8 фильмов фестиваля кино об искусстве The Art Newspaper Russia

С 9 по 15 сентября в Москве пройдет третий фестиваль The Art Newspaper Russia. Показы состоятся в «Гараже», Третьяковской галерее, ЦДК, МАММ и «Пионере». Документальные фильмы о модном фотографе Питере Линдберге, британской художнице Паоле Регу, об одном из самых дорогих ныне живущих художников Шоне Скалли и неутомимом Христо Явашеве, а также альманах анимационных короткометражек студентов ВГИКа – рассказываем, что точно стоит посмотреть.

«Питер Линдберг. Женские истории»

Фото: пресс-служба

«Пионер»

Кутузовский, 21

МАММ

Остоженка, 16

Фильм открытия фестиваля рассказывает об одном из самых известных фотографов XX века, которого не стало 3 сентября. Именно благодаря Линдбергу в 1988 году началась «эпоха супермоделей», а имена Линды Евангелисты, Наоми Кемпбелл, Синди Кроуфорд и Кристи Тарлингтон узнал весь мир. Прежде чем увлечься фотографией, Питер мечтал стать «вторым Ван Гогом»: отучился в Берлинской академии изящных искусств, выставлял в галереях свои концептуальные работы. По контрасту с живописью, его фотографии поражают своей естественностью и непосредственностью, ведь Линдберг – ярый противник любых искусственных улучшений и фотошопа. «Я принципиально не ретуширую свои портреты. Когда мне говорят: «О, но она ведь такая уставшая», – я отвечаю: «Ну и что с того? Уставшая, но красивая», – любил повторять он. Казалось бы, совершенно немыслимое утверждение для вечно стремящегося к идеалу, причем зачастую в угоду естественности, мира глянца, но фотографу удалось заставить всех играть по своим правилам.


11 сентября в 19:15 – «Пионер»
14 сентября в 19:00 – МАММ
Билеты: от 300 до 500 рублей


«Жестокие сказки Паолы Регу»

Фото: пресс-служба

Третьяковская галерея, конференц-зал Инженерного корпуса

Лаврушинский, 12

Центр документального кино

Зубовский бульвар, 2, строение 7

«Я замужем за своими картинами», – признается героиня в начале фильма. Уроженка Лиссабона, воспитанная в строгой религиозной семье, жена британского художника Виктора Уиллинга, Паола Регу стала одной из самых заметных художниц ХХ века и единственной женщиной в группе художников «лондонской школы» (кроме нее,туда входили Люсьен Фрейд, Фрэнсис Бэкон; весной всю компанию привозили на выставку в Пушкинский). Стиль Регу определяют как нео-дада, ставя ее на один уровень с Дэвидом Хокни, Бэконом и Фрейдом – художниками, которые давно находятся в топе и по музейным, и по рыночным меркам. Темами творчества художницы часто становятся семейное насилие, запрет абортов, депрессия и мизогиния. В кинозале Третьяковки состоятся специальный показ фильма и встреча с сыном художницы, режиссером картины Ником Уиллингом.


13 сентября в 20:00 – Третьяковская галерея
15 сентября в 18:00 – ЦДК
Билеты: от 250 до 450 рублей


«Неудержимый Шон Скалли и искусство всего»

Фото: пресс-служба

Третьяковская галерея, конференц-зал Инженерного корпуса

Лаврушинский, 12

Музей современного искусства «Гараж»

Крымский Вал, 9, строение 32

Один из самых дорогих ныне живущих художников, дважды номинант Премии Тернера и учитель Ай Вэйвэя, Шон Скалли живет между Нью-Йорком, Барселоной и Мюнхеном, успевает открывать по 15 персональных выставок за год и сниматься в кино. И это несмотря на то, что мэтру уже идет восьмой десяток. Режиссер Ник Уиллинг в ленте BBC попытался прожить несколько недель в бурном ритме Скалли, следуя за художником по всему миру: от Мехико до Санкт-Петербурга.


11 сентября в 19:00 – Третьяковская галерея
12 сентября в 19:30 – музей «Гараж»
Билеты: от 250 до 350 рублей


«Христо. Идущий по воде»

Фото: пресс-служба

Третьяковская галерея, конференц-зал Инженерного корпуса

Лаврушинский, 12

Центр документального кино

Зубовский бульвар, 2, строение 7

Пятикилометровая дорога из обернутых желтой тканью понтонов, плавающая по озеру в одном из городков на севере Италии, официально стала в 2017 году самой посещаемой арт-инсталляцией в мире. За две недели существования «бесполезной красоты» (так ее называет автор, художник Христо Явашев) по ней прошлось больше миллиона человек. Несмотря на кажущуюся простоту, создать этот арт-объект оказалось нелегко: вот Христо спорит с главным инженером, который внезапно хватает молоток и угрожающе стучит им по столу, вот толпа журналистов, готовых любой ценой прорваться к стройке, сметает установленные кордоны. Явашев с горящими глазами и развевающимися седыми волосами, похожий на чокнутого профессора из фильма, будто возвышается над всей этой суетой. И признается, что совершает очередной подвиг уже один, в память о покойной жене и партнере Жан-Клод, с которой они вместе «упаковывали» и драпировали тканью Рейхстаг в Берлине и Пон-Неф в Париже и одновременно раскрывали 3 100 зонтиков в Японии и Калифорнии.


12 сентября в 19:00 – Третьяковская галерея
14 сентября в 18:00 – ЦДК
Билеты: от 250 до 450 рублей


«Бунюэль в лабиринте черепах»

Фото: пресс-служба

Третьяковская галерея, конференц-зал Инженерного корпуса

Лаврушинский, 12

Анимационный фильм, основанный на реальных событиях – истории «короля сюрреализма», испано-мексиканского режиссера Луиса Бунюэля, триумфатора Каннского и Венецианского кинофестивалей. После скандала с лентой «Андалузский пес», созданной в соавторстве с Сальвадором Дали, и запрета его «Золотого века» Луис уехал из Парижа. Он отправился в Испанию, чтобы снять на родине свой первый документальный фильм «Земля без хлеба» о тяжелой жизни крестьян. Кадры из ленты используются в качестве цитат – и реальность подчиняется анимации, что создает необычный эффект перевернутого мира. Отличный шанс увидеть фильм до выхода в широкий прокат.


10 сентября в 19:00
Билеты: 250 рублей


«Это не Берлин»

Фото: пресс-служба

«Пионер»

Кутузовский, 21

Центр документального кино

Зубовский бульвар, 2, строение 7

Единственный игровой фильм, разбавивший программу фестиваля, ориентированного прежде всего на документальное кино. 1986 год, Мехико, чемпионат мира по футболу. 17-летний Карлос и его лучший друг Гера, попадая в андеграундный ночной клуб Azteca, открывают для себя новый мир – перформативного и протестного искусства, панк-рока и свободы от предрассудков. Живую и правдивую историю о трудностях взросления и искушениях юности высоко оценили на кинофестивалях Sundance и Tribeca.


9 сентября в 19:30 – «Пионер»
12 сентября в 19:30 – ЦДК
Билеты: от 450 до 500 рублей


«Архитектура бесконечности»

Фото: пресс-служба

Центр документального кино

Зубовский бульвар, 2, строение 7

Как мы взаимодействуем с современной архитектурой и взаимодействуем ли вообще? В медитативном аудиовизуальном исследовании Кристофа Шауба ответ на этот непростой вопрос пытаются дать известные во всем мире архитекторы – Петер Цумтор, Алвару Сиза Виейра и Петер Меркли, а также художники Джеймс Таррелл и Кристина Иглесиас.


10 сентября в 19:30 – ЦДК
Билеты: 450 рублей


«Эмодзи. Язык картинок»

Фото: пресс-служба

МАММ

Остоженка, 16

Центр документального кино

Зубовский бульвар, 2, строение 7

Создатели фильма исследуют феномен эмодзи, размышляя о том, какую роль в нашей повседневной коммуникации играют маленькие забавные картинки, знакомые каждому, у кого есть смартфон. Ведь, согласно статистике, без них не представляют общение уже 92 процента пользователей во всем мире. Одни считают их издевательством над языком и деградацией, другие – иероглифами цифрового века и новым эффективным средством общения. Истина, как всегда, где-то посередине.


10 сентября в 19:00 – МАММ
13 сентября в 19:30 – ЦДК
Билеты: от 300 до 450 рублей


Программа «Сначала кино»

Фото: пресс-служба

МАММ

Остоженка, 16

Альманах анимационных короткометражек выделили в этом году в отдельный проект фестиваля. В программе – работы будущих режиссеров анимационного кино, студентов третьего курса ВГИКа, которые представят их лично. Среди фильмов – психологическая драма по рисунку Рене Магритта, фантазии на темы смысла жизни и любви.


15 сентября в 16:00 – МАММ
Бесплатно, по регистрации

09 сентября