остаться на плаву и постичь глубины музыки, лежа на спине с закрытыми глазами. Слушатель буквально погружается в звук. Это прямая, непосредственная звуковая коммуникация без лишней театральности, которая искажает опыт прослушивания музыки.


Какая музыка звучит на Wet Sounds

Лично я предпочитаю абстрактную музыку без тяжелых басов. Прослушивание часто бывает фрагментарным, когда люди погружаются под воду и выходят из нее. Поэтому лучше работает музыка, не зависящая от текстов или непрерывности мелодии.


Как подготовиться к концерту в бассейне

Требуется как минимум умение плавать. И, конечно, нужны костюм и очки для плавания, а также полотенце или купальный халат.


Терапевтический эффект Wet Sounds

Я выступаю в бассейнах для гидротерапии, сочетая прослушивание музыки с водными упражнениями типа Ватсу. Еще провожу сеансы в школах для учеников с особыми потребностями. Это помогает детям, которые из-за ограниченных физических возможностей не могут вытянуть позвоночник и конечности. Гиперактивные ребята становятся спокойнее, у них улучшаются концентрация на школьных уроках, сон и общее состояние.

В бассейне «Чайка» пройдет концерт под водой: кто его придумал и зачем туда идти

Фото: пресс-служба Red Bull Music Festival


Diving Into Sounds пройдет 1 сентября в бассейне «Чайка» и будет разделен на пять отдельных сессий по 2 часа. Билет на каждую сессию продается отдельно.

Расписание сессий

13:00 – 15:00 Джоэл Кэен (Wet Sounds, UK) / Влад Добровольский
15:00 – 17:00 Саша Виноградова x ATARIAME / Мария Теряева
17:00 – 19:00 Laraaji (US) / Ariel Kalma (FR)
19:00 – 21:00 Ariel Kalma (FR) / Laraaji (US)
21:00 – 23:00 Джоэл Кэен(Wet Sounds, UK) / Дима Устинов


Информация и билеты на сайте

30 августа