Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

В первую неделю июля идите на выставку «Таинство иных» в ММОМА, смотрите премьерный спектакль «Мадам Баттерфляй» в «Геликон-Опере» и слушайте живую музыку в музее «Новый Иерусалим». Ведущий радио «Москва FM» Александр Абрахимов собрал лучшие события будней.


Понедельник, 1 июля


Спектакль «Война и мир»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Ballet-letom.ru

В Москве стартуют «Летние балетные сезоны» — за два месяца в РАМТе покажут 75 спектаклей под живой оркестр. В понедельник марафон открывает балет «Война и мир» в постановке театра Марий-Эл. В спектакле война — отдельный персонаж: женщина в черном кожаном трико и короне ослепляет Наполеона, руководит им и соблазняет властью. Пьер Безухов предстанет в отличной спортивной форме, а Наташа и Андрей потанцуют под вальс из советского фильма Сергея Бондарчука.

РАМТ, Театральная пл., 2
1 июля, 19:00, билеты от 3 000 рублей


Спецпоказ фильма «Июльский дождь»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Кадр из фильма

В «Пионере» покажут восстановленную версию культового фильма Марлена Хуциева. А перед сеансом — презентация второго издания книги «Июльский дождь. Путеводитель». В обновленном сборнике — выдержки из съемочного журнала, отрывки из ранних версий сценария, воспоминания режиссеров Александра Митты и Сергея Соловьева, киноведа Наума Клеймана, а еще много закадровых фотографий из архива «Мосфильма». А ленту представят создатели путеводителей по фильмам периода оттепели Станислав Дединский и Наталья Рябчикова.

«Пионер», Кутузовский пр-т, 21
1 июля, 19:10, билеты по 350 рублей


Спецпоказ фильма «Ла-Ла Ленд»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Кадр из фильма/«Централ Партнершип»

В «Москино Космос» — легендарный киномюзикл с Райаном Гослингом и Эммой Стоун. Ла-Ла Ленд — это прозвище Лос-Анджелеса, где сбываются самые смелые мечты. В центре сюжета — начинающая актриса Миа и джазовый пианист Себастьян. Премьера фильма прошла на открытии 73-го Венецианского кинофестиваля, а на 89-й церемонии вручения премии «Оскар» он победил сразу в шести номинациях.

«Москино Космос», пр-т Мира, 109
1 июля, 21:15, билеты по 330 рублей


Выставка «Черепки и веретена. Радость и тягость»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Александра Замуруева. Путь к началу лежит через конец. 2023/Art.hse.ru

В HSE Art Gallery при Школе дизайна «Вышки» открылась выставка, где собраны горшки, мотки нитей, полотна тканей и другие объекты, больше подходящие для музея краеведения. Художники Владислав Ефимов и Александра Замуруева предлагают проследить, как эти вещи становятся современным искусством. Убедитесь, что, сплетая между собой нити, ремесленник занят не просто трудом, а художественной практикой.

HSE Art Gallery, ул. Малая Пионерская, 12
С 28 июня, вход свободный


Вторник, 2 июля


Спецпоказ фильма «Лохматые предки»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Кадр из фильма/Coming Soon Production

На «Мосфильме» — допрокатная премьера экспериментального фильма без слов. На Берлинском фестивале картину показали под названием «Закат снежного человека». В центре сюжета — волосатая семья из самки, двух самцов и детеныша-подростка. Самку играет Райли Кио («Дьявол всегда здесь»), главу семейства — режиссер Нэйтан Зеллнер («Девица»), а в роли бета-самца — Джесси Айзенберг («Иллюзия обмана»). Правда, узнать известных актеров под костюмами и гримом невозможно. В фильме «Лохматые предки» показали только год из жизни героев.

«Синема Парк Мосфильм», ул. Мосфильмовская, 1, стр. 44
2 июля, 19:30, билеты по 500 рублей


Выставка «Природа предмета. Современный дизайн и традиции»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Анастасия Коптева и Александр Браулов. Вазы «Собор»/Третьяковская галерея

В Новой Третьяковке открылась фиджитал-выставка работ разных жанров — от панно до AR-объектов. Здесь цветочные вазы в виде соборов, зеркала как из сказочного русского терема, деревянные игрушки, пуфы-гобелены с бабочками и шмелями, а еще предметы интерьера и светильники. Всего там девять разделов, среди которых «Солнце как источник жизни», «Народная смекалка», «Мифология», «Народный быт как источник вдохновения».

Третьяковская галерея, ул. Крымский Вал, 10
Со 2 июля, билеты на сайте


Выставка «Олег Янковский. Во сне и наяву»

В Музее кино последнюю неделю идет выставка, посвященная Олегу Янковскому. В этом году он бы мог отметить 80 лет. Здесь увидите яркие плакаты, редкие фотографии со съемок и костюмы легендарного актера из фильма «Анна Каренина».

Музей кино, пр-т Мира, 119, стр. 36
До 8 июля, билеты по 400 рублей


Среда, 3 июля


Спецпоказ фильма «Контакты»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Кадр из фильма/«Марс Медиа»

В «Пионере» показывают российский фильм, в котором сочетаются артхаус, научная фантастика и фальшивые документальные вставки. По сюжету в конце 1980-х в разных точках Земли зависли инопланетные корабли, и из-за этого время остановилось. Пришельцы попали в провинциальный город и стали подопытными. Местные поверили, что железы гуманоидов выделяют вещество, которое лечит от всех болезней. С одним из пришельцев вступила в отношения медсестра Нинель. Ироничное кино об инопланетном влиянии на землян снял режиссер Дмитрий Моисеев. После сеанса он расскажет о ленте подробнее.

«Пионер», Кутузовский пр-т, 21
3 июля, 19:00, билеты по 650 рублей


Спектакль «Мадам Баттерфляй»

В театре «Геликон-Опера» дают премьерный показ первой редакции оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Режиссер Дмитрий Бертман воссоздал скандальную постановку в миланском театре Ла Скала. Тогда ряженые героини в кимоно и со спицами в волосах подняли на смех весь зал, а посольство Японии протестовало из-за показа японцев в неприглядном виде. В версии «Геликона» главные партии исполняют молодые артисты, ведь по сюжету лейтенант американского флота Пинкертон узнает, что мадам Баттерфляй всего 15 лет. Кстати, в фойе театра можно увидеть выставку «Чио-Чио-Сан. Бегство в облачении» — японские гравюры и аутентичные кимоно.

«Геликон-Опера», ул. Большая Никитская, 19/16
3 июля, 19:00, билеты от 4 000 рублей


Выставка «Таинство иных»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Полина Полнимер. Борзая и Щенки. 2023/ММОМА

В ММОМА идет выставка Полины Полнимер. Художница долго исследовала микроорганизмы под микроскопом. Все, что увидела, воплотила в шаровидные, палочковидные и нитевидные скульптуры. При этом она наделила их характером, человеческими гримасами и социальными ролями. Ее герои хмурят брови, улыбаются, и у них даже волосы встают дыбом. Еще на выставке показывают видео, снятые с микроскопов, — они напоминают, что все эти крохотные существа живут внутри человека, поэтому превосходство в размерах еще ничего не значит.

ММОМА, Гоголевский б-р, 10
С 3 июля, билеты на сайте


Фестиваль «Лето. Музыка. Музей»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

В музее «Новый Иерусалим» с 3 по 7 июля будет музыкальный фестиваль, посвященный «Русским сезонам» Сергея Дягилева. Концерты проходят на свежем воздухе. Фестиваль открывает Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова. В программе — первый фортепианный концерт Чайковского, «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь», сюита из балета «Жар-птица» Стравинского и «Прелюдия к „Послеполуденному отдыху фавна“» Клода Дебюсси.

Музей «Новый Иерусалим», Истра, Ново-Иерусалимская наб., 1
3 июля, 20:00, билеты от 4 000 рублей


Четверг, 4 июля


Спектакль «Буря»

На Новой сцене Большого театра — мировая премьера балета «Буря». Последнюю пьесу Шекспира о любви и мести на язык танца перевел хореограф Вячеслав Самодуров. Один из главных героев сюжета владеет магией, и буря с кораблекрушением — его работа. Создатели спектакля обещают на сцене много волшебства, микс неоклассики и модерна. Сто пятьдесят костюмов из кожи и шелка сшиты по эскизам Игоря Чапурина — на артистах будут трехкилограммовые камзолы с витыми металлическими цепями, секретными рукавами и воротниками. Узоры на золотых плащах сделаны по византийским рисункам.

Большой театр, ул. Большая Дмитровка, 4, стр. 2
4 июля, 19:00, билеты от 5 000 рублей


Фильм «Самая большая луна»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Кадр из фильма/«Атмосфера кино»

В прокате — приключенческое фэнтези режиссера Алексея Попогребского, персонажи которого были придуманы еще в 2021 году. В центре истории — сверхлюди. Они могут управлять человеческими эмоциями, не чувствуют боли и не способны по-настоящему любить. Когда их мир оказывается под угрозой, молодой полукровка Денис отправляется на поиски избранной, которая может всех спасти. Так он встречает Катю, с которой испытает первую влюбленность. В главных ролях — Симона Куст, Иван Ивашов, Аристарх Венес и Филипп Янковский.

Кинотеатры, с 4 июля


Фильм «Отчаянные наследники»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Кадр из фильма/«Про:взгляд»

Как альтернатива — испанская авантюрная комедия «Отчаянные наследники», которая по жанру напоминает сериалы «Элита», «Наследники» и детектив «Достать ножи». Члены богатого каталонского семейства Гайардо узнают о смерти вырастившей их няни Ампарито. Женщина, долгие годы служившая в поместье, попросила похоронить ее в родовом склепе. Подозревая, что хозяева будут упрямиться, старушка оставила секретные письма, каждое из которых раскроет секреты о родственниках.

Кинотеатры, с 4 июля


Выставка «Добро пожаловать в клуб»

В центре «Зотов» открывается новый проект о клубной архитектуре — от первых зданий советских рабочих клубов до современных пространств ночной жизни. Увидите архивные фотографии и макеты конструктивистских Домов культуры, фото культовых вечеринок 1990-х, флаеры, статьи и видеохронику первых рейвов. Двенадцать макетов ночных клубов представят студенты архитектурной школы. Они разработаны для трех постиндустриальных территорий — Бетонного завода на Нагатинской набережной, береговой линии Южного речного порта и территории бывших складов-пакгаузов Ленинградского вокзала.

Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
С 4 июля, бесплатно, по регистрации


Пятница, 5 июля


Выставка «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Михаил Прехнер. Авиамоделист. 1930-е/Еврейский музей и Центр толерантности

В Еврейском музее начинается первый летний фестиваль фотографии «Скрытая перспектива». Одно из главных событий — выставка о бурном развитии советского фотоискусства — периоде смелых экспериментов и репортажной фотосъемки. Увидите меняющийся образ Москвы, встречу челюскинцев, спасение героев-папанинцев с арктической станции «Северный полюс — 1», битву за урожай и будни поколения. Эти кадры для газет и журналов снимали классики фоторепортажа: Аркадий Шайхет, Яков Халип, Марк Марков-Гринберг, Эммануил Евзерихин, Михаил Прехнер, Наум Грановский. Каждому из них посвящен отдельный раздел, раскрывающий индивидуальный стиль автора.

Еврейский музей и Центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
С 5 июля, билеты от 500 рублей


Спецпоказ фильма «Через Париж»

Чем заняться в Москве после работы: 1–5 июля

Кадр из фильма

В пятницу в «Пионере» стартует «Ретроспектива с Луи де Фюнесом» — к 110-летию со дня рождения французского актера. Его откроет отреставрированная версия знаменитой картины 1956 года. В оккупированной немцами Франции безработный шофер Мартен и успешный художник Гранжиль занимаются контрабандой свинины. Первому нужны деньги, а второму — острые ощущения. Переправляя через ночной Париж чемоданы с мясом, приятели нарушают комендантский час и попадают в гестапо. Выпутаться из этой ситуации может только Луи де Фюнес.

«Пионер», Кутузовский пр-т, 21
5 июля, 19:00, билеты по 650 рублей


Концерт NXN

В пространстве «Море музыки» — концерт музыканта NXN. Его сдержанный R&B раскрылся в сочетании с электропопом и неосоулом. На выступлении артист представит песни с недавнего альбома Oasis, а также исполнит полюбившийся фанатам материал.

ВДНХ, «Море музыки», пр-т Мира, 119, стр. 23
5 июля, 20:00, билеты от 1 700 рублей

Фото: Полина Полнимер. Колючий Божок. 2022/ММОМА

Александр Абрахимов

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться