Зимой главное место на ВДНХ — каток. Там можно не только погонять на коньках, но и пофотографироваться на фоне светящихся декораций. А еще мы знаем, где согреться после такого активного отдыха. Рассказываем о выставках в павильонах, на которые стоит успеть прямо сейчас.
Vdnh.ru
К 85-летию локации команда комплекса подготовила рассказ не только об истории этого места, но и о том, какую роль сегодня занимает ВДНХ в жизни города и ее жителей. А еще сможете посмотреть, как преобразовалось пространство: в музее повесили фотографии «до» и «после» каждого павильона, чтобы показать изменения наглядно.
Павильон «Рабочий и колхозница»
До 12 января 2025 года, вход свободный
Святослав Рерих. Предоставлено Музеем Востока
В Музее Востока идите на выставку к 150-летию Николая Рериха. Сам художник был поклонником восточной культуры и не раз путешествовал по Центральной Азии и Дальнему Востоку. В пространстве увидите серию из шести картин «Майтрея», металлическую скульптуру, традиционную буддийскую живопись — их привезли из Индии, Тибета, Непала, Китая и Монголии.
А еще тут показывают танку с изображением Гэсэра — эпического героя, которого, согласно легенде, послали на землю, чтобы «победить приверженцев зла и установить царство Майтреи». В мифологии Майтрея — это Будда нового мирового порядка и учитель всех будущих цивилизаций.
Павильон № 13, Музей Востока
До 16 февраля, билеты от 500 рублей
Предоставлено пресс-службой
В Музее кино рассказывают о правителях, которые повлияли на современную карту России — Иване Грозном, Петре I и Екатерине Великой. Поэтому выставку разделили на несколько пространств: в первом — царские палаты, во втором — морская тематика и флот, а в третьем — дворцы, эпоха Просвещения и русская зима.
Увидите костюмы из кинолент, эскизы, декорации, фотографии со съемок и другие материалы фондов Музея кино. Еще здесь показывают фильмы о правителях — «В начале славных дел» 1980 года, «Петр Первый» 1937 года и другие.
Павильон № 36, Музей кино
До 23 марта 2025 года, билеты от 400 рублей
Фото: Михаил Голденков
Третьяковская галерея открыла выставку искусства ХХ–XXI веков. Это первый проект в недавно отреставрированном павильоне «Центральный». Увидите работы советских и современных авторов, которые переосмыслили картины мастеров вроде Васнецова и Малевича на свой лад — всего более 30 в трех залах.
Еще здесь показывают видеоинсталляцию «Гимны Московии», знаменитый горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!», который создали специально для главного павильона ВДНХ. А чтобы изучить модель статуи «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной в деталях, идите в купольный зал.
Павильон № 1 «Центральный»
До сентября 2025 года, билеты от 500 рублей
Cosmos.vdnh.ru
В центре «Космонавтика и авиация» — выставка-путешествие в иммерсивном формате. Она состоит из пяти разделов: «Определение научной фантастики», «Библиотека», «Метаморфозы», «Воображариум» и «Зона сингулярности. Сцена после титров». В них узнаете об авторах, которые писали в жанре научной фантастики, и о методе фантазирования.
Кстати, тут поработала нейросеть: она сгенерировала все изображения в пространстве, а аудиогид выставки сначала запоминает голос посетителя, а после им же рассказывает об объектах.
Павильон № 34, центр «Космонавтика и авиация»
До 2026 года, билеты от 200 рублей
А. Пластов. Лето. Фото: Михаил Голденков
06 декабря, 2024