12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

Несмотря на хорошую погоду, которая идеально подходит для пикников и прогулок по паркам, в музеи Москвы тоже стоит заглянуть. Галереи предлагают сразу несколько новых проектов — от работ передвижников до фламандских натюрмортов. Собрали главные выставки осени, на которые стоит обратить внимание.

«Открытое хранение. Пролог»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

garagemca.org

Музей современного искусства «Гараж», который весной 2022 года остановил работу над выставками, в конце августа вернулся с новым проектом — коллекцией современного российского искусства 1980–2020-х. С 2012 года музей собирает афиши, буклеты, дневники художников и фотографии перформансов. Кураторы поняли, что все это — тоже искусство, и выставили артефакты, а также новые поступления в коллекцию в популярном формате открытого хранения.

Сейчас рядом с работами классиков вроде «Коллективных действий» и Льва Рубинштейна можно увидеть работы художников Алексея Шульгина и Андрея Монастырского. «Гараж» подчеркивает, что «Открытое хранение. Пролог» — не постоянная экспозиция музея, как и не временная выставка, а именно эксперимент в новом формате. А слово «пролог» означает направленность проекта в будущее, так что коллекция продолжает пополняться.

Музей современного искусства «Гараж», Парк Горького, ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Медиации по проекту до 22 декабря, билеты от 600 рублей


«От утопии к театру»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

С. Е. Вахтангов. Эскиз/Bakhrushinmuseum.ru

В центре «Зотов» открылась выставка к 150-летию со дня рождения театрального режиссера Всеволода Мейерхольда. Узнаете о конструктивистском периоде в его творчестве, а именно о том, как в начале 1920-х он экспериментировал с декорациями и избавлялся от излишней бутафории на сцене. Мейерхольд даже выносил действо за пределы сцены: иногда зрители могли влиять на сюжет, а порой пьесы играли вне театра, например в парке.

Проект поделен на два круга — внешний и внутренний. Первый посвящен пяти спектаклям — «Великодушный рогоносец», «Смерть Тарелкина», «Земля дыбом», «Д. Е.» и «Лес», а внутренний — биомеханике — упражнениям, которые Мейерхольд разработал для актеров, чтобы улучшить их сценические движения и выразительность. Всего увидите более 270 экспонатов: эскизы костюмов, макеты декораций, архивные фотографии, чертежи и афиши.

Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
До 19 января 2025 года, билеты от 450 рублей


«Природа будущего»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

Вернакуляры, 2024/Найденные объекты, фотографии ВДНХ

Персональная выставка Аси Заславской «Природа будущего» открылась в центре современной культуры «Солодовня». Основой проекта стал архив малоизвестного советского художника Геннадия Мишенева. Заславская переосмыслила его работы и создала историю об избирательности памяти и травматичности смены контекстов. В нее вошло более 20 работ.

Проект разделили на пять секций — «Путь», «Система», «Собеседник», «Макет» и «Сад». В них по-разному показывают, как меняется наш взгляд на прошлое. Один из центральных объектов — световая инсталляция «Природа будущего». Она символизирует распределенные по коробкам вещи и переезд в «новую жизнь». Еще одним акцентом стал объект «Корни» — масштабные скульптуры из стали, которые подвесили к потолку, — метафора связей с окружающими людьми.

ЦСК «Солодовня», ул. Льва Толстого, 23, стр. 4
До 17 ноября, билеты от 400 рублей


«Сергей Борисов. Михаил Розанов. Город-сказка»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

Mmoma.ru

Увидеть город глазами фотографов Сергея Борисова и Михаила Розанова можно в Московском музее современного искусства. Первый любит снимать людей, а второй — архитектуру. Вместе они создали образ современной Москвы и рассказали ее историю. Город на этих сериях — место мечтаний, необычных историй и безграничных возможностей, которые запечатлены в черно-белых изображениях. Сорок работ Розанова из восьми разных серий создавались на протяжении десяти лет, а более 50 работ Борисова — с 1987 года до настоящего времени.

ММОМА, ул. Петровка, 25
До 20 октября, билеты от 350 рублей


«Город N и его обитатели»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

В Центре визуальной культуры Béton на Якиманской набережной открыта выставка «Город N и его обитатели». Кураторы собрали в одном пространстве фотографии русской провинции более чем столетней давности, начиная с дагерротипов 1840-х и отпечатков 1910-х. На снимках — виды российских городов, портреты и жанровые сцены в библиотеках, на железных дорогах и фабриках. Все они намеренно обезличены: нет названных городов или героев. Такой подход не только придает загадочности и романтики, но и позволяет создать собирательный образ русской провинции и людей, которые в ней проживают.

Béton, Якиманская наб., 2, корп. 1
До 10 ноября, билеты от 700 рублей


«Иосиф Бродский. Место не хуже любого»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

Иосиф Бродский на острове Торё. 1989. Фото: Бенгт Янгфельдт

В Еврейском музее работает выставка об истории отъезда Бродского за границу и его жизни в Европе и Америке. Проект поделили на шесть разделов. Первые два — о прощании с Ленинградом: фотографии из родительской коммуналки и зала аэропорта, билет на самолет в Вену и выездная израильская виза. Об эмиграции рассказывается и в разделах «Британия», «Америка», «Швеция» и «Венеция». Увидите тот самый пригласительный билет на имя Бродского на церемонию вручения Нобелевской премии в Стокгольме. Еще здесь есть AR-маршрут — с биографией поэта и историей предметов, которые предоставили Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, музей «Полторы комнаты», питерский Эрмитаж, Пушкинский музей и частные коллекционеры.

Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
До 12 января 2025 года, билеты от 500 рублей


«Форма-арт. Свет»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

Александр Галактионов с макетом и деталями своего дипломного проекта «Стандарт оборудования передвижных выставок»

Центр «РОСИЗО» открывает выставку об архитектуре света. В основе проекта — не экспонаты, а форма их подачи. В залах представят архивные видео и объекты из 30 музеев и частных коллекций. Они посвящены использованию сценического света с начала XX века до сегодняшнего дня. Пространство разделят на две зоны — свет на выставках и свет на церемониях. Узнаете о закулисье телевизионных премий, зенитных прожекторах, иллюминации Москвы и праздничном оформлении города по случаю Олимпиады-80. В интерактивных локациях сможете попробовать себя в роли архитектора по свету.

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Петроверигский пер., 4/1
С 18 сентября до 10 ноября, билеты от 400 рублей


«Парадокс береговой линии»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

Александра Тумаркина/ges-2.org

Выставка о Камчатке состоит из пяти частей, в которых в разных ракурсах осмысляется история, природа и культура региона. В одной зоне узнаете, как экстремальные природные условия влияют на жизни людей, а в другой — как формируется локальная идентичность и какими методами ее транслируют местные жители. В числе объектов — не только бытовые артефакты, но и работы современных художников Филиппа Крикунова и Сергея Лонгинова Итэнмэна.

ГЭС-2, Болотная наб., 15
С 19 сентября до 12 января 2025 года, регистрация по ссылке


«Пушкин. Страницы истории»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

К 225-летию со дня рождения Александра Пушкина Государственный исторический музей подготовил выставку с более чем 300 экспонатами из главных музеев России. Увидите автографы Пушкина, Грибоедова, Гоголя, кафтан и шпагу Петра I, личные вещи Александра I и Николая I и другие объекты.

Выставку разделят на несколько зон и посвятят отношениям Пушкина с современниками, увлечению культурой Китая и личной жизни поэта. Все разделы выстроят вокруг стеклянной конструкции, которую кураторы назвали «магическим кристаллом». Это образ, который Пушкин использовал в «Евгении Онегине». Еще один важный объект выставки — книга «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова, которая лежала на рабочем столе Пушкина перед тем, как он ушел на дуэль. С историей освоения далекой Камчатки Пушкин хотел связать свою следующую книгу. На ней написанная рукой Пушкина дата — 20 января 1837 года, за девять дней до смерти поэта.

Государственный исторический музей, Красная пл., 1
С 27 сентября до 13 января 2025 года, билеты от 400 рублей


«Передвижники»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

Архи Куинджи. Берёзовая роща. 1879. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Увидеть полотна Репина, Сурикова, Шишкина, Васнецова и других известных художников в одном месте можно в Третьяковской галерее. В новом корпусе на Кадашевской набережной открывается один из центральных проектов в этом году и одновременно первая за 50 лет выставка о наследии Товарищества передвижных художественных выставок. Движение стало популярным в 1870–1890-е годы — в период зрелости коллекции Павла Третьякова. Кстати, основой собрания мецената стали именно работы передвижников. Увидите знаменитый «Московский дворик» Поленова, «Неизвестную» Крамского и «Охотников на привале» Перова.

Третьяковская галерея, Кадашевская наб., 12
С 30 октября до 6 апреля 2025 года


«Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века: картины и рисунки из музеев и частных собраний России»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

Кессель Я. Цветы в стеклянной бутыли. XVII век. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

В мае в Пушкинском музее завершилась выставка итальянского натюрморта, теперь в здании на Волхонке открывается проект с работами фламандских мастеров. Особенность жанра в том, что трактовать произведения можно по-разному: помимо очевидных символов и смыслов, в каждой картине кроются послания, незаметные с первого взгляда. В изображении охотничьих трофеев, разнообразной дичи, кухонь, рынков и торговых лавок художники помещали морально-назидательные, любовно-эротические или философско-теологические идеи.

В основе проекта — полотна фламандца Франса Снейдерса, мастера натюрморта, а произведения его предшественников и последователей дополнят историю жанра. Увидите более 80 натюрмортов из региональных и частных коллекций, которые раньше не выставлялись. К открытию представят большой каталог с текстами научных сотрудников ГМИИ имени Пушкина и Эрмитажа.

ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
С 8 октября до 12 января 2025 года, билеты от 650 рублей


«Неизвестный Щукин. Не только новое искусство»

12 главных выставок осени в Москве, которые нельзя пропустить

Фрагмент картины Христиана Корнелиуса Крона. Портрет С. И. Щукина. 1916. Государственный Эрмитаж

Еще одна выставка в Пушкинском музее. Сергей Щукин известен коллекцией нового зарубежного искусства. Но также он собирал артефакты древних цивилизаций. Выставка организована как путешествие по странам: сначала Египет, Китай и Япония, затем Европа эпохи барокко и, наконец, наследие русской усадебной культуры XVII–XIX столетий. Увидите коллекцию фарфора, древние русские иконы и другие объекты. Всего более 200 экспонатов из Пушкинского музея, Музея Востока, заповедника «Останкино и Кусково», Оружейной палаты и Российской академии художеств, а также из музеев Астрахани, Махачкалы и Якутска.

ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 14
С 25 ноября до 23 февраля 2025 года, билеты от 650 рублей

Фото: Михаил Розанов. Из серии «Город». 2023. Предоставлено Фондом Ruarts

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

11 сентября

Новости