Рестораны в исторических зданиях: топ-3 вариантов от гастрокритика

Рестораны в исторических зданиях — заведения с особой атмосферой: можно и о прошлом Москвы узнать, и пообедать. Гастрокритик Александр Ильин и журналист Виталий Калашников в эфире «Сити. Едим» рассказали, где поесть в окружении старинной архитектуры.

Эфир «Сити. Едим» от 27 июля

«Паризьен»

Ленинградский пр-т, 31, стр. 9

Пообедать там, где когда-то отдыхала семья Александра III, можно в Царском павильоне на Ленинградском шоссе. Тут в 1882-м находился целый городок Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки. Событие приурочили к коронации, поэтому среди почетных гостей оказался сам монарх с семьей. Как раз для него архитектор Александр Каминский и построил отдельный павильон с элементами русской архитектуры.

Ресторан здесь появился в 1998 году. Попробуйте здесь террин из фуа-гра (1 390 рублей). Блюдо подают с бриошью и припущенной грушей, а также добавляют жгучий перец пиппали.


ЦДЛ

ул. Поварская, 50/53, стр. 1

Центральный дом литераторов — особняк в стиле модерн и музей-ресторан. Здание построили в конце XIX века по заказу князя Святополк-Четвертинского, потомка Рюриковичей. Правда, в этом доме заказчик пожить так и не успел — скончался еще до сдачи объекта, а особняк продали графине Александре Олсуфьевой. Московским писателям здание передали в 1932 году: сначала здесь был Дом писателей, а потом Центральный дом литераторов. Общепит при нем появился в 1940-м, и попасть туда можно было только по писательскому билету.

В интерьере — колонны из сандалового дерева, раритетные люстры, портреты писателей. Берите бефстроганов с картофельным пюре (1 850 рублей). К блюду добавляют бочковые огурцы, белые грибы и моченую бруснику.


Savoy

ул. Пушечная, 6

Один из самых старых ресторанов Москвы открылся в начале прошлого века. На фасаде, помимо льва, грифона, рога изобилия, ангела, можно заметить саламандру. Дело в том, что зданием владело общество «Саламандра», которое страховало от пожара. А в древности считалось, что ящерицы не боятся огня. Кстати, когда в 1998 году пожар охватил соседнее здание Росморфлота, Savoy совсем не пострадал.

Всего в ресторане четыре зала, а еще есть фонтан и лепнина на потолке. Попробуйте филе россини с черной икрой. Блюдо подают с соусом из винограда, сливочного масла и демигласа — концентрата из говяжьих костей.

Фото: Restcdl.ru

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости