Главные концерты уикенда 13–15 сентября

Сентябрь в разгаре, осенний сезон в Москве открывается с ярких, мощных, обязательных к посещению концертов. Обозреватель Кристина Сарханянц рассказывает о восьми музыкальных событиях уикенда с 13 по 15 сентября.

GAS

Когда: 13 сентября в 21:00
Где: Mutabor
Билеты: от 1 200 рублей

Видео: Kompakt/YouTube

В Москву с легендарным эмбиент-проектом GAS приезжает кельнский композитор и музыкант, визионер мира электронной музыки Вольфганг Фойгт (Wolfgang Voigt). В пятницу, 13 сентября, он представит на главной сцене арт-центра Mutabor «фантазию о звуковом теле где-то между Шенбергом и Kraftwerk, между горном и басовым барабаном». В этой программе Фойгт мешает сэмплы из классики, например Малера и Вагнера, с атональной музыкой и глитчевой электроникой, а также добавляет к этому широкоформатные анимированные изображения, так что концерт превращается в психоделическое путешествие в параллельные миры. Судя по анонсу на официальном сайте Фойгта, GAS увидят только Москва и Лондон – поистине уникальная возможность.


JARS, EEVA, «Позоры»

Когда: 13 сентября в 19:00
Где: «Бумажная фабрика»
Билеты: от 300 рублей

Видео: Firecat Films / В ОГНЕ/YouTube

Любителям панк-рока вечером пятницы стоит отправиться в клуб «Бумажная фабрика», где свою новую EP «Подлог» будут презентовать московские нойз-рокеры Jars. Трио играет грязный, отчаянный рок, цепляющий как мощными риффами, так и яростными текстами. Новую запись музыканты называют пока самым остросоциальным и политизированным высказыванием в своей дискографии. На сцене Jars не щадят ни себя, ни публику – дают такой плотный и исступленный звук, что фанаты безудержно слэмятся под каждую песню. Поддержать Jars на пятничном гиге вызвались московские постхардкорщики Eeva (поклонники Иэна Маккея и Fugazi, обратите внимание) и сибирско-московское панк-трио «Позоры».


Granos Festival

Когда: 14 сентября в 19:00
Где: Aglomerat
Билеты: вечерняя программа – 1 400 рублей, ночная программа – 1 300 рублей, абонемент – 2 000 рублей

Видео: GRANOS FESTIVAL/«ВКонтакте»

Вечером субботы в «Агломерате» стартует первый шоукейс-фестиваль мрачной, но преимущественно танцевальной музыки от промогруппы Grains of Sand. В лайн-апе: Ancient Methods, Die Selektion, «Утро», Codex Empire, Luis Ake, Θ16 vs. Myrrman, Down Elevator, Alex Glass, Boo Boo, Andreevka, Dopesmoker, а также Zion Ind. Showcase. Фестиваль разделен на вечернюю и ночную программы, так что можно купить билет на любую из частей и позависать в «Агло» до или после другого концерта/вечеринки, а можно взять единый абонемент и протанцевать на Grains of Sand до рассвета.


«Рихтерфест Home Edition»

Когда: 14 сентября в 19:00
Где: КЦ «Дом»
Билеты: от 800 рублей

Видео: Kai Mauseth/YouTube

Свое пятилетие в грядущие выходные отметит фестиваль импровизационной музыки «Рихтерфест». В этом году он проходит в камерном, так называемом home edition формате, то есть на одной площадке – в культурном центре «Дом». Лайн-ап скромный в плане количества, но зато качественный и продуманный. Сыграют американский тромбонист Дэвид Дав, греческий саунд-продюсер Йоргус Стенос, швейцарский кларнетист и электронщик Кристиан Мюллер (Швейцария), ансамбль Diana Plays Perception, дуэты Алексея Сысоева и Владимира Горлинского, а также Константина Сухана и Андрея Кима.


Кирилл Рихтер

Когда: 14 сентября в 18:30
Где: Зеленый театр ВДНХ
Билеты: от 900 рублей

Видео: Kirill Richter/YouTube

В Зеленом театре ВДНХ заключительный в этом сезоне и исключительный концерт даст звезда отечественной неоклассики Кирилл Рихтер. Организаторы обещают ретроспективу произведений Рихтера из трех взаимосвязанных частей, то есть своеобразное повествование о творческом пути 29-летнего композитора, а также предупреждают, что билеты на концерты Кирилла обычно разлетаются мгновенно. Так что желающим открыть для себя этого композитора или в последний раз в 2019-м насладиться его музыкой стоит поторопиться.


Modeselektor

Когда: 14 сентября в 20:00
Где: «Главклуб Green Concert»
Билеты: от 2 200 рублей

Видео: therealmodeselektor/YouTube

В эти выходные в Москву возвращается полюбившийся столичной публике берлинский дуэт Modeselektor. Гернот Бронсет и Себастиан Шари выступят в «ГлавClub Green Concert» с новым, первым за восемь лет альбомом Who Else!, вышедшем в феврале 2019-го. Modeselektor известны в первую очередь тем, что пишут весь материал на собственно разработанном софте и пересобранных под себя MIDI-контроллерах, а на Who Else! отдают дань классическому берлинскому техно. Танцуют все!


Kero Kero Bonito

Когда: 14 сентября в 19:00
Где: «Бумажная фабрика»
Билеты: от 1 200 рублей

Видео: Kero Kero Bonito/YouTube

Тем временем в «Бумажной фабрике» высадится поп-рок-десант Kero Kero Bonito. На последнем альбоме Time 'n' Place трио, чередующее тексты на английском и японском, ушло от радужного баблгам-попа с джинглами из старого аниме, видеоигр и рекламы в сторону рока и шугейза, что, впрочем, не очень повлияло на общий положительный вайб их музыки. В «Бумажке» Kero Kero Bonito сыграют как материал с нового альбома, так и старые хиты.


Afrika Bambaataa

Когда: 14 сентября в 22:00
Где: Noor Backyard
Билеты: вход свободный (21+), фейсконтроль

Видео: Tommy Boy/YouTube

Будет куда пойти в эти выходные и любителям хип-хопа: на заднем дворе бара Noor выступит музыкант и проповедник, продюсер и изобретатель нескольких музыкальных жанров Afrika Bambaataa. В 1970-х Кевин Донован громил окраины Гарлема и Бронкса в компании сверстников (даже был членом банды), а потом едва ли не случайно наткнулся на фильм «Зулусы» с Майклом Кейном и так впечатлился, что решил основать группу Zulu Nation и писать танцевальную музыку. Он одним из первых отважился мешать в своих треках диско и классику, регги и рок, фанк и джаз. Результат не заставил себя долго ждать: первый же сингл Донована, взявшего себе псевдоним Африка Бамбаатаа, разошелся миллионным тиражом по всему миру, а впоследствии стал самым сэмплируемым треком за всю историю существования хип-хопа. Сегодня Африка – легенда сцены.

Фото обложки: Chad Kirchoff

Кристина Сарханянц

12 сентября