Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

В прокат выходит драма «Щегол», в Театре Наций первая премьера сезона – «Дядя Ваня» с Евгением Мироновым и Юлией Пересильд в главных ролях, а на территории бывшего завода «Рассвет» пройдет книжная ярмарка.

В городе

18-й Фестиваль израильского кино

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Кадр из фильма «Этгар Карет. Основано на реальных событиях»

Кинотеатр «Пионер»

Кутузовский проспект, 21

На фестивале покажут драму о конфликте отцов и детей, байопик о женщине, перевернувшей представление о купальнике, и мультижанровый проект о популярном израильском писателе Этгаре Керете. Помимо фильмов, в программе паблик-ток и израильский ужин с художником Павлом Пепперштейном в «Доме культур» (11 сентября с 19:30, 1 600 рублей), дискуссия о равноправии на работе с журналисткой Юлией Таратутой и беседа об истории пляжной моды с участием создательницы телеграм-канала Good morning, Karl! Катей Федоровой. Полное расписание доступно на сайте.


12–15 сентября
Билеты: от 350 рублей


Rassvet Book Fair

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: inliberty.ru

InLiberty

Столярный переулок, 3, строение 1

14–15 сентября на территории бывшего завода «Рассвет» пройдет книжная ярмарка Rassvet Book Fair 2019. Участие примут 80 независимых издательств, среди которых крупные издательства «Альпина Паблишер», «Манн, Иванов и Фербер», «Азбука-Аттикус», а также небольшие – No Kidding Press, Schrift Publishers. Одновременно с ярмаркой пройдет фестиваль, на котором ученые и журналисты выступят с короткими лекциями. Например, в субботу (с 19:20 до 20:00) писательница Мария Степанова расскажет, зачем нужны стихи, а в воскресенье (с 16:00 до 16:40) литературовед и историк Андрей Зорин объяснит, что такое русская культура. Полная программа доступна на сайте.


14–15 сентября с 12:00 до 20:00
Вход на фестиваль и ярмарку свободный, необходима регистрация


Фестиваль Русского географического общества

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: пресс-служба РГО

парк «Зарядье»

Варварка, 6

Проект посвящен путешествиям по России и популяризации туристических маршрутов. Поэтому посетителям расскажут, как лучше организовывать поездки по стране. На фестивале пройдут тематические дни Урала и Башкирии, в парке установят жилища разных народов, из Якутии специально привезут мумию мамонтенка. А еще будет работать VR-кинотеатр – сможете посмотреть на самые красивые уголки России.


13–22 сентября
Вход свободный


Кино

«Щегол»

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: «КиноПоиск»

Одна из самых ожидаемых премьер сезона, что неудивительно: это экранизация одноименного романа американской писательницы Донны Тартт, получившей за него Пулитцеровскую премию. Пять лет назад эта книга стала глобальной литературной сенсацией: ее обсуждали абсолютно все. Секрет успеха был отчасти в том, что история юного Теодора Деккера, потерявшего мать во время теракта в музее, работала одновременно и как детектив, и как любовная история, и как драма о посттравматическом синдроме. Большинство рецензий с кинофестиваля в Торонто описывают экранизацию «Щегла» как катастрофу. Но незнакомому с книгой зрителю фильм с Николь Кидман, Энселем Элгортом и Финном Вулфардом из «Очень странных дел» (в роли русского наркомана-мажора!) может понравиться.


«Стриптизерши»

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: Courtesy of STXfilms, Motion Picture Artwork, STX Financing

Фильм «Стриптизерши», спродсюрованный Дженнифер Лопес, – это история об очередной искаженной американской мечте. Клуб, где работают героини (в их числе и сама Лопес, а также восходящая звезда Констанц Ву и певица Карди Би), находится недалеко от Уолл-Стрит, поэтому девушки каждый вечер сталкиваются с властными мужчинами, которые быстро превращаются из богатых клиентов в классовых врагов. Производственная драма трансформируется в криминальную аферу, а та в свою очередь – в социальный памфлет. «Стриптизерши» явно затевались как фестивальная драма и большая сатира с кислотностью уровня какого-нибудь «Волка с Уолл-стрит». Но получилось кино самонадеянное и неглубокое. Зато веселое, наглое и сексапильное. Если идти в кино без завышенных ожиданий, то все будет хорошо.


Выставки

«Щукин. Биография коллекции»

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: Михаил Голденков / The City

ГМИИ имени Пушкина

Волхонка, 12

Последние выходные работает главная выставка этого года. Впервые за 70 лет в Москве показывают коллекцию Сергея Щукина и впервые больше чем за 100 лет в полный голос звучит имя коллекционера, без которого не было бы не только залов импрессионистов в ГМИИ и Эрмитаже, но и доброй части русского авангарда. В доме Щукина был кабинет с 50 картинами Пикассо (на нынешней выставке показывают половину), розовая гостиная с 30 работами Матисса (собрали почти все – 24), зал с 16 полотнами Гогена (сейчас 13), салон с Ренуаром, Дега, Пюви де Шаванном и так далее. Электронных билетов на сайте музея уже не осталось, поэтому желающим попасть на выставку придется отстоять очередь в кассу (в среднем рассчитывайте на два часа).


До 15 сентября с 11:00 до 20:00
Билеты: 600 рублей


Хуан Геновес. Толпы

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: mmoma.ru

ММОМА

Гоголевский бульвар, 10

Выставка Хуана Геновеса пройдет в рамках ежегодной международной ярмарки Cosmoscow. В экспозиции около девяноста работ, в которых автор исследует тему толпы на разных этапах своего творчества: сначала в контексте политической борьбы против диктатуры Франко, а затем во время переходного периода перед становлением демократического режима в Испании. Художник работает преимущественно с живописью и графикой, а с начала 2000-х также создает скульптуры.


5 сентября – 13 октября с 12:00 до 21:00
Билеты: стандартный – 350 рублей, льготный – 150 рублей


Театр

«Дядя Ваня»

Театр Наций

Петровский переулок, 3

Театр Наций открывает новый сезон премьерой «Дядя Ваня» по пьесе Чехова. Спектакль поставил французский режиссер Стефан Брауншвейг, для которого это – первая работа в России и четвертая по Чехову. Фишка Брауншвейга в абсолютно строгом следовании тексту пьесы (ни одной дополнительной реплики). «Дядя Ваня» – это разговор о будущем человечества через призму экологии: «Что будет с нами, если вырубить леса?» В главных ролях: Евгений Миронов (Дядя Ваня), Анатолий Белый (Астров), Елизавета Боярская и Юлия Пересильд (Елена Андреевна в разных составах).


15–17 сентября в 19:00
Билеты: от 7 000 рублей


«Палачи»

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: gogolcenter.com

«Гоголь-центр»

Казакова, 8

Первый спектакль, который Кирилл Серебренников делал в театре после выхода из-под домашнего ареста. В основе «Палачей» – пьеса британско-ирландского драматурга и кинорежиссера Мартина Макдонаха, снявшего «Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Действие происходит в подмосковном кабаке в нулевые. Главный герой – бывший палач, лишившийся работы из-за отмены в России смертной казни в 1996 году. Он пытается привыкнуть к новой жизни: открывает на окраине города паб, где пьет с постоянными клиентами, но общается со всеми надменно, помня о своей прошлой почетной профессии.


12–14 сентября в 20:00, 15 сентября в 18:00
Билетов нет


«Последние 5 лет»

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: Юрий Богомаз/tagankateatr.ru

Театр на Таганке

Земляной Вал, 76/21

Мюзикл Алексея Франдетти для двоих артистов, покоривший многие города Европы и Нью-Йорк, впервые покажут на российской сцене. «Последние пять лет» – это история отношений от влюбленности до расставания, основанная на личной драме популярного композитора мюзиклов Джейсона Роберта Брауна.


14–15 сентября в 19:00
Билеты: от 2 000 рублей


Концерты

Концерт-ретроспектива Кирилла Рихтера

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: предоставлено организаторами концерта

Зеленый театр ВДНХ

Проспект Мира, 119, строение 545

В Зеленом театре ВДНХ пройдет концерт-ретроспектива 29-летнего композитора Кирилла Рихтера. В 2019-м он выпустил первый альбом CHRONOS, написал музыку к балету «Распутин» с участием Сергея Полунина и саундтрек к фильму «Фея» Анны Меликян. Это последний концерт Рихтера в нынешнем году. Специально для вечера подготовили программу из трех частей – каждая соответствует определенному отрезку творческого пути молодого композитора.


14 сентября в 18:30
Билеты: от 900 до 3 500 рублей


Kero Kero Bonito

клуб «Бумажная фабрика»

Переведеновский переулок, 18, строение 6

Лондонское трио, собравшееся в начале 2010-х, поначалу исполняло электронный баблгам-поп с текстами на английском и японском. Но в прошлом году группа выпустила альбом Time 'n' Place, в котором появился несвойственный ей дрим-поп с акцентом на шумящие гитары. На предстоящем концерте от экспериментаторов можно ожидать чего угодно: инди-рока, японского попа или нойза.


14 сентября в 19:00
Билеты: от 1 300 рублей


Modeselektor

Главклуб Green Concert

Орджоникидзе, 11

Главный электронный дуэт Берлина презентует в Москве альбом Who Else. Это их первая пластинка за восемь лет. В новом релизе берлинцы представили трек с рэпером Томми Кэшем, отдали дань любимому техно и сфокусировались на жестком звуке.


14 сентября в 20:00
Билеты: от 2 700 рублей


Другое

Rocket Science Fest

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: пресс-служба Rocket Science Fest

Центр цифрового лидерства SAP

Космодамианская набережная, 52/7

В Москве пройдет первый фестиваль биохакинга, где расскажут, как научный и системный подход к своему здоровью позволит увеличить продолжительность и качество жизни. С лекциями выступят писатель Крис Дэнси, который занимается сбором и анализом данных о себе последние 10 лет, а также российские врачи и ученные.


14 сентября с 10:00 до 18:00
Билеты: от 7 900 рублей


Strelka x Summer Closing Party

Strelka Bar

Берсеневская набережная, 14/5

«Стрелка» завершит десятый летний сезон большой вечеринкой с концертом Адама Бейнбриджа и его группы Kindness (кстати, они же закрывали летнюю программу в 2012-м). Музыканты приедут с новой программой. А открывать и закрывать вечер будет резидент бара Марк Щедрин.


13 сентября с 22:00 до 4:00
Билеты: в предпродаже по предварительным заявкам до 12 сентября – 1 500 рублей, на входе – 2 000 рублей.


Фестиваль кино Best Sci-Fi в MAMM

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: mamm-mdf.ru

МАММ

Остоженка, 16

На самом крупном международном фестивале фантастического короткометражного кино покажут восемь роликов на французском, итальянском и английском языках с русскими субтитрами. Например, картина «Товарные войны» (США, 2018, девять минут) рассказывает о том, как генетически модифицированные продукты захватывают мир и правят в нем, а лента «Аноним без проблем» (Великобритания, 2017, 13 минут) – о мире, где совершенство незаконно. После показов зрители смогут проголосовать за понравившийся фильм, и автор лучшего получит денежный приз в размере 1 000 долларов. Полная программа доступна на сайте.


13 сентября с 19:00 до 21:00
Билеты: 200 рублей


Благотворительный велозаезд «ТеатРалли»

Планы на выходные: «Щегол», «Дядя Ваня» в Театре Наций и Rassvet Book Fair

Фото: Сергей Петров

сад «Эрмитаж»

Картеный ряд, 3

В субботу в Москве пройдет четвертый Благотворительный театральный велозаед «ТеатРалли», который проводит Фонд поддержки деятелей искусства «Артист». Это отличный шанс проехать по городу в компании известных артистов московских театров: Большого, «Гоголь-центра», МХТ имени Чехова, Театра на Таганке, Театра имени Пушкина, Театра Наций, «Современника». Тема заезда – карнавал, так что стоит приходить в необычных костюмах. Чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться и заплатить 500 рублей. Все собранные средства направят на поддержку ветеранов сцены, которые нуждаются в помощи.


14 сентября в 11:00
Стоимость участия: 500 рублей

Фото обложки: PYMCA/Avalon/Universal Images Group via Getty Images

12 сентября