6 причин посмотреть сериал «Шторм» с Анной Михалковой

В Сети 5 сентября представили первые два эпизода сериала «Шторм» режиссера Бориса Хлебникова («Аритмия», «Одинокая женщина»). Оставшиеся шесть серий будут выходить раз в неделю. Главные роли в многосерийном фильме исполнили Александр Робак, Анна Михалкова и Максим Лагашкин. Рассказываем, о чем сериал и почему его стоит посмотреть.

Фото: «КиноПоиск»

Действие начинается с трагедии: во время благотворительного концерта в день открытия Дворца творчества и спорта у нового здания обрушивается крыша. Погибают девять детей. Комплекс строила компания Крюкова (Геннадий Смирнов), который метит в мэры в городе N, однако в тюрьму попадает не он, а заместитель директора строительной компании (Дмитрий Лысенков) и главный инженер. Дело расследуют оперативник отдела по борьбе с коррупцией Сергей Градов (Александр Робак) и его друг Михаил Осокин (Максим Лагашкин). Оба уверены, что виноват во всем именно Крюков.

Полицейские договариваются с судьей о выписке ордера на арест директора. В итоге Крюков отправляется за решетку, и его заместитель уже готов дать показания против него. Но в этот момент Градов узнает, что его любимая (Анна Михалкова) серьезно больна, а на лечение нужны миллионы. Взять их полицейскому неоткуда, выход только один: попросить взятку у Крюкова в обмен на его освобождение. Но напарник Градова обо всем догадывается и планирует собрать улики против друга.


Почему стоит посмотреть?

  1. Сценарий для «Шторма» написала Наталья Мещанинова, она же работала над «Аритмией» и «Войной Анны». Напомним, что первая картина стала лучшим фильмом «Кинотавра-2017», а также взяла главные номинации премий «Золотой орел» и «Ника». А «Войну Анны» кинокритики называют чуть ли не лучшим военным фильмом всех времен.

  2. Фото: «КиноПоиск»

  3. Первую серию «Шторма» впервые показали на «Кинотавре-2019». Это вообще первый случай презентации сериала на престижном российском кинофестивале.

  4. В картине специфический видеоряд: много деталей в черно-красном цвете, хотя действие происходит зимой. Такую постановку кадра придумал оператор Алишер Хамидходжаев. После прочтения сюжета он привез Хлебникову рисунки Эдварда Мунка и сказал: «Мы будем вот так снимать».
  5. Режиссер утверждает, что образ Градова скопирован с Кинг-Конга. Именно в этом монстре любовь замиксована со злостью и ненавистью. Вот пример: следователь не прочь получить взятку, но все ради любимой девушки. Если бы не было отягчающих обстоятельств, то и должностного преступления можно было бы избежать.

  6. Фото: «КиноПоиск»

  7. Сериал – абсолютный антипод всех ментовских телеэпопей. Здесь имя злодея известно сразу. Главная фишка психологической драмы (именно так создатели сериала определяют жанр) – в гонке главных героев друг за другом, а вот кто кого поймает (или не поймает) – вопрос. Да и отрицательных героев здесь несколько. Первый и самый главный – олигарх Крюков, за ним следует Градов. Единственный положительный персонаж – героиня Михалковой. И то она в конце второй серии оказывается при смерти – ей требуется пересадка печени. Но в большинстве своем герои «Шторма» нейтральны, а правильнее сказать – реальны, со своими плюсами и минусами.
  8. Ноу-хау сериала – эмоциональность мужчин-полицейских. Раньше (вспомните хотя бы «Улицы разбитых фонарей») менты проходили огонь, воду и медные трубы без чувств – просто потому, что так надо. Экзистенциальный кризис их не мучил, да и слов таких они не знали.

11 сентября