6 выставок нового сезона в МАММ: от Владимира Янкилевского до Филипа Колберта

В Мультимедиа Арт Музее 18 сентября стартует новый сезон – открывается сразу шесть классных выставок. Рассказываем подробно о каждой.

Владимир Янкилевский «Героический монумент»

6 выставок нового сезона в МАММ: от Владимира Янкилевского до Филипа Колберта

Владимир Янкилевский. Автопортрет. 1999

Впервые работы Янкилевского показывали на скандальной выставке «30 лет МОСХ», которую забраковал Хрущев. После нее художников, «посмевших» представить свое творчество в Манеже, нарекли «советским андеграундом», Янкилевского в том числе. Он работал во всех техниках: рисунок, живопись, скульптура, рельефы, – но важнее всего для него был коллаж. Именно с помощью него он строил целостные и объемные миры. Художник советской неофициальной культуры поднимает темы столкновения социума и личности, добра и зла, а также прочих экзистенциальных антонимов. Владимир Янкилевский стал первым автором из СССР, чьи работы закупил Центр Помпиду в первые годы работы музея (1977-й). Его картины также находятся в лондонской галерее Тейт Модерн, Национальной галерее в Праге и в Музее изобразительных искусств Будапешта.


до 17 ноября


Филип Колберт Lobster Land

6 выставок нового сезона в МАММ: от Владимира Янкилевского до Филипа Колберта

Филип Колберт. Игрушечная армия Лобстеров. Инсталляция. ПВХ

Первая в России выставка британского художника и дизайнера Филипа Колберта – «крестного сына Энди Уорхола». Он прославился десять лет назад, когда создал платья по мотивам произведений Марселя Дюшана, Энди Уорхола и Сальвадора Дали. Теперь главная фишка его творчества – микс картин старых мастеров и поп-арта с образами из цифровой современной культуры. Главный визуал его стиля – мультипликационный персонаж Лобстер в синем костюме «в яичницу-глазунью». Он тоже будет на выставке.


До 17 ноября


Розмари Трокель

6 выставок нового сезона в МАММ: от Владимира Янкилевского до Филипа Колберта

Розмари Трокель. Без названия. 1988

Немецкая художница начала творческий путь в 80-е. Тогда ее коллегами были в основном мужчины, поэтому она противопоставляла свое женское творчество художникам-«гениям». Ее творчество – это чаще всего рисунки тушью, карандашом и углем, коллажи и компьютерная графика. Она заявляла о своих правах через искусство, избегая прямолинейные высказывания, и старалась больше намекать, чем утверждать. Поэтому в ее работах много иронии и юмора – с помощью них проще скрывать первоначальную идею.


До 17 ноября


«Звезды мирового балета в объективе легендарного Сержа Лидо. 1930–1980 годы»

6 выставок нового сезона в МАММ: от Владимира Янкилевского до Филипа Колберта

Серж Лидо. Людмила Черина. «Умирающий лебедь». Парижская опера, 1958

Первая в России выставка снимков легендарного балетного фотографа Сержа Лидо. У него был целый фотоархив звезд мирового балета, среди них: Ролан Пети, Нина Вырубова, Вацлав Нижинский, Серж Лифарь, Милорад Мишкович, Алисия Маркова, Марго Фонтейн, Рудольф Нуреев, Морис Бежар, Марта Грэм, Майя Плисецкая и Михаил Барышников. Лидо также снимал интеллектуальную элиту, не зря Пьер Карден назвал его другом великих художников. В его объектив попали Жан Кокто, Эдит Пиаф, Игорь Стравинский, Пабло Пикассо, Жан Маре, Мария Каллас, Бриджит Бардо и Пьер Карден. Все снимки будут на масштабной выставке Лидо.


До 17 ноября


Евгений Умнов «Избранное. К 100-летию со дня рождения».

6 выставок нового сезона в МАММ: от Владимира Янкилевского до Филипа Колберта

Евгений Умнов. Космонавты: Андриян Николаев, Валентина Терешкова, Валерий Быковский и Никита Хрущев на трибуне Мавзолея. Москва, 22 июня. 1963

Первые работы Умнова были напечатаны в издании «Советская Сибирь» в 1940-е. Именно тогда он понял, что его призвание – это фотография. Позже вместе с фотографом Виктором Руйковичем он снимал послевоенный Таллин, с фотожурналистом Семеном Фридляндом – строительство Московского университета на Ленинских горах, а с Борисом Кудояровым – праздничную Москву 1950 года. Тогда же он стал штатным фотокорреспондентом журнала «Огонек». На выставке будут все эти кадры, а еще много снимков балета 1950–1960-х. Вошли в экспозицию и жанровые съемки Майи Плисецкой, Юрия Левитана, Леонида Утесова, Марка Бернеса, Елены Кореневой, Александра Градского, Игоря Моисеева, Эльдара Рязанова, Андрея Миронова, Елены Образцовой, Галины Вишневской, Андрея Тарковского, Сергея Коненкова и Анастасии Вертинской.


До 20 октября


Варвара Родченко «Мимошедшее время»

6 выставок нового сезона в МАММ: от Владимира Янкилевского до Филипа Колберта

Николай Лаврентьев. В гостях у Константина Мельникова.1965

Этим летом ушла из жизни дочь Александра Родченко – художница Варвара Родченко. Выставка посвящена ее памяти. Здесь представлен целый архив снимков: увидите годовалую «Мульку» (так называл ее отец), бритую наголо девочку (тогда считалось, что иногда надо стричься под ноль) и взрослую женщину, которая пытается сохранить наследие родителей. Вошли в экспозицию и работы самой Варвары Родченко.


До 24 ноября


Билеты: взрослые – 500 рублей, студенты – 250 рублей, пенсионеры и школьники – 50 рублей

17 сентября