Как превратить в экскурсию поездку на реконструкцию Бородинской битвы

В этот уикенд в Музее-заповеднике «Бородинское поле», что в Московской области, пройдет Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина». Самое важное событие будет 1 сентября – реконструкция главного сражения войны 1812 года. Для тех, кто планирует выбраться из Москвы, рассказываем, какие достопримечательности стоит включить в маршрут путешествия.

Первая Лавра

Фото: Википедия

Саввино-Сторожевский монастырь

Московская область, Звенигород, Ратехинское шоссе, 8

Если ехать на «Бородинское поле» через запад Москвы и следовать по трассе М9, можно заскочить в Звенигород. Его главная достопримечательность – Саввино-Сторожевский монастырь, одна из самых почитаемых обителей Руси. Она первой в стране получила почетное звание «лавра». Комплекс расположен на холмах неподалеку от Москвы-реки. Место очень живописное, поэтому даже если не считаете себя поклонником храмовой архитектуры, смело приезжайте. А еще на территории монастыря есть отличная трапезная и лавка, где продают выпечку и сладости собственного производства.


Монастырь открыт ежедневно с 6:00 до окончания вечернего богослужения (начинается в 17:00)


Дом детства Пушкина

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Музей-заповедник Пушкина

Московская область, поселок Большие Вяземы

Если ехать по Можайскому шоссе, придется пропустить остановку в Звенигороде, зато можно побывать в Музее-заповеднике Пушкина. Там находится усадьба Захарово, где прошло детство поэта. Сразу предупреждаем: дом, в котором рос Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте возвели новый деревянный особняк, почти точно повторяющий формы своего предшественника. Зато на прежних местах находится пруд и часть парка.


Музей открыт ежедневно (кроме понедельника) с 10:00 до 17:00
Билеты: взрослый – 250 рублей, льготный – 150 рублей, вход на территорию – 30 рублей
Заказ экскурсий по телефону: 8 (495) 598-24-04


Крупнейшая коллекция танков

Фото: Музей-заповедник «Бородинское поле» / Вконтакте

Бронетанковый музей

Московская область, поселок Кубинка 1, 63-й километр Минского шоссе

По пути на реконструкцию можно вспомнить и другие страницы военной истории страны. На том же Можайском шоссе расположен небольшой город Кубинка, в котором находится Бронетанковый музей. Там собрана самая большая коллекция танков Третьего Рейха и единственная в мире коллекция японских танков. А рядом с музеем работает парк «Патриот», где можно посмотреть реконструкции, посвященные войне 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной. Выгоднее всего приобрести комплексный билет (взрослый – 500 рублей, детский и льготный – 250 рублей), правда, посещение Бронетанкового музея все равно придется оплачивать отдельно.


Вторник – пятница с 10:00 до 18:00, суббота – воскресенье с 10:00 до 19:00
Билеты в Бронетанковый музей: взрослый – 400 рублей, детский и льготный – 200 рублей


Главная оборонительная крепость Московской Руси

Фото: Википедия

Можайский кремль

Московская область, Можайск, Бородинская, 8

Ближайший крупный населенный пункт к месту реконструкции – Можайск. В XIX веке город не держал оборону, потому что главное событие Отечественной войны 1812 года происходило в 12 километрах от него. А вот на рубеже XV-XVI веков Можайск считался самой сильной крепостью на западных рубежах Московской Руси. Можайский кремль впервые упоминается в 1231 году. Тогда в городе была деревянная крепость, которую затем переложили из камня и поставили Никольские ворота. Крепостные стены пережили десятки осад, а в XVIII веке их разрушили в мирное время из-за обветшания. До наших дней от древнего оборонительного сооружения дошли только фрагменты фундамента. На территории комплекса Можайского кремля стоит отметить Старо-Никольский и Никольский соборы. Последний выполнен в стиле псевдоготики. Его построили на Никольской горе незадолго до нашествия французов.


Посмотреть Можайский кремль можно бесплатно, доступ на территорию не ограничен


Город монастырей

Лужецкий монастырь. Фото: Википедия

Лужецкий монастырь

Московская область, Можайск, Cepreя Герасимова, 1

Можайск был еще и богатым торгово-ремесленным центром. Городу хватило средств построить 18 монастырских комплексов, но до наших дней сохранился только один. Лужецкий монастырь основали в 1408 году, его самое старое сооружение – пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы. Там сохранились фрески, приписываемые ученикам Дионисия. Остальные сооружения моложе. Одна из причин паломничества в это место – «Колодец святого Ферапонта». Это источник, находящийся поблизости.


Детали посещения монастыря можно узнать по телефону: 8 (496) 38-40-673


Музей на поле сражения

Фото: Музей-заповедник «Бородинское поле» / Вконтакте

Музей-заповедник «Бородинское поле»

Московская область, Можайский район, деревня Бородино

Финальная точка маршрута – старейший в мире музей, основанный на поле сражения. С 29 августа там работают интерактивные площадки, на которых представлены биваки русской и французской армий. 31 августа в 13:00 и 19:00 выступит немецкий духовой оркестр, а в 15:00 покажут эпизоды сражений войны 1812 года. 1 сентября в 14:00 на плац-театре у села Бородино состоится полномасштабная реконструкция Бородинского сражения.


Бесплатно
Справки по телефонам: 8 (49638) 51-546, 8 (49638) 51-522

Картина на обложке: «Бородинское сражение. Неизвестный художник. Акварель. Первая четверть XIX в.»

31 августа