Где жили известные москвички: 5 домов-музеев актрис, поэтесс и балерин

Где жили известные москвички: 5 домов-музеев актрис, поэтесс и балерин

Когда Цветаева рубила мебель ради еды, какой дизайнер нравился Гурченко и чьи картины хранила Плисецкая, можно узнать в их домах-музеях. Собрали мемориальные квартиры известных москвичек.

Дом-музей Марины Цветаевой

Борисоглебский пер., 6, стр. 1

@domtsvetaevoi

Небольшой особняк в духе классицизма в глубине Нового Арбата. Здесь Марина Цветаева вместе с мужем Сергеем Эфроном жила с 1921 года. Фотографию пары ищите на столике в гостиной, где собиралась вся семья, — это один из немногих сохранившихся с того времени экспонатов, большинство исчезло во время Гражданской войны. Тогда поэтесса рубила на дрова и продавала все, что только могла, чтобы добыть еду, — даже тарусский рояль, на котором играла ее мать Мария Александровна. Цветаева обменяла его на пуд черной муки. В музыкальной комнате сегодня стоит аналог.

Регистрация на сайте


Музей-мастерская Людмилы Гурченко

Большой Козихинский пер., 30

Предоставлено пресс-службой

В этот дом артистка переехала в 2000-х. По слухам, в старую квартиру просто не помещались все наряды — их было около 800. Безупречный вкус у Гурченко был не только в одежде. Так, во время съемок в Ленинграде актриса все выходные проводила в одном месте — в Эрмитаже. Там она впервые увидела урановое стекло и стала ходить по комиссионкам, развалам, блошинкам. Как итог — в гостиной представлена коллекция уранового стекла.

Регистрация на сайте


Музей-квартира Майи Плисецкой

ул. Тверская, 25/9

Михаил Голденков

В трехкомнатную квартиру на углу Тверской Плисецкая и Родион Щедрин заселились в 1963 году и прожили тут до 1991 года. И даже после переезда в Мюнхен останавливались именно здесь. Обстановку и интерьер детально сохранили в том виде, в котором они были при жизни балерины: платья и шляпки от французского кутюрье Пьера Кардена, сценические костюмы балерины и литографии Марка Шагала.

Билеты от 700 рублей


Дом-музей Марии Ермоловой

Тверской б-р, 11

@bahrushinmuseum

Роскошный трехэтажный особняк в центре купил муж актрисы в 1889 году. В 1917-м он эмигрировал, а Ермолова осталась в России, и ее семье пришлось переселиться на верхний этаж — остальные же были заняты новыми жителями. А через три года дом передали актрисе в полное владение за заслуги в Русском театре. Сейчас здесь увидите личные вещи Ермоловой, афиши, фотографии и костюмы. Еще сюда можно прийти и посмотреть спектакль или концерт — они проходят в белом зале.

Билеты от 700 рублей


Мемориальный музей Елены Гнесиной

ул. Поварская, 30–36

Gnesina-museum.com

Это единственный в Москве мемориальный музей, расположенный в здании вуза — Российской академии музыки. Училище появилось в конце XIX века, а композитор Елена Гнесина была одной из основательниц (наряду с сестрами Евгенией и Марией) и возглавляла его 72 года. Обстановку сохранили в том виде, в котором она была при жизни музыканта. В кабинете — фото любимых однокурсников, в том числе Скрябина и Рахманинова. Еще тут найдете небольшие рояли-шкатулки — подарок Святослава Рихтера, а также два инструмента в натуральную величину.

Билеты от 300 рублей

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться