В городе много ресторанов, про которые говорят «как в Японии» или «как в Гонконге». Там шефы по-своему интерпретируют азиатскую кухню, адаптируя ее к московским вкусам. Наш гастрокритик Александр Ильин и ведущая Рената Пиотровски в эфире «Сити. Едим» нашли три ресторана, где готовят аутентичные блюда.
ул. Трубная, 23, корп. 2
Предоставлено пресс-службой Wu Shu
Предоставлено пресс-службой Wu Shu
Дамплинг-бар в типичном для Гонконга формате: пельменная и чайная в одном флаконе. Название отсылает к виду восточных единоборств — у-шу. В интерьере — ковер с тигром, комиксы на стене и обилие красного и зеленого цветов. Кстати, такие оттенки выбрали не просто так. Один называется «гонконгский зеленый трамвай» в честь двухэтажного вида транспорта, а другой — China red, или «китайский красный».
В Wu Shu попробуйте димсамы с креветкой, сибасом и водяным каштаном (350 рублей), которые похожи на пельмени. Их тут делают из рисового теста на пару и лепят в форме рыбок, бок-чой и других фигур. Идеально для фотографий в соцсети. К димсамам берите холодный чай с персиком и сгущенкой (450 рублей). Если вы уже бывали в Гонконге, к местным блюдам у вас могут появиться вопросы. Место рассчитано на тех, кому важна не столько аутентичность, сколько атмосфера и милые детали.
ул. Кожевническая, 16, стр. 4
Предоставлено пресс-службой Madame Roche
Предоставлено пресс-службой Madame Roche
Madame Roche — это больше тысячи метров площади на территории бывшей мебельной фабрики, которые реконструировало творческое объединение из Питера. Мадам Рош — выдуманный персонаж, олицетворяющий богемную атмосферу места. Внутри все выглядит так, будто зашел в огромную декорацию к фильму. Первый этаж — что-то в духе старинного азиатского дома, но, скорее, не в Гонконге, а в Индонезии. Здесь стоит дровяная печь и камин с изразцами. На втором этаже — бар-лаборатория, кабаре с итальянской акустической системой. Третий уровень — оазис с грилем и мебелью, которую сделали из мангового дерева с острова Ява.
В ресторане попробуйте любимое блюдо мадам Рош — окономияки с лангустинами (990 рублей). Это лепешка с белокачанной капустой, которую готовят на сковороде.
ул. Малая Никитская, 16/5
Название места с английского переводится как «полная луна». Вместо вывески здесь — круглая инсталляция, которая показывает текущую фазу Луны. Фишки интерьера — пудровый цвет, открытая кухня, посуда, напечатанная на 3D-принтере, и NFT-глаз, следящий за гостями. На цокольном этаже есть зал для чайных церемоний.
Здесь пробуйте удон с анаго, нори и кремом из желтка (890 рублей). По вкусу блюдо напоминает пасту карбонара. Но есть одно отличие: карбонару посыпают сыром, а удон — семечками с цитрусовым вкусом.
Читайте также
18 сентября