16 октября отмечают День хлеба. По этому случаю решили напомнить, что в Москве делают отменные багеты, чиабатты и батоны. Собрали десять пекарен, где пекут как традиционный хлеб, так и варианты с добавками. У некоторых сетей аж по 10 адресов, но выбрали центральные.
ул. Покровка, 19
ул. Большая Грузинская, 69
Большой Толмачевский пер., 4
ул. Большая Переяславская, 46, стр. 1
bulkabakery.ru
Здесь пекут хлеб в печи, привезенной из Франции. Ее топят дровами, поэтому запах тут ну уж очень манящий. На выбор — багеты, чиабатта, булки со злаками, классический батон и даже хлеб с активированным углем. Но самый классный здесь — «Деревенский» (450 рублей), он отлично подходит для тостов и брускетт.
ул. Мытная, 74
Ленинский пр-т, 60/2
Тишинский пер., 10, стр. 1
ул. Часовая, 11, стр. 4
Команда называет себя хлебным ателье, потому что придает булкам особую форму и размер для минимизации расходов и увеличения сроков хранения. Кроме того, здесь разрабатывают эксклюзивные виды хлеба для каждого блюда. В меню — бейгл (100 рублей), фокачча (400 рублей), бородинский (195 рублей) и ржаной (200 рублей).
ул. Шаболовка, 19
ул. Можайский Вал, 10
Бас-гитарист группы «Несчастный случай» Роман Мамаев так долго искал идеальный хлеб, что решил открыть собственную пекарню. Концепция простая: минимум ингредиентов и максимум вкуса. Сюда идите за фугасом с оливками и томатами (640 рублей), гречишным хлебом (690 рублей) и шведским с клюквой и грецким орехом (780 рублей).
Театральный пр., 5, стр. 1
ул. Декабристов, 12
Петербургская сеть, полюбившаяся москвичам. Сюда обычно идут за вензелями и слойками, но и хлеб тут весьма достойный. Популярные позиции — ржаной с тыквенными семечками (212 рублей) и классический «Строгановский» по старинным рецептам (130 рублей).
Большой Козихинский пер., 12/2
Предоставлено пресс-службой Valiko
Название этого места неслучайное. Валико — так звали девушку основателя пекарни. Когда-то он покорил своим хлебом соседей в Грузии, а теперь традицию продолжает его внук, но уже в Москве. Делают 11 видов хлеба — бездрожжевой с орехами (310 рублей), луковый (220 рублей) и другие.
ул. Большая Полянка, 44
ул. Большая Садовая 2/46, стр. 1
ул. Новый Арбат, 22
Предоставлено пресс-службой «Волконский»
Здесь очень богатый выбор хлеба — в меню аж 15 позиций. В основном выпекают классические варианты: багет (199 рублей), бородинский (228 рублей) и французский ржаной (197 рублей). Еще есть хлеб с добавками: с грецкими орехами и льном (299 рублей).
ул. Солянка, 1/2, стр. 1
Предоставлено пресс-службой Masa Madre
Панадерия — так называют маленькие булочные в Испании. По сути, это то же самое, что и пекарни. Здесь есть открытая кухня — сами увидите, как делают хлеб. В меню — тартин (490 рублей), фокачча (450 рублей) и батон «Манки брэд» (650 рублей).
Пресненская наб., 8/1
ул. Малая Бронная, 2
ул. Новый Арбат, 28
Предоставлено пресс-службой Remy Kitchen Bakery
Это ресторан, а не пекарня, но сюда можно заглянуть за выпечкой. По утрам в качестве комплимента подают японский молочный хлеб, а на обед — серый на закваске. На витрине найдете вишневый безглютеновый (600 рублей), с изюмом (600 рублей) и с розмарином (330 рублей). Кстати, во всех ресторанах Александра Оганезова (Cutfish, Muse) используют именно этот хлеб.
Ленинградский пр-т, 48
Предоставлено пресс-службой La Poste
Бутик-пекарня, где хлебу дали забавные названия. Например, «Оливка» «Каша», «Пух» и «Твист». Из необычного — пшеничная булка с кедровыми орехами (300 рублей) и пшенично-гречишный хлеб с гречневой крупой (420 рублей).
ул. Новослободская, 73, стр. 1
Предоставлено пресс-службой Bakery Layerz
Здесь пекут пять видов хлеба, и все классические: багет (150 рублей), бриошь (550 рублей), чиабатта (250 рублей) и два вида тартина (от 250 рублей). У каждой булки хрустящая корочка и безумно нежный мякиш.
15 октября