7 самых дорогих комиксов в мире

На днях на открытии Международной книжной ярмарки на ВДНХ министр культуры Владимир Мединский заявил, что комиксы созданы «для тех, кто плохо умеет читать», а увлекаться ими во взрослом возрасте – «убожество». Мы взяли за основу принцип money talks и вспомнили семь экземпляров, за которые были отданы целые состояния.

Action Comics #1, 1938 – 3 200 000 долларов

7 самых дорогих комиксов в мире

В 1938 году розничная цена самого дорогого комикса в истории – журнала Action Comics No.1 – составляла всего 10 центов. Купить комикс, на обложке которого впервые появился Супермен, мог позволить себе любой тинейджер. Сейчас у коллекционеров он считается «Святым Граалем», положившим начало Золотому веку комиксов. И на его примере легко объяснить, из чего складывается цена на раритетные экземпляры.

Во-первых, редкость и сохранность: на сегодняшний день в мире известно девять сохранившихся экземпляров (один был найден замурованным в стену дома в Миннесоте), причем восемь из них принадлежат частным коллекционерам, которые не планируют продавать сокровища в ближайшем будущем.

Во-вторых, сама история: Action Comics #1 впервые явил миру Супермена. Но это не совсем его классическая версия, потому что в ней еще нет многих знакомых нам деталей: приемной семьи Кентов, родной планеты Криптон. Всеми этими подробностями история обрастает лишь в следующих выпусках. Инопланетное происхождение Супермена упоминается вскользь: он там просто хороший парень из детдома, который сражается с преступниками и спасает свою девушку.

В-третьих, цена резко взлетает, если среди бывших владельцев были знаменитости. В 2000 году одна оригинальная копия Action Comics #1 была украдена у американского актера и коллекционера комиксов Николаса Кейджа: ее обнаружили в марте 2011 года в калифорнийской долине Сан-Фернандо. Но комикс не был возвращен Кейджу, потому что актер уже успел получить выплату по страховке. Журнал выставили на аукцион: сначала продали за 2,16 миллиона, а через три года, в 2014, уже за 3,2 миллиона долларов на eBay.

7 самых дорогих комиксов в мире
Андрей Дроздов
руководитель комикс-центра Smart-библиотеки имени Ахматовой, организатор фестиваля «Гонка супергероев»
Закономерности ценообразования тут такие же, как и с любыми другими произведениями искусства: редкость, сохранность (она оценивается по специальной десятибалльной шкале, разработанной CGC Comics), провенанс, то есть предыдущие владельцы, собственно история комикса. Парадоксально, что иногда цену повышает типографский брак, то есть ошибка превращает ее в раритет – такая же ситуация у самых дорогих почтовых марок. Например, Халка изначально хотели сделать серым, но тогдашние технологии печатали серый с дефектами, рябью, и в итоге он стал зеленым.

Detective Comics #27, 1939 – 2 570 000 долларов

7 самых дорогих комиксов в мире

Выпускается DC Comics (собственно, издательство и названо в его честь) с 1937 года. Известен тем, что именно в нем в мае 1939-го дебютировал классический супергерой Бэтмен, а местом действия стал Готэм-сити. Был создан художником Бобом Кейном в соавторстве с писателем Биллом Фингером. Почти сразу после своего появления Бэтмен стал так популярен, что меньше, чем через год, стал героем отдельной серии. Сейчас Бэтмен официально входит в тройку величайших супергероев вместе с Суперменом и Человеком-Пауком.


Эскиз обложки к комиксу «Тинтин в Америке», 1932 – 1 700 000 долларов

7 самых дорогих комиксов в мире

Героя, ставшего символом Бельгии, в 1929 году создал Жорж Реми. Эскизы к комиксу – в отличие от США, в Старом свете больше ценят не тираж, а уникальные авторские рисунки – продаются на антикварных ярмарках, в том числе на старейшей BRAFA, вместе с египетскими древностями и античными статуэтками. В первом выпуске Тинтин, репортер бельгийской газеты, вместе со своим фокстерьером Милу отправляется в Советский Союз, который представляется Империей зла. Дальше Реми взялся за злободневную тогда тему колоний («Тинтин в Конго», 1931). Позже он выступал и против японских империалистов в Китае, и против фашизма – Тинтин сразу стал ярким культурным явлением и острой политической сатирой.


Amazing fantasy #15, 1962 – 1 100 000 долларов

7 самых дорогих комиксов в мире

Серия издавалась Marvel Comics с 1961 по 1962 год, с 1995 по 1996 и с 2004 по 2006. Наиболее знаменита тем, что в ней впервые появился Человек-паук – как раз в 15-м выпуске. Что примечательно, на обложках был напечатан слоган: «The magazine that respects your intelligence» – «Журнал, который уважает ваш интеллект». К 1962 году продажи упали, и производство собирались остановить. Тогда издатель Мартин Гудман рискнул представить нового супергероя, не совсем привычного: обычного тинейджера с типичными для подростка проблемами – неуверенностью, отсутствием друзей и сложным любовным романом. Он настолько полюбился читателям, что вскоре развился в отдельный комикс – The Amazing Spider-Man.


Batman #1, 1940 – 527 625 долларов

7 самых дорогих комиксов в мире

Здесь впервые появляется один из самых главных противников Летучей мыши – Джокер. Вообще, за свою 79-летнюю историю этот зловещий клоун, как и подобает настоящему трикстеру, неоднократно менял биографию. Согласно канонической версии, человек, позже ставший Джокером, был неудачливым комедиантом – новый фильм о нем, взявший главный приз кинофестиваля в Венеции, как раз поддерживает эту теорию. В комиксе злодея преследует вся полиция Готэма, и после очередной стычки с Бэтменом первого доставляют в лечебницу «Аркхэм», где другой отрицательный герой, Кукольник, отрезает Джокеру лицо, перед этим сообщив, что является его преданным поклонником.


X-Men #1, 1963 – 492 937,5 долларов

7 самых дорогих комиксов в мире

Замыкают пятерку «Люди Икс», главные герои коммерчески успешной серии фильмов, нескольких мультипликационных сериалов и ряда компьютерных игр. Название комикса придумал один из его создателей Стэн Ли, после того, как издатель Marvel Мартин Гудмен отверг изначальное «Мутанты». Первая команда Людей Икс состояла из Циклопа, Джины Грей, Зверя, Ангела и Ледяного Человека. В первом выпуске они сразились с Магнето, который впоследствии создаст свое Братство Мутантов, состоящее из Ртути, Алой Ведьмы, Жабы и Повелителя Разума.


Flash Comics #1, 1940 – 450 000 долларов

7 самых дорогих комиксов в мире

Здесь впервые появились менее известные широкой публике Флэш и Человек-ястреб (Hawkman). Флэш может развивать скорость, превышающую скорость света, и использовать сверхчеловеческие рефлексы. Человека-Ястреба во вселенной DC Comics отличает старинное оружие и искусственные крылья, прикрепленные к доспехам.

08 сентября