Несмотря на хорошую погоду, которая идеально подходит для пикников и прогулок по паркам, в музеи Москвы тоже стоит заглянуть. Галереи предлагают сразу несколько новых проектов — от работ передвижников до фламандских натюрмортов. Собрали главные выставки осени, на которые стоит обратить внимание.
garagemca.org
Музей современного искусства «Гараж», который весной 2022 года остановил работу над выставками, в конце августа вернулся с новым проектом — коллекцией современного российского искусства 1980–2020-х. С 2012 года музей собирает афиши, буклеты, дневники художников и фотографии перформансов. Кураторы поняли, что все это — тоже искусство, и выставили артефакты, а также новые поступления в коллекцию в популярном формате открытого хранения.
Сейчас рядом с работами классиков вроде «Коллективных действий» и Льва Рубинштейна можно увидеть работы художников Алексея Шульгина и Андрея Монастырского. «Гараж» подчеркивает, что «Открытое хранение. Пролог» — не постоянная экспозиция музея, как и не временная выставка, а именно эксперимент в новом формате. А слово «пролог» означает направленность проекта в будущее, так что коллекция продолжает пополняться.
Музей современного искусства «Гараж», Парк Горького, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Медиации по проекту до 22 декабря, билеты от 600 рублей
С. Е. Вахтангов. Эскиз/Bakhrushinmuseum.ru
В центре «Зотов» открылась выставка к 150-летию со дня рождения театрального режиссера Всеволода Мейерхольда. Узнаете о конструктивистском периоде в его творчестве, а именно о том, как в начале 1920-х он экспериментировал с декорациями и избавлялся от излишней бутафории на сцене. Мейерхольд даже выносил действо за пределы сцены: иногда зрители могли влиять на сюжет, а порой пьесы играли вне театра, например в парке.
Проект поделен на два круга — внешний и внутренний. Первый посвящен пяти спектаклям — «Великодушный рогоносец», «Смерть Тарелкина», «Земля дыбом», «Д. Е.» и «Лес», а внутренний — биомеханике — упражнениям, которые Мейерхольд разработал для актеров, чтобы улучшить их сценические движения и выразительность. Всего увидите более 270 экспонатов: эскизы костюмов, макеты декораций, архивные фотографии, чертежи и афиши.
Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
До 19 января 2025 года, билеты от 450 рублей
Вернакуляры, 2024/Найденные объекты, фотографии ВДНХ
Персональная выставка Аси Заславской «Природа будущего» открылась в центре современной культуры «Солодовня». Основой проекта стал архив малоизвестного советского художника Геннадия Мишенева. Заславская переосмыслила его работы и создала историю об избирательности памяти и травматичности смены контекстов. В нее вошло более 20 работ.
Проект разделили на пять секций — «Путь», «Система», «Собеседник», «Макет» и «Сад». В них по-разному показывают, как меняется наш взгляд на прошлое. Один из центральных объектов — световая инсталляция «Природа будущего». Она символизирует распределенные по коробкам вещи и переезд в «новую жизнь». Еще одним акцентом стал объект «Корни» — масштабные скульптуры из стали, которые подвесили к потолку, — метафора связей с окружающими людьми.
ЦСК «Солодовня», ул. Льва Толстого, 23, стр. 4
До 17 ноября, билеты от 400 рублей
Mmoma.ru
Увидеть город глазами фотографов Сергея Борисова и Михаила Розанова можно в Московском музее современного искусства. Первый любит снимать людей, а второй — архитектуру. Вместе они создали образ современной Москвы и рассказали ее историю. Город на этих сериях — место мечтаний, необычных историй и безграничных возможностей, которые запечатлены в черно-белых изображениях. Сорок работ Розанова из восьми разных серий создавались на протяжении десяти лет, а более 50 работ Борисова — с 1987 года до настоящего времени.
ММОМА, ул. Петровка, 25
До 20 октября, билеты от 350 рублей
В Центре визуальной культуры Béton на Якиманской набережной открыта выставка «Город N и его обитатели». Кураторы собрали в одном пространстве фотографии русской провинции более чем столетней давности, начиная с дагерротипов 1840-х и отпечатков 1910-х. На снимках — виды российских городов, портреты и жанровые сцены в библиотеках, на железных дорогах и фабриках. Все они намеренно обезличены: нет названных городов или героев. Такой подход не только придает загадочности и романтики, но и позволяет создать собирательный образ русской провинции и людей, которые в ней проживают.
Béton, Якиманская наб., 2, корп. 1
До 10 ноября, билеты от 700 рублей
Иосиф Бродский на острове Торё. 1989. Фото: Бенгт Янгфельдт
В Еврейском музее работает выставка об истории отъезда Бродского за границу и его жизни в Европе и Америке. Проект поделили на шесть разделов. Первые два — о прощании с Ленинградом: фотографии из родительской коммуналки и зала аэропорта, билет на самолет в Вену и выездная израильская виза. Об эмиграции рассказывается и в разделах «Британия», «Америка», «Швеция» и «Венеция». Увидите тот самый пригласительный билет на имя Бродского на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольме. Еще здесь есть AR-маршрут — с биографией поэта и историей предметов, которые предоставили Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, музей «Полторы комнаты», питерский Эрмитаж, Пушкинский музей и частные коллекционеры.
Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
До 12 января 2025 года, билеты от 500 рублей
Александр Галактионов с макетом и деталями своего дипломного проекта «Стандарт оборудования передвижных выставок»
Центр «РОСИЗО» открывает выставку об архитектуре света. В основе проекта — не экспонаты, а форма их подачи. В залах представят архивные видео и объекты из 30 музеев и частных коллекций. Они посвящены использованию сценического света с начала XX века до сегодняшнего дня. Пространство разделят на две зоны — свет на выставках и свет на церемониях. Узнаете о закулисье телевизионных премий, зенитных прожекторах, иллюминации Москвы и праздничном оформлении города по случаю Олимпиады-80. В интерактивных локациях сможете попробовать себя в роли архитектора по свету.
Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Петроверигский пер., 4/1
С 18 сентября до 10 ноября, билеты от 400 рублей
Александра Тумаркина/ges-2.org
Выставка о Камчатке состоит из пяти частей, в которых в разных ракурсах осмысляется история, природа и культура региона. В одной зоне узнаете, как экстремальные природные условия влияют на жизни людей, а в другой — как формируется локальная идентичность и какими методами ее транслируют местные жители. В числе объектов — не только бытовые артефакты, но и работы современных художников Филиппа Крикунова и Сергея Лонгинова Итэнмэна.
ГЭС-2, Болотная наб., 15
С 19 сентября до 12 января 2025 года, регистрация по ссылке
К 225-летию со дня рождения Александра Пушкина Государственный исторический музей подготовил выставку с более чем 300 экспонатами из главных музеев России. Увидите автографы Пушкина, Грибоедова, Гоголя, кафтан и шпагу Петра I, личные вещи Александра I и Николая I и другие объекты.
Выставку разделят на несколько зон и посвятят отношениям Пушкина с современниками, увлечению культурой Китая и личной жизни поэта. Все разделы выстроят вокруг стеклянной конструкции, которую кураторы назвали «магическим кристаллом». Это образ, который Пушкин использовал в «Евгении Онегине». Еще один важный объект выставки — книга «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова, которая лежала на рабочем столе Пушкина перед тем, как он ушел на дуэль. С историей освоения далекой Камчатки Пушкин хотел связать свою следующую книгу. На ней написанная рукой Пушкина дата — 20 января 1837 года, за девять дней до смерти поэта.
Государственный исторический музей, Красная пл., 1
С 27 сентября до 13 января 2025 года, билеты от 400 рублей
Архи Куинджи. Берёзовая роща. 1879. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Увидеть полотна Репина, Сурикова, Шишкина, Васнецова и других известных художников в одном месте можно в Третьяковской галерее. В новом корпусе на Кадашевской набережной открывается один из центральных проектов в этом году и одновременно первая за 50 лет выставка о наследии Товарищества передвижных художественных выставок. Движение стало популярным в 1870–1890-е годы — в период зрелости коллекции Павла Третьякова. Кстати, основой собрания мецената стали именно работы передвижников. Увидите знаменитый «Московский дворик» Поленова, «Неизвестную» Крамского и «Охотников на привале» Перова.
Третьяковская галерея, Кадашевская наб., 12
С 30 октября до 6 апреля 2025 года
Кессель Я. Цветы в стеклянной бутыли. XVII век. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
В мае в Пушкинском музее завершилась выставка итальянского натюрморта, теперь в здании на Волхонке открывается проект с работами фламандских мастеров. Особенность жанра в том, что трактовать произведения можно по-разному: помимо очевидных символов и смыслов, в каждой картине кроются послания, незаметные с первого взгляда. В изображении охотничьих трофеев, разнообразной дичи, кухонь, рынков и торговых лавок художники помещали морально-назидательные, любовно-эротические или философско-теологические идеи.
В основе проекта — полотна фламандца Франса Снейдерса, мастера натюрморта, а произведения его предшественников и последователей дополнят историю жанра. Увидите более 80 натюрмортов из региональных и частных коллекций, которые раньше не выставлялись. К открытию представят большой каталог с текстами научных сотрудников ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажа.
ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
С 8 октября до 12 января 2025 года, билеты от 650 рублей
Фрагмент картины Христиана Корнелиуса Крона. Портрет С. И. Щукина. 1916. Государственный Эрмитаж
Еще одна выставка в Пушкинском музее. Сергей Щукин известен коллекцией нового зарубежного искусства. Но также он собирал артефакты древних цивилизаций. Выставка организована как путешествие по странам: сначала Египет, Китай и Япония, затем Европа эпохи барокко и, наконец, наследие русской усадебной культуры XVII–XIX столетий. Увидите коллекцию фарфора, древние русские иконы и другие объекты. Всего более 200 экспонатов из Пушкинского музея, Музея Востока, заповедника «Останкино и Кусково», Оружейной палаты и Российской академии художеств, а также из музеев Астрахани, Махачкалы и Якутска.
ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 14
С 25 ноября до 23 февраля 2025 года, билеты от 650 рублей
11 сентября