Она просто хочет быть счастливой: за что мы любим Бриджит Джонс

Она просто хочет быть счастливой: за что мы любим Бриджит Джонс

«Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» — четвертая (и, кажется, наконец-то последняя) часть саги о слегка непутевой, но искренней и обаятельной британке вышла сразу на стримингах, минуя кинотеатры, и многим понравилась. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, почему мы рады возвращению «глупой Бриджит» спустя столько лет.

Peacock

На момент выхода «Дневника Бриджит Джонс» в 2001 году сыгравшей главную роль американской актрисе Рене Зеллвегер было всего 32 года. По нынешним меркам кажется совсем немного: некоторые в этом возрасте только решаются семью заводить. Но тогда казалось, что эта довольно нелепая, неуклюжая, временами попросту смешная героиня к своему возрасту уже давно должна была разобраться с личной жизнью. Для того чтобы сыграть Бриджит Джонс более достоверно, Зеллвегер специально поправилась аж на 11 килограммов (это было требование продюсеров), обретя, как говорили некоторые злые языки, «поросячьи щеки» и целлюлит на попе, который едва могли замаскировать почти что «семейные» труселя. Плюс она научилась курить, хотя никогда до этого не употребляла табак, и училась фирменному британскому акценту (к четвертому фильму, по признанию фанатов, освоив его в совершенстве).

Несмотря на кассовый успех фильма (более 280 миллионов долларов сборов при бюджете в 25), тех самых злых языков хватило, чтобы обвинить героиню чуть ли не в покушении на традиционные ценности: мол, как же так, что это за «жирная корова», которая позволяет себе не быть моделью Playboy, смолить как паровоз и объедаться отнюдь не диетической едой, при этом требуя хорошего отношения со стороны мужчин? Если вы зайдете на сайты, где можно оставлять отзывы о фильмах, то обязательно найдете подобные комментарии — ожидаемо сделанные в первую очередь мужчинами.

Самое грустное и смешное одновременно, что спустя какое-то время после выхода второго фильма («Бриджит Джонс: Грани разумного») нашлись и те, кто поставил уже самой Зеллвегер в упрек, что она сделала ряд пластических операций в середине 2000-х. Проще говоря, раз за разом особо ярые знатоки человеческой красоты ругали то актрису, то ее героиню в том, что она… пытается просто быть красивой и счастливой, в первую очередь для самой себя. И можно смело сказать Бриджит Джонс спасибо хотя бы за то, что не мытьем, так катаньем она продавила-таки свою правду, свое право быть такой, какой она хочет быть сама.

Кадр из фильма «Дневник Бриджит Джонс», режиссер Шэрон Магуайр

Это удивительно, но пустяковый, на чей-то взгляд, ромком про как бы не самую идеальную девушку в кризисе среднего возраста, которая позволяет себе выбирать сразу между двумя красавцами (а кто ваш типаж — Марк Дарси или Дэниэл Кливер?), сделал Бриджит Джонс одной из самых влиятельных женщин в мире кино. Тут, конечно, стоит отметить и сильную первооснову — одноименный роман британской писательницы Хелен Филдинг, которая написала его фактически о себе: он берет начало в автобиографических колонках Филдинг, которые она писала в газету The Independent. Это был очень откровенный, честный, при этом самоироничный взгляд на проблемы одиноких женщин за 30, которых жизнь, возможно, обделила внешностью Софи Лорен, но не лишила веры в будущее, чувства юмора и желания простого человеческого счастья.

Второй фильм, несмотря на еще больший успех (хотя и при большем бюджете), был разгромлен и критикой, и зрителями — пожалуй, заслуженно. Мягкой ироничной рефлексии «Дневника» пришел на смену грубоватый слэпстик с морем идиотского юмора (вроде того, когда Бриджит ведет репортаж из свинарника и оператор наводит камеру на нее как на одну из свиней). Рене Зеллвегер, только было схуднувшей для роли в «Чикаго», пришлось толстеть вновь, и все ради того, чтобы ее героиня стала самопародией. Теперь она не одинокая молодая женщина нестандартной внешности, которой просто хочется счастья, а эдакая смешная толстуха, за которой почему-то по-прежнему увиваются мистеры Дарси и красавчики Кливеры. Проще говоря, идеалы первого фильма были посрамлены и выброшены на помойку ради чистой и довольно дурной комедии.

East News

А если учесть, что фильм еще и довольно далеко ушел от книги (что не очень понравилось «матери» героини, Хелен Филдинг), то на какое-то время все про Бриджит забыли — и казалось, что она вслед за Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе» ушла в забвение. Как будто эмансипированные женщины, которым хочется счастья, любви и принятия, а не «чтоб просто мужик был рядом», перестали быть модными. Но это совсем не правда: эстафету переняли и другие авторы. Например, Джадд Апатоу, в 2005 году снял «Сорокалетнего девственника» со Стивом Кареллом, ужасно смешным артистом, который не стеснялся играть столь же нелепых, как может показаться, героев, но теперь уже в мужском эквиваленте. Апатоу впоследствии выпустил восхитительный ситком «Любовь» об отношениях стеснительного гика и неудачницы-нимфоманки. А также «Девушку без комплексов» с Эми Шумер, которая сама написала сценарий и сыграла духовную наследницу Бриджит Джонс, даму, собственно, без комплексов, для которой мужчины — лишь часть удовольствия, а собственная реализация куда важнее.

Но не только Апатоу: появилась новая, очень яркая волна женщин-авторов, которые в 2010-х стали делиться своим ироничным женским взглядом, свободным от стереотипов, создавая хитовые фильмы и сериалы. «Девочки» Лины Данэм, «Дрянь» Фиби Уоллер-Бридж, «Брод Сити» Эбби Джейкобсон и Иланы Глейзер, «Внутри Эми Шумер» понятно кого… Плюс, конечно же, восход восхитительной актрисы Греты Гервиг, которая воплотила на экране образ нескладной и не очень умеющей жить, но крайне искренней молодой женщины. Все это было бы невозможно без Бриджит Джонс.

И когда поле романтической комедии, где раньше господствовал мужской взгляд и идеалы, было отвоевано женщинами (или хотя бы женскими героинями, написанными женщинами), Бриджит Джонс вернулась на экраны. В 2016 году вышла «Бриджит Джонс 3», для его создания вернули автора первого фильма Шэрон Магуайр, которая за 15 лет не успела сделать ничего серьезного — и тем не менее сорвала большой куш. Третий фильм понравился почти всем — и потому, что, с одной стороны, вернулся к корням: вновь одинокая мисс Джонс меж двух мужчин, только почившего в авиакатастрофе мистера Кливера сменил американец Джек Куант. С другой — сама Бриджит во многом изменилась: она похудела, бросила курить, стала большим профи и вообще слегка приняла себя со всей своей обаятельной дуростью. Но счастья по-прежнему хочет — и поэтому, как и раньше, сигает в койку к первому попавшемуся, кто решился за ней поухаживать, помышляет о романе с женатым Дарси и… выясняет, что беременна. И это в 43 года, а именно столько ей исполнилось.

«Бриджит Джонс 3», режиссер Шэрон Магуайр

Но для Хелен Филдинг, которая, кстати, сама написала сценарий по мотивам не третьей, а четвертой книги о мисс Джонс, возраст героини — ничто. Для нее важнее, что она позволила своей обаятельной дурашке быть счастливой и, если надо, похудеть, слегка уменьшить дозу алкоголя в крови и снизить долю рефлексии с ведром мороженого в обнимку, стать чуть более осмысленной и попросту взрослой. К слову, выход фильма в 2016 году совпал со смертью от рака мужа Филдинг. И есть какая-то невеселая жизненная ирония в этом: писательнице, оставшейся в одиночестве с двумя детьми, было 58, то есть на 15 лет больше, чем ее героине, — и Бриджит вернулась спустя 15 лет, чтобы быть счастливой.

Поэтому, когда в 2025 году выходит — без особой помпы и шумихи — четвертый фильм в серии, основанный, что интересно, на третьей книге, самой трагической и грустной: в «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» мистер Дарси погибает во время миротворческой миссии в Судане, а она остается с двумя детьми на руках. Книга была написана в 2013 году, но оказалась в некотором смысле пророческой для писательницы. И тем удивительнее, что в фильме по ее мотивам она хоть и сохраняет определенный трагизм ситуации, но позволяет своей заметно постаревшей героине просто жить дальше и быть счастливой. Познакомиться с парнем на 20 лет моложе нее? Да! Завести роман с учителем детей? Почему нет? Крепко подружиться с (сюрприз-сюрприз!) выжившим в авиакатастрофе и вновь появившимся на горизонте Дэниэлом Кливером? Of course, лишь бы ты была счастлива, Бриджит! И не забывай время от времени дурить.

Jay Maidment/Associated Press/East News

Может показаться: ну хватит, мисс Джонс, ты пала очередной жертвой моды на продление уже давно отправленных на свалку истории, кхм, историй из поп-культуры прошлого. Ну кому ты нужна в 2025-м, когда радикальный феминизм категорически осуждает право женщин быть счастливыми от мужчин, а не от самих себя и романтика из старых комедий уступила место прагматичному перебору партнеров в Tinder? К счастью для нас всех, милашка Бриджит Джонс остается все такой же временами искренне нелепой — и все такой же обаятельной, трогательной, своей. Да, ей не 32, но даже по-своему приятно видеть, как любимая героиня эволюционирует вместе со своим зрителем, но не отказывается от главного. От простого желания сгонять, как в старые добрые, на свиданку с вином и «пойдем ко мне» в финале, от тяги к наивной романтике, не отягощенной постмодернистскими веяниями и прогрессивным подходом к отношениям, от обычного человеческого счастья. Которое за годы хоть и трансформировалось, но осталось по-прежнему самым важным в жизни.

18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Фото: Jay Maidment/Associated Press/East News

Иван Афанасьев

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

14 февраля