Кто опять съел всю лазанью? Как Гарфилд стал звездой кино, комиксов и театра

Кто опять съел всю лазанью? Как Гарфилд стал звездой кино, комиксов и театра

Что мы знаем про Гарфилда? Что это наглый рыжий кошак, который ненавидит понедельники, за обе щеки уплетает лазанью и иногда разговаривает голосом Билла Мюррея. Как правило, на этом наши знания о персонаже исчерпываются, а ведь Гарфилду в этом июне исполняется, на секундочку, 46 лет! Давайте поздравим анимационного долгожителя и вспомним его историю успеха.

От домашнего кота до миллиардера, которого знает весь мир

Официальным днем рождения Гарфилда принято считать 19 июня 1978 года — именно в этот день на американских газетных прилавках появился первый комикс про мохнатого ворчуна. Однако Гарфилд как второстепенный персонаж мелькал в комиксах и раньше. Его создатель, иллюстратор Джим Дэвис, рисовал еще для школьной газеты, впрочем, те работы исчезли вместе с разрушением школы Дэвиса (в которой, кстати, учился и Джеймс Дин). После института Джим Дэвис устроился в The Pendleton Times и постепенно начал работать над своей собственной серией, получившей название «Джон».

Кто опять съел всю лазанью? Как Гарфилд стал звездой кино, комиксов и театра

Комикс 1976 года

Первый выпуск «Джона» вышел в январе 1976-го. Главным героем комикса был иллюстратор Джон Арбакл, у которого жил рыжий кот по имени Гарфилд. Дэвис назвал его так в честь своего дедушки, который, в свою очередь, был назван в честь 20-го президента США Джеймса Гарфилда. «Джон» продержался еще пару лет в тираже, после чего художник нащупал золотую жилу и сконцентрировался на отдельной истории про рыжего кота. Так и появился всеми любимый Гарфилд. Уже через три года серия комиксов оценивалась в 15 миллионов долларов, а к 2004-му доход от продажи лицензионной продукции в более чем 100 странах мира составил миллиард долларов.


Гарфилд и его друзья

Рыжий кот был не единственным героем серии: очень скоро у Гарфилда стали появляться заклятые враги и стратегические друзья, с которыми персонаж ладил с переменным успехом. Первым стал пес Оди. Его Гарфилд не любит, потому что ревнует к нему Джона (вдобавок он собака!). Затем появился Пуки, плюшевый медведь, к которому Гарфилд относится с симпатией — но и то только потому, что Пуки никогда не съест его еду (ведь в животе его опилки, да-да-да!).

Кто опять съел всю лазанью? Как Гарфилд стал звездой кино, комиксов и театра

Комикс 1979 года

В 1979-м Джим Дэвис придумал Джону спутницу — доктор Лиз Уилсон, которая по совместительству является ветеринаром Гарфилда. С этих пор любимым занятием кота становится организация различных пакостей, чтобы сорвать свидания Джона и Лиз. Но вскоре его внимание привлекает кошечка Нермал, взявшая на себя с тех пор роль «заклятого врага» Гарфилда, потому что она постоянно пытается одурачить рыжика. Тот, правда, тоже не лыком шит и однажды отправляет ее по почте в Абу-Даби.


Комикс оживает

Как мультипликационный персонаж Гарфилд появился в октябре 1982 года: это был получасовой телевизионный эпизод, затем переросший в полноценный сериал. Кота озвучил американский писатель Лоренцо Мьюзик, став официальным голосом Гарфилда на последующее 20 лет. Вскоре вышел еще один спешел — «Гарфилд в городе», который принес его создателю первую из четырех премий «Эмми».

Кто опять съел всю лазанью? Как Гарфилд стал звездой кино, комиксов и театра

«Гарфилд и его друзья»

С момента дебюта героя на экране вышло три полноценных сериала: «Гарфилд и его друзья» транслировались на CBS с 1988-го по 1994-й, трехмерное-компьютерное «Шоу Гарфилда» шло на Cartoon Network с 2009-го по 2016-й, а французский двухмерный сериал Garfield Originals продержался лишь полгода, с декабря 2019-го по июнь 2020-го. Сейчас Nickelodeon разрабатывает новый анимационный сериал.


Гарфилд в кино

Кто опять съел всю лазанью? Как Гарфилд стал звездой кино, комиксов и театра

Кадр из фильма «Гарфилд» (2004)

Рано или поздно это должно было случиться. Впервые Гарфилд оказался на больших экранах в 2004 году в полнометражном фильме Питера Хьюита, где свой голос ленивому коту подарил Билл Мюррей в оригинале и Олег Табаков в российской локализации. Все актеры и животные были настоящими, только Гарфилда сделали компьютерным. По сюжету кто-то похитил пса Оди, и нехотя Гарфилд решает его спасти. Через два года вышло продолжение с подзаголовком «История двух кошечек», где Гарфилд меняется местами с похожим на себя рыжим котом из королевской семьи. Да, прямо как в фильме «Я и моя тень» с сестрами Олсен.

Оба полнометражных фильма получили разгромную критику, однако это не помешало им стать кассовыми хитами. Затем сразу на DVD вышли еще три анимационных фильма ужасного качества со средним зрительским баллом 3,8/10: «Настоящий Гарфилд» (2007), «Фестиваль Гарфилда» (2008) и «Космический спецназ Гарфилда» (2009). Эту мрачную страницу в карьере рыжего кота принято лишний раз не вспоминать.

Кто опять съел всю лазанью? Как Гарфилд стал звездой кино, комиксов и театра

Кадр из фильма «Фестиваль Гарфилда» (2008)

В 2024 году на экраны вышел новый полнометражный анимационный фильм «Гарфилд в кино», где главный герой (теперь с голосом Криса Пратта) встречает своего отца (его озвучивает Сэмюэл Л. Джексон). Несмотря на современную анимацию и множество звезд за кадром, мультфильм Марка Диндала по большему счету разочаровал и критиков, и давних фанатов Гарфилда, и обычные семьи, решившие впервые познакомить своих детей с рыжим прохвостом.


Garfield Live и гарфучино

Два самых необычных места, где можно было встретить Гарфилда, — это, безусловно, театр и ресторан. В 2011 году в Индиане, родном штате Джима Дэвиса, состоялась премьера мюзикла Garfield Live от создателей бродвейской классики «Кордебалет». Сюжет придумал сам Дэвис, а вот с музыкой и словами ему помогли. За два года мюзикл прокатился во всей Северной Америке и даже добрался до Азии.

А в 2018 году в Дубае запустился облачный ресторан GarfieldEats (заказывать из него можно только с доставкой через специальное мобильное приложение). В меню ресторана — лазанья, пицца в форме Гарфилда, кофейный напиток гарфучино и шоколадки в виде знаменитого кота. Ожидание доставки можно было скрасить в том же самом приложении, например за просмотром эпизодов «Гарфилда и его друзей». Заведение не пережило пандемию и закрылось в 2021-м под самое Рождество. К счастью, чтобы поесть вкусную лазанью, нам теперь и с дивана вставать не нужно. А это именно то, о чем всегда мечтал Гарфилд. Теперь осталось как-нибудь разобраться с понедельниками.

Текст: Вадим Богданов

Фото: Sonypictures.com

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться