«Большой хип-хоп-дядя прибыл с частным визитом»: что значил приезд Канье Уэста в Москву

«Большой хип-хоп-дядя прибыл с частным визитом»: что значил приезд Канье Уэста в Москву

Создатель наиболее часто подделываемых кроссовок Yeezy, обладатель 24 «Грэмми», автор семи платиновых пластинок, бывший член семейства Кардашьян, один из тех, кого несколько раз блокировали в Twitter (сейчас X), и просто самый скандальный рэпер современности — это мы все о Канье Уэсте.

Его короткий визит в Москву стал прямо-таки идеальным светским развлечением на уик-энд. У них там фестиваль «Гластонбери» — у нас мировой enfant terrible посреди тяжелого люкса. Не успел рэпер улететь, с утра — новая волна слухов о скором (на этот раз осеннем) концерте Канье в Москве. Решили разобраться, что это было и насколько повлияло на положение России в музыкальном мире.


«И что все это значит?» — вопрошают любители расставить акценты. Есть подозрение, что ответ окажется не очень-то сенсационным. Ничего особенного это не значит. Просто большой хип-хоп-дядя прибыл с частным визитом к дизайнеру своей марки одежды Гоше Рубчинскому и поздравил его с 40-летием.

Любители громких заголовков продолжают называть туристический вояж Канье эффектной прелюдией к грядущему концерту артиста, однако слухи пока не получили внятных подтверждений. И гонорар в пять миллионов долларов, озвученный инсайдерами, выглядит не очень подъемным в данном экономическом контексте.

Впрочем, с уверенностью утверждать, что этого не будет, тоже нет смысла. В качестве примера можно привести зимние гастроли американской группы Onyx. Музыканты энциклопедической для хип-хопа важности отыграли концерты в Москве и Петербурге, довели народ до полуобморочного восторга и вроде как намекнули на то, что в гастрольном эмбарго есть некоторые лазейки.

Они действительно есть, и если иностранный артист хочет здесь выступить, то это можно устроить. Правда, имеются некоторые тонкости. Те же Onyx — планетарно известная группа, но по меркам индустрии они неформалы и поэтому могут сами собой распоряжаться. Более масштабные гастролеры, как правило, связаны контрактами с большими промоутерскими организациями и страховыми компаниями, что в условиях санкций делает их гастроли в России практически невозможными. Сложные платежи, подорожавшая логистика, наконец, репутационные риски превратили российские концерты в мероприятия со всех сторон невыгодные.

Канье Уэст не совсем типичный гастролер. В последнее время из хип-хоп-магната и автора альбомов, по которым кроилась современная музыкальная мода, он превратился в токсичного скандалиста. Антисемитские заявления, специфические дефиле и полное пренебрежение правилами хорошего тона, какими их принято видеть в эпоху новой этики, создали Канье репутацию персонажа, с которым лучше не иметь дел.

«Большой хип-хоп-дядя прибыл с частным визитом»: что значил приезд Канье Уэста в Москву

Фото: Carlo Allegri/Getty Images

Все это не означает, что карьера продолжительностью около трех десятков лет окончательно пришла в упадок. Публика, проявляющая интерес к хип-хопу, помнит впечатляющие платиновые рекорды альбомов Late Registration и Graduation, а My Beautiful Dark Twisted Fantasy даже через десять с лишним лет после релиза заслуживает всех комплиментов, что были высказаны критиками. На полке артиста, попавшего во все списки самых влиятельных музыкантов этого века, красуются 24 премии «Грэмми», а суммарный тираж его альбомов — больше 120 миллионов копий.

Огромная армия поклонников Канье уверена, что их кумир еще способен всех удивить, как это случилось с альбомом этого года Vultures 1. Но пока он удивляет странностями и дурновкусием, что часто связывают с биполярным расстройством, о котором сам артист говорил в интервью.

Российский концерт мог бы стать весьма смелым заявлением звездного скандалиста. Его репутации уже сложно нанести большой вред, однако трудно себе представить, кто взялся бы за организацию мероприятия, прибыльность которого ввиду сложившейся ситуации под большим сомнением.

Но интрига по-прежнему жива. Выход большого артиста на большую российскую площадку был бы и правда глобальной сенсацией. Однако на данный момент есть только туристическо-гастрономические радости — и похождения Канье в столице даже на любительских кадрах выглядели катастрофически модно и весьма фотогенично.

Текст: Илья Волков

Фото: Getty Images, Gum.ru

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться