Последние года два рестораны в Москве открываются все больше не по одному, а так называемыми кластерами – то есть по несколько штук рядом. В районе улицы Правды есть не только медиакластер (здесь находится редакции нескольких крупных изданий и телеканалов), но и ресторанный. Редактор раздела «Еда» Александр Ильин советует лучшие места.
Фото: «КрабоLove»/Facebook
Довольно новый ресторан на территории заслуженного клуба «Ленинград». Мы про него недавно писали, и с той поры решительно ничего не поменялось – прекрасная ягнятина, недорогие морепродукты, шеф Николай Бакунов. Можно смело заказывать, например, пиццу с палтусом (650 рублей), мидии в белом вине (550 рублей), каре барашка на углях (990 рублей) или большую, просто даже огромную пасту с морепродуктами (990 рублей).
Фото: «Порто Мальтезе»/Facebook
Один из самых заслуженных рыбных ресторанов в городе. Сербское гостеприимство в лучшем виде: накормят и напоят так, что забудете, как ходить. Минус один: дорого. Но хорошо; на здешнюю еду не жаловался, кажется, еще никто. Берите на закуску паштет из тунца (650 рублей), салат «Марккичо» с лососем на гриле и авокадо (590 рублей) или кальмаров «Порто», фаршированных креветками и рисом (750 рублей), а на горячее, к примеру, пагра (630 рублей за 100 граммов), которого вам приготовят любым из семи возможных способов.
Единственный существенный минус – работает до 18:30. Зато открывается в 9:30, яичница из двух яиц стоит 50 рублей, сырники (хотите с творогом, хотите с вареньем) – 95 рублей. Надо заметить, что меню каждый день обновляется, и если в пятницу готовят рассольник с потрошками (65 рублей) и рубленый бифштекс с яйцом (150 рублей), то в понедельник – зеленые щи с курицей, яйцом и сметаной (80 рублей) и жульен из языка с грибами (155 рублей). В любом случае ценовой заповедник. Готовят нормально. Ради такого вполне можно забраться на 12-й этаж. Важная деталь: вход по пропускам, поэтому надо иметь с собой паспорт.
Фото: Tesla/Facebook
Бар с квест-комнатами, то есть, помимо еды и напитков, предусмотрена некоторая культурная программа. Крафтовое пиво; ассортимент постоянно обновляется, но обещают не меньше 9 позиций. Кухня – как принято в барах: много дешевых закусок к пиву (от 190 рублей за чесночные гренки до 340 рублей за креветки), основательные супы, которыми тоже вполне можно закусить (в частности, вполне убедительный чаудер с креветками и беконом за 350 рублей), бургеры (от 280 до 550 рублей), салаты «Цезарь» (340 рублей с курицей, 410 рублей с креветками) и «Греческий» (290 рублей). Один из бургеров называется «Му-му Хрю-хрю» (460 рублей); предусмотрен также салат «Техасская резня» (380 рублей) – ну, такой юмор.
Не просто кафе, а клуб – для путешественников и любителей активного и экстремального отдыха. Работает уже 17-й год – мало кому в Москве такое удается. Много разных тематических активностей: от лекций до концертов и кинопоказов. Поесть тоже можно. В меню все подряд: от борща с пампушками (290 рублей) и спагетти карбонара (450 рублей) до биточков из индейки на пару (410 рублей), запеченной в фольге трески (490 рублей) и прочих блюд, полезных для надломленного экстримом здоровья.
Фото: Lure Oyster Bar/Facebook
Неожиданно – устричный бар. Устриц действительно много, от невиданных намибийских (197 рублей за штуку) до (шепотом) французских (490 рублей за штуку). Кроме того, вполне себе шикарный raw-раздел: анадара (сашими за 370 рублей), спизула (370 рублей), морские ежи (370 рублей) и все такое. Устриц можно взять и на горячее, запеченными под сыром пекорино, с трюфелем и базиликом (490 рублей). Вино, ясное дело, только белое, включая игристое. Очень чувственное и эстетское место.
Фото: Capito Cafe/Facebook
Может, вы не знали, а это главная достопримечательность здешних окрестностей, а шеф-повар Александр Архипов – самая настоящая восходящая звезда. Еда итальянская, но с тем самым авторским оттенком, который в международной гастрономической критике принято назвать tuch. И ради которого сюда едут с другого конца города. Заказывать можно все подряд. Главные хиты: тартар из говядины с песто (490 рублей), авокадо на гриле со страчателлой и орехами (620 рублей), капо с баклажанами и тахини (350 рублей), брокколи на гриле с горгонзоллой (460 рублей) и красные равиоли (380 рублей). Идите скорее.
Фото: «Выше крыши»/Facebook
Ресторан на тему буйных 90-х. Саундтрек – строго новорожденное российское MTV; в интерьере кассетные магнитофоны, игровые приставки и древние телевизоры. Еда тоже как тогда: суп из плавленых сырков «Дружба» (320 рублей), селедка под шубой (250 рублей), эталонный оливье, скромно именуемый «Столичным» (280 рублей), жульен (250 рублей) и пирожки (50 рублей за штуку); некоторые современные вкрапления типа салата с козьим сыром (350 рублей) совершенно не портят картину. Готовят, кстати, отлично.
Фото: «Жаровня»/Facebook
Все про мясо: стейки (580-790 рублей), ребра (590 рублей), шашлык (480–690 рублей), бургеры (470–510 рублей), куриные крылья (370 рублей) и телячьи щеки (790 рублей). Одно из блюд носит грубое, но какое-то родное название – «жареха» (540 рублей) – вам приносят скворчащую сковородку с картошкой и наструганной говядиной; есть также «жареха дня» (670 рублей). Хорошо идти компанией.
Фото: Pinsapositana/Facebook
Итальянское кафе и пиццерия. Точнее, пинцерия. Пинца – в принципе, тоже пицца, только тесто для нее замешивается гораздо более жидкое, дольше расстаивается и поэтому содержит меньше глютена, лучше усваивается и вообще легче. Готовят ее в двух форматах, 25 и 60 сантиметров. Хрестоматийная пицца «4 сыра» (25 сантиметров) стоит 850 рублей. А пицца с утиной грудкой и инжиром (60 сантиметров), совершенно фантастическая – 2 100 рублей, но это минимум на четверых. Кроме того, готовят свежую пасту; феттучине болоньезе – 390 рублей, феттучине амальфи, то есть с морепродуктами – 520 рублей. В винной карте – строго Италия.
Единственное на сто процентов веганское заведение в районе. Боулы с овощами (все по 425 рублей), сэндвичи на хитро выпеченном хлебе – клаб-сэндвич с тофу на гречневом (370 рублей), с авокадо и черникой на цельнозерновом (350 рублей), целая куча сыроедческих десертов – апельсиновый торт (350 рублей), пудинг чиа-киви (280 рублей), торт «соленая карамель» (350 рублей). Очень идейное место – возможно, даже слишком идейное, но если и правда не хотите никого убивать – вам точно сюда.
Фото: Silver Panda/Facebook
Кафе быстрого китайского питания. Меню огромное, порции приличные, готовят быстро, качество не высший класс, но и не столовая какая-нибудь. Самое то, чтобы пообедать (если знаете и любите китайскую еду, конечно). Если не знаете, то вот самое диетическое блюдо: курица по-хфйнаньски (250 рублей), то есть просто отварная, с рисом, имбирным соусом и капустным салатом. Важно: до полудня подают завтрак, и он совсем не экзотический – сырники с изюмом (70 рублей), молочная рисовая каша (70 рублей), омлет с овощами (80 рублей). Омлет, правда, готовят на китайской сковородке вок.
Перуанский ресторан, шеф-повара зовут Орландо Бальдеон, он же и владелец – перуанец, как и остальные повара. Еда очень достоверная, без всяких скидок на московскую изнеженность. Основные, смыслообразующие продукты приезжают из Перу. В меню целая страница севиче (480–520 рублей), а также такос (480 рублей), пирожки эмпанадас (420 рублей за 5 штук), тостадитас (430 рублей) и прочая красота.
Фото: Dhaba/Facebook
Ресторан, не вполне отвечающий заданным параметрам, находится на Новолесной, прямо напротив знаменитого «Депо». Но пренебречь им решительно нельзя. Потому что он, во-первых, индийский, а индийских ресторанов в Москве не то чтобы сильно много. А во-вторых, здесь отлично готовят (и модерируют уровень остроты по желанию гостя; согласитесь, это важно). Меню, как ни странно, не сильно большое, ну и особой дешевизны здесь искать не приходится. Цены такие: лепешка наан – 100 рублей, рис с бараниной маттан бирияни – 950 рублей, карри с цыпленком – 630 рублей, овощи с кешью ведж корма – 420 рублей, цветная капуста с имбирем алу гоби масала – 410 рублей.
23 сентября, 2019