В «Гараже» появится гигантская паутина. По ней можно ползать

1 октября в атриуме Музея современного искусства «Гараж» появится огромная модель мира из скотча. Точнее, лабиринт из 900 квадратных метров биоразлагаемой ленты – нового материала, разработанного специально для необычного арт-объекта немецкой компанией Compostella. Рассказываем подробности.

Фото: Numen / For Use

Масштабная биоморфная инсталляция «Оклеим Москву» – новый проект проходящей в музее выставки «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100» (об этой экспозиции мы уже писали). Архитектура полупрозрачной конструкции повторяет природные структуры. Внутри пространства, напоминающего огромные коконы, можно будет перемещаться – кататься и ползать на четвереньках.

Кто авторы

Создатели арт-объекта – группа Numen/For Use: промышленные дизайнеры немец Свен Йонке (Sven Jonke), австриец Кристоф Катцлер (Christoph Katzler) и хорват Никола Раделиковиц (Nikola Radeljkovic). Они объединились в 1999 году. Название Numen (noumenon) – это термин из теории познания Канта, означающий идеи разума, никак не связанные с человеческим опытом. Свои структуры из ленты, пленки, веревок, тросов и нитей, похожие на дома насекомых, они приклеивают к стенам монументальных объектов и называют «паразитарной архитектурой».

Фото: Aurelie Cenno/ Numen / For Use

Эти «гнезда» художники сооружали в галереях Франкфурта, а в Париже – подвесили к потолку Музея современного искусства во дворце Токио. На Design Week в Вене разместили инсталляцию между колоннами театра Одеон. Создавалась она весьма необычно: танцоры растягивали ленту, а их движения записывали на пленку. При ускоренном просмотре кадров происходящее напоминает хореографию паука, плетущего паутину. Свои идеи Numen/For Use используют также для сценографии, создавая декорации к театральным постановкам по всей Европе.


Образовательная программа

Фото: пресс-служба музея «Гараж»

К выставке «Грядущий мир» – самой масштабной и самой долгой в истории музея – подготовили интересную публичную программу. 13 сентября можно послушать лекцию Ти Джей Демоса, автора книг о современном искусстве, мировой политике и экологии. А 4 октября философ Тимоти Мортон приедет представить свою новую книгу «Стать экологичным», выпущенную на русском языке при поддержке «Гаража» издательством Ad Marginem.


до 1 декабря
Билеты: взрослый – 500 рублей, льготный – 150–250 рублей, дети до 10 лет – бесплатно

30 сентября