Откровенные рассказы «о женском», изменившие мир: выходит 20-е издание «Монологов вагины»

В сентябре в издательстве «Бомбора» выходит юбилейное, 20-е издание книги, ставшей феноменом 90-х – «Монологи вагины» Ив Энслер. Откровенные женские истории о принятии себя, дискриминации и насилии за двадцать с лишним лет не потеряли актуальности. В юбилейную версию (само количество переизданий уже о многом говорит) добавлены шесть новых монологов. Вспомнили, как все начиналось, – от идеи откровенного разговора «о женском» до спектакля и движения V-Day.

Разговоры о женском

Откровенные рассказы «о женском», изменившие мир: выходит 20-е издание «Монологов вагины»

Ив Энслер

Драматург и общественный деятель Ив Энслер в интервью The Guardian рассказала, что история «Монологов» началась после беседы с подругой о менопаузе. Ее удивило то, с каким пренебрежением собеседница говорила о своем теле. Энслер заинтересовало, что же другие женщины думают о своих вагинах. Она поговорила еще с несколькими знакомыми: одна рассказала о тяжелых родах, другая – о насилии, третья – о неудачном сексуальном опыте. Истории так впечатлили Энслер, что она начала их записывать. В итоге она пообщалась с двумя сотнями женщин разного возраста, расы, социального статуса и ориентации и на основе этих разговоров написала серию вымышленных монологов. Они затрагивают самые откровенные темы: роды, критические дни, удовольствия, доставляемые мужчинами, насилие, боль. Исповеди перемежаются вырезками из энциклопедий, журналов и медицинских справочников. Так Энслер хотела показать, что женщине необходимо принять себя физически, морально и эмоционально – только тогда она сможет стать счастливой.


Успех пьесы

Откровенные рассказы «о женском», изменившие мир: выходит 20-е издание «Монологов вагины»

Фото: Grant Lamos IV/Getty Images

Энслер оформила монологи в виде пьесы, которая для 1996 года была очень смелой. Даже сегодня не все решаются прямолинейно называть женские половые органы и используют эвфемизмы. Энслер понимала, что никто не согласится поставить такой провокационный текст, поэтому сама впервые прочла «Монологи вагины» в подвале кафе «Корнелия-стрит» в Гринвич-Виллидж. По ее словам, перед выступлением она была в ужасе, но все прошло хорошо. Постановка не требовала сложных декораций, эффектов и костюмов, зрительское расположение удалось завоевать благодаря простоте и откровенности текстов. А уже через год в постановке «Монологов» участвовали Джейн Фонда, Вупи Голдберг и Гленн Клоуз. С тех пор прошло почти 25 лет, пьесу перевели на 45 языков и исполняют более чем в 130 странах.


Борьба с насилием

Откровенные рассказы «о женском», изменившие мир: выходит 20-е издание «Монологов вагины»

Фото: Neville Elder/Corbis via Getty Images

После каждого представления женщины подходили к Энслер, чтобы поделиться своими историями о сексуальном насилии со стороны незнакомцев, парней, мужей, отцов, а также рассказать о чувстве стыда и изоляции, которые сопровождали эти страшные события. Тогда она решила использовать популярность пьесы для решения проблем – так в 1998 году (14 февраля – в День всех влюбленных) появилось движение V-Day против насилия над девочками и женщинами. С этого момента выручка от показов «Монологов» идет на благотворительность, и все больше знаменитых актрис принимают участие в спектаклях. В их числе были, например, Кейт Бланшетт и Вайнона Райдер. На сегодняшний день участники движения V-Day собрали более 100 миллионов долларов для реабилитационных центров и приютов для жертв насилия (в России V-Day сотрудничает с центром «Сестры»), провели множество мероприятий по сексуальному просвещению и разработали несколько образовательных программ по этой теме.

09 сентября