
Аналог селфи: автопортреты художниц в музеях Москвы
Старинный аналог селфи — автопортреты. Арт-обозреватель Елена Шарова рассказала про несколько из них в московских музеях. В подборке — картины кисти художниц.
Исторически сложилось, что в наших музеях крайне мало работ, созданных женщинами. Это связано с тем, что долгие столетия, их не пускали учиться в художественные учреждения. Но в конце XIX — начале XX веков «место» женщины меняется: теперь оно не только на кухне, но и у мольберта.
«Мать и дитя», Мэри Кэссет

«Мать и дитя», Мэри Кэссет, 1890
Французская импрессионистка с американскими корнями написала картину «Мать и дитя», которую сейчас можно увидеть в экспозиции Пушкинского музея. Это трогательная сцена, и в истории искусства похожих много. Младенец напоминает ангела с картин итальянских мастеров эпохи Возрождения. Его нежно обнимает мама — почти Мадонна.
За право писать такие умиротворенные сцены художнице с юности приходилось бороться. В родной консервативной на тот момент Америке ее выбор профессии не поняли. Тогда она поехала во Францию — но в свободной, казалось бы, Европе, места женщинам в Академии изящных искусств также не было. У семьи Кэссет были деньги, и девушка смогла позволить себе частные уроки: сначала у Камиля Коро, затем у Клода Моне и Поля Сезанна.
Долгие годы любимым другом и наставником был мастер пастели Эдгар Дега. Причем, его влияние чувствовалось в работах Кэссет. Отличие было в том, что заядлого холостяка Дега интересовали бега и балет — стоит вспомнить его знаменитых «Голубых танцовщиц» из собрания Пушкинского. А Мери Кэссет, которая сознательно отказалась от брака, обращалась к трогательным семейным сценам. Например, в картине «Мама играет с ребенком». При работе над ней Кэссет наносила пастель густыми мазками и смешивала ее с очень тонкой текстурой, а иногда и с самой бумагой, как делал Эдгар Дега.
«За завтраком», Зинаида Серебрякова

«За завтраком», Зинаида Серебрякова, 1914
Семья, дети, подруги были «бесплатными» моделями, поэтому их так много в творчестве художниц. У Зинаиды Серебряковой главные герои картин — ее дети. В собрании Третьяковской галереи хранится полотно «За завтраком». За накрытым накрахмаленной скатертью столом устроились трое старших детей художницы: Женя, Саша и еще совсем крошка двухлетняя Тата — очень уютная сцена.
Дети одеты в простые домашние серые и синие рубашки, и только у Таты нарядный белый фартук. Ярким цветовым акцентом выделяется желтый кувшин — на нем и на другой посуде на столе заметны солнечные рефлексы, отражения окна, из которого в комнату попадает нежный утренний свет. Эта картина написана в счастливые годы жизни в имении «Нескучное».
«За туалетом. Автопортрет», Зинаида Серебрякова

«За туалетом. Автопортрет», Зинаида Серебрякова, 1909
На пару лет раньше Зинаида Серебрякова написала там же и свой автопортрет в зеркале. От него веет оптимизмом счастливой и оттого красивой женщины. Она так весело и при этом кокетливо смотрит на себя в зеркало и на нас зрителей. Ее каштановые густые волосы блестят, кожа точно фарфоровая, но с живым румянцем, и все вокруг будто пахнет чистотой, свежестью и уютом. Интересно, что Зинаида Серебрякова пишет себя не художницей, а просто красивой выспавшейся женщиной, у которой впереди длинный день в любимом доме со своими славными детьми.
«Автопортрет с желтыми лилиями», Наталия Гончарова

«Автопортрет с жёлтыми лилиями», Наталия Гончарова, 1927
«Амазонка русского авангарда» — Наталия Гончарова — наоборот, подчеркивает свой профессиональный статус — пишет себя на фоне своих же работ. В руках она держит охапку оранжевых, пылающих закатных лилий.
Интересно, что эти же цветы только в белом цвете художники на протяжении многих веков изображали в сюжетах на тему Благовещения. К примеру, Джованни Беллини и Данте Габриэль Россетти. И Гончарова, хорошо знающая это, безусловно, играет с этой темой. Она смело держит охапку лилий, да еще и таких ярких!
Современники вспоминали, что художница была невероятно красива — всегда в белых простых рубашках, с аккуратно убранными волосами. От нее веяло чистотой и спокойствием. Но тут она намеренно вытягивает формы лица, и пишет себя не изящной девушкой, а крепкой профессиональной художницей. И взгляд на зрителя такой хитрый, задиристый. Смелая Гончарова будто предвидит: она еще всем покажет, как талантлива. Автопортрет можно найти в залах Третьяковской галереи на Крымском валу.
Фото: «За туалетом. Автопортрет», Зинаида Серебрякова, 1909
Читайте также
08 марта