От центра «Зотов» до фестиваля «Солома»: как изучить Пресню за 30 минут

От центра «Зотов» до фестиваля «Солома»: как изучить Пресню за 30 минут

В парке «Красная Пресня» 6 июля пройдет музыкальный фестиваль «Солома» телеканала «Москва 24». Приходите туда не только послушать хиты групп «Обе две» и «Андреграунд», но и познакомиться с районом. В ожидании фестиваля поговорили с руководителем экскурсионного бюро центра «Зотов» Сергеем Корягиным о знаковых конструктивистских местах Пресни, которые, кстати, можно рассмотреть на велоэкскурсии, которую там недавно запустили.

От центра «Зотов» до фестиваля «Солома»: как изучить Пресню за 30 минут
Сергей Корягин
руководитель экскурсионного бюро центра «‎Зотов»

О том, как пришла идея запустить веломаршрут

Веломаршрут стал следующим шагом в нашем исследовании района и его архитектурного наследия. Год назад мы изучали Пресню через призму памяти жителей района. Нам было важно и интересно понять, какие точки городского пространства ключевые для людей. После разработали больше пяти авторских пеших маршрутов, которые представляли Пресню и как бывший заводской центр, и как место важных социально-политических событий, и как пространство личной истории.

Сейчас хотим обратить внимание именно на архитектурное конструктивистское наследие. Пресня имеет достаточно большую площадь, занимает второе место в Москве по размерам после Хамовников. Поэтому не всегда при составлении маршрута удобно опираться только на пешие дистанции. К счастью, увидеть авангардные постройки района можно всего за 30 минут, если ехать на велосипеде, особенно в хорошую погоду.

В создании маршрута участвовала и куратор выставочного направления центра Полина Стрельцова, которая делилась литературой и предлагала места, и наша команда экскурсионного бюро, которая лично проверяла эти точки и старалась сделать маршрут доступным и зрелищным.


О главных точках маршрута

От центра «Зотов» до фестиваля «Солома»: как изучить Пресню за 30 минут

Centrezotov.ru

В экскурсии есть как всем известные и часто посещаемые места (например, Московский планетарий или дом Наркомфина), так и совершенно неочевидные вроде рабочего поселка «Нижняя Пресня» — жилого массива, объединившего около 30 домов в стиле конструктивизма. Итого проедете планетарий, дом Наркомфина, здание Мосторга и «Нижнюю Пресню». Финальная точка — Хлебозавод № 5.


Кому точно стоит прокатиться

Этот маршрут в первую очередь для велолюбителей и поклонников Пресни. Изначально нам хотелось предоставить людям возможность по-другому взглянуть на район и посетить те точки, в которых они раньше не были.


О том, как команда выбирала знаковые места района

В первую очередь мы хотели познакомить участников именно с конструктивистскими зданиями Пресненского района. Вторым фактором стала удаленность объектов одного от другого и удобство расположения. Из-за этого не все места удалось включить, например жилой дом Госстраха, построенный Моисеем Гинзбургом. Еще мы обращали внимание на доступность точек велопроката, чтобы человек мог начать поездку из любой точки маршрута.

Кроме того, хотелось выбрать те места, которые стали связующими точками в городской жизни Пресни и продолжают выполнять эти функции. Что интересно, не все здания сегодня заняты своей первоначальной работой. Так, дом Наркомфина и здание Хлебозавода № 5 были признаны памятниками архитектуры. И если первый лишь частично стал выставочным пространством, то второй из хлебобулочного предприятия превратился в центр исследования конструктивизма.


Что нужно, чтобы присоединиться к велоэкскурсии

От центра «Зотов» до фестиваля «Солома»: как изучить Пресню за 30 минут

Centrezotov.ru

Перейти на страницу велопрогулок на сайте центра «Зотов», увидеть все точки маршрута и арендовать велосипед (ну или ехать на своем). Останавливайтесь у каждой постройки, чтобы детально рассмотреть и прочитать о ней подробнее. Узнаете, почему дом Наркомфина отражал идею о новом быте, зачем Мосторгу сделали огромную прозрачную витрину вместо стены, а еще как работал кольцевой конвейер в Хлебозаводе № 5. При желании путешествие можно повторить и пешком, но на это понадобится значительно больше времени.

Следовать по маршруту можно как в той последовательности, что мы предлагаем на сайте, так и в собственной. Главное — увидеть эти места своими глазами и открыть для себя конструктивизм как уникальный для нашей страны феномен. Если же вы проедете маршрут от начала до конца по точкам маршрута, сможете получить подарки. Для этого нужно прийти в центр «Зотов» и показать фотографии у каждого здания.

Фото: Centrezotov.ru

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться