В парках пройдут плейбек-спектакли. Что это?

В конце августа и середине сентября в четырех парках Москвы пройдут постановки плейбек-театра. Участником действия сможет стать любой зритель, который решится рассказать личную правдивую историю. Поговорили с представителем организаторов акции Татьяной Мартьяновой о необычном театральном формате.

Фото: Getty Images

Что такое плейбек-театр

Playback-театр – относительно новый формат. На Западе он появился примерно 40 лет назад, а в Россию пришел не так давно. Особенность постановок в импровизации: что-то происходит здесь и сейчас. Актеры слышат историю зрителя – то, что с ним действительно случилось, затем творчески ее перерабатывают и показывают на сцене. Все происходит быстро.


Как проходят спектакли

Истории заранее никто не знает, их собирают во время представления. Выглядит это так: со сцены ведущий (человек из театра) предлагает желающим рассказать свою историю. Она может быть любой: короткой, длинной, смешной, драматичной, давней или произошедшей только что. Например, «я шел к вам на спектакль и увидел то-то и то-то». Актеры тут же разыгрывают эту ситуацию, а музыкант наигрывает мелодию или лейтмотивы, которые подходят именно под этот сюжет.

Конечно, самое важное, чтобы участники действия нашли в себе смелость и желание говорить. Как правило, такие люди находятся легко.


Когда и где посмотреть

  • 31 августа, 17:00 – центральная площадь Лианозовского парка
  • 1 сентября, 17:00 – главная сцена парка «Северное Тушино»
  • 14 сентября, 17:00 – Зеленый театр Бабушкинского парка
  • 15 сентября, 17:00 – центральная площадь парка «Кузьминки»


Участие бесплатное

31 августа