Где пробовать новую восточную кухню: выбор гастрокритика

Где пробовать новую восточную кухню: выбор гастрокритика

Рестораны в Москве не так давно перестали специализироваться на одном виде блюд и начали создавать универсальное меню, сочетающее в себе кухни Средней Азии, Кавказа, Среднего Востока и Ливана. Наш гастрокритик Александр Ильин рассказал, где в Москве пробовать еду Нового Востока.

«Миндаль»

пл. Киевского Вокзала, 2

Где пробовать новую восточную кухню: выбор гастрокритика

Предоставлено пресс-службой ресторана «Миндаль»

Первый за четыре года новый проект Александра Раппопорта стал открытием сезона. «Миндаль» — ресторан южноазербайджанской и персидской кухонь, который появился на месте семейного кафе с таким же названием в «Европейском». Восточный колорит здесь чувствуется в каждой детали интерьера: светильники-кувшины, балдахин, кресла с яркими подушками и плафон в виде огромного ковра. Это все отсылки к народным промыслам юга Азербайджана. В общем, любителям фотографироваться будет где развернуться.

В меню — кутабы, долма, плов, шашлык, люля и несколько видов хореша — традиционного иранского жаркого. Берите ляванги из кутума (4 200 рублей). Это традиционное азербайджанское блюдо из деликатесной рыбы кутум, которая водится только в Каспийском море. Ее начиняют фаршем с орехами и луком, а потом готовят в духовке или тандыре.


Kilim

Берсеневская наб., 12, стр. 1

Где пробовать новую восточную кухню: выбор гастрокритика

Предоставлено пресс-службой ресторана Kilim

Настоящий восточный базар в центре Москвы. Название ресторана переводится как «тканый ковер ручной работы». Внутри — простая деревянная мебель, пестрые ткани с орнаментом, подушки с вышивкой и огромная печь. Тепло и по-домашнему. Отлично подходит для того, чтобы согреться зимой.

В меню собрали блюда узбекской, таджикской, ливанской и сирийской кухонь. А еще в Kilim пекут лепешки, два вида турецкой питы и самосы. Попробуйте узбекскую лепешку аджабсандал из тандыра (750 рублей). В ее основе — томленые овощи. Три часа бараньи ребрышки-семечки и баранью мякоть тушат с большим количеством лука, потом выкладывают это в кецу (глиняный горшочек). Сверху добавляют баклажан и перец с мангала, а после накрывают слоеным дрожжевым тестом и запекают.


«Недальний Восток»

ул. Поварская, 55/52, стр. 7

Где пробовать новую восточную кухню: выбор гастрокритика

Предоставлено пресс-службой ресторана «Недальний Восток»

Отличительная черта ресторана Аркадия Новикова — микс из разнообразной гастрономии, культур и традиций Востока. Кстати, в доме на Поварской, где открыли ресторан, жили Ростовы из «Войны и мира» Льва Толстого. Внутри — огромный ресторан на 200 посадочных мест. Фишки интерьера — бахрома, орнаменты, белоснежные стены, тандыр и дровяная печь. На кухне работает команда из 13 поваров, которых специально пригласили из Узбекистана.

Берите люля под хлебом (1 800 рублей). Мясо сначала жарят на мангале, потом выкладывают в глиняный горшок с соусом из тушеных овощей, накрывают слоем теста и отправляют в печь.

Фото: предоставлено пресс-службой ресторана «Недальний Восток»

Александр Ильин

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

12 ноября

Новости