Холсты-манифесты советского и российского художника Эрика Булатова трудно не заметить, если гуляете по галерее. Это красивые пейзажи на фоне огромных букв. Арт-обозреватель Елена Шарова выбрала самые яркие из работ Булатова, мимо которых точно не нужно проходить в Третьяковской галерее на Крымском Валу.
Большое искусство Булатова выросло из маленького — из рисунков, которые шестилетний Эрик показал папе как-то летом на даче. И тот решил, что сын обязательно будет художником. Так и случилось. Сначала он учился в Московской средней художественной школе, где ученики творили что хотели: в свободной атмосфере экспериментировали и учились друг у друга. А в это время за стенами взрослые боролись с «формализмом и космополитизмом».
Позже в Суриковском институте на художника будут смотреть косо из-за того, что он окончил художественную школу с такими свободными и смелыми по тем временам взглядами на искусство. После, впрочем, дышать станет легче и в институте, и в музеях. Например, в любимом Пушкинском начнут показывать импрессионистов.
Ренуар, Моне, Дега, Сезанн вдохновляли не одно поколение московских художников, в том числе любимых учителей Эрика Булатова — Роберта Фалька и Владимира Фаворского. Первый — неустанный экспериментатор, который в своих произведениях умудрился поженить XIX и XX век. Второй — Владимир Фаворский — замечательный график и выдающийся педагог. Булатов писал, что эти два мастера помогли сформировать его собственный стиль, понять себя и продолжить поиски.
Эрик Булатов. Тучи растут. 2007. Государственная Третьяковская галерея
Итак, что же создает для нас Эрик Булатов? Почему эти картины прославили художника? Вот, например, одна из знаковых вещей — «Тучи растут». В ней столько провокаций и интеллектуальных ловушек для зрителя. Сначала не ясно: это написано краской на холсте или напечатано на принтере, это плакат или картина? И вот же лозунг есть, но при этом буквы парят в небе, то ли уплывая от зрителя, то ли нависая над ним.
Эрик Булатов. Живу — Вижу. 1999. Государственная Третьяковская галерея
Для того чтобы понять творчество Эрика Булатова, нужно хорошо знать контекст, историю искусства и литературу. В работе «Живу — Вижу» зашифрованы стихи замечательного поэта, основателя московского концептуализма Всеволода Некрасова:
я хотя не хочу
и не ищу
живу и вижу
Слова «живу» и «вижу» тут отправляют зрителя в полет над крышами нашего города, который так любит Эрик Булатов, коренной москвич.
Иллюстрации Эрика Булатова и Олега Васильева. 1975
Кстати, вы, скорее всего, как и я, выросли на произведениях Эрика Булатова. Тридцать лет он иллюстрировал детские книги в издательстве «Малыш». «Красная Шапочка», «Спящая красавица» и, конечно, моя любимая «Золушка» в моем детстве выглядели так, как их нарисовали Эрик Булатов и его соавтор Олег Васильев. Невероятно добрые персонажи с голубыми глазами. Художники вспоминали, что их год делился на две части: осень и зима были посвящены «детской» работе в издательстве, весна и лето — «взрослой» живописи.
Читайте также
18 сентября