В Москве можно не только увидеть русский модерн, французское рококо или итальянское барокко, но и познакомиться с культурой Китая. Собрали пять локаций с искусством одной из древнейших цивилизаций мира.
Moscowccc.ru
В центре недалеко от Ленинградского проспекта обучают разговорному китайскому языку и показывают фильмы в оригинале с субтитрами. Еще тут есть курс каллиграфии для начинающих. На занятиях рассказывают, как писать китайские иероглифы — самые сложные из азиатских. А для любителей подвижных занятий — мастер-классы по традиционным танцам.
ул. Правды, 1
Вход свободный, но уроки оплачиваются отдельно, расписание и цены на сайте
@orientmuseum
Одна из самых ценных работ в музее — композиция Чжу Юньмина, которая выполнена тушью на бумаге в технике цаошу. Еще одна техника китайской живописи называется «бескостная»: в работах нет никаких контуров и штрихов, только пятна и линии. Один из самых известных представителей этого направления — Юнь Шоупин, его работы также хранятся в музее. Еще тут есть древние сосуды, костюмы и предметы быта. По средам, четвергам и пятницам в музее читают лекции и проводят занятия в «Школе востоковеда» для взрослых.
Никитский б-р, 12а
Билеты от 500 рублей
Название парка на севере Москвы в переводе означает «лучшее из Китая». Многое сюда действительно привезли из Поднебесной, например монумент Конфуция. Он ориентирован по сторонам света, а количество элементов кратно девяти — священному числу в Древнем Китае. У памятника три яруса, каждый символизирует три основные силы Вселенной — землю, человека и небо. Еще на входе в парк всех встречает арка Цзыюнь — в переводе с китайского это значит «пурпурное облако». Рядом с ней заметите скульптуры мифического существа, которое напоминает то ли льва, то ли дракона. Еще здесь найдете мосты и беседки в китайском стиле.
ул. Вильгельма Пика, 14
Вход свободный
@orientalgallery
В небольшой галерее на севере Москвы проводят выставки о драконах и кимоно, а также мастер-классы по китайской живописи. На них научитесь создавать закладки с пейзажами, рисовать штрихами-точками или минеральными красителями в технике помо-поцхай — в переводе это значит «брызги туши и красок». Еще можно отправиться на лекцию про мечи, старинные альбомы династии Мин или китайские пейзажи.
Малый Кисельный пер., 3, стр. 2
Билеты от 1 000 рублей
Увидеть искусство Поднебесной, а заодно и выбрать отличный чай можно на Мясницкой улице. Трехэтажный китайский дом появился здесь около 150 лет назад. Тогда купец Сергей Перлов открыл магазин чая, а декоратор Карл Гиппиус спустя десять лет украсил его китайскими драконами, змеями, резными наличниками на окнах и орнаментами. На самом верху он также соорудил один из главных символов Поднебесной — башенку-пагоду.
ул. Мясницкая, 19
Вход свободный
20 ноября