
Холсты с креветками и домик для сверчков — китайские экспонаты в Музее Востока
Продолжаем рассказывать о китайском искусстве в Москве. Мы уже показывали, как известные художники использовали мотивы культуры Поднебесной в работах. В этот раз наш арт-обозреватель Елена Шарова собрала редкие объекты из Музея Востока, где хранится самая большая коллекция китайского искусства. В ней около 20 тысяч предметов!
«Голова с трехлапой жабой», 206 год до н.э. — 220 год н.э.

Предоставлено пресс-службой
Дети девяностых точно видели эту вещь, даже если никогда не были в Музее Востока. Мужчина с пустыми глазницами, странной полуулыбкой и жабой на голове был прообразом одной телевизионной заставки — именно с нее начинались некоторые старые передачи.
История у объекта загадочная. Подобных предметов больше не встречали исследователи, а предыдущий владелец рассказывал, что голову обнаружили в погребении полководца и, возможно, она являлась посмертным оберегом погибшего. В музее предполагают, что это даосский святой Хоу-сянь со своей спутницей — трехлапой Лунной жабой, способной творить чудеса.
«Женские туфельки, украшенные изображениями бабочек и цветов», XIX век

Предоставлено пресс-службой
Женские туфли XIX века сделаны из шелка, дерева и кожи, а украшены вышивкой в виде бабочек и цветов. Выглядят они очень изящно, но имеют странную форму — высокий подъем и очень узкий носок. Такой фасон связан с жуткой традицией, хотя называется она нежно — «лотосовые ножки».
С X века в Китае девочкам в знатных семьях туго бинтовали ноги и ломали пальцы. Стопа деформировалась, уменьшалась, и женщину лишали возможности ходить самостоятельно. Считалось, что чем меньше стопа, тем удачнее можно выйти замуж — за мужчину побогаче, например. По сути, таким образом, женщин лишали возможности влиять на политику и социум, предоставляя право решения всех дел исключительно мужчинам.
«Табакерки», XVIII — XIX века

Предоставлено пресс-службой
Табакерки, похожие на бутылочки, изготовили из минерала сердолика и стекла в XVIII — XIX веках. В них также хранили лекарства в виде порошков, а заодно использовали в качестве пресса для бумаг. Интересная особенность: стекло расписано изнутри, чтобы рисунок с поверхности не стирался.
«Домики для сверчков», XVIII — XIX века

Предоставлено пресс-службой
Домик для боевого сверчка похож на пузатую вазу с крышкой. Он сделан из тыквы, выращенной внутри глиняного сосуда, а крышка вырезана из панциря черепахи и обрамлена слоновой костью.
Со сверчками у китайцев традиционно особые отношения: были певчие и боевые насекомые. Поэтому зимой на соревнования их приносили в таких сосудах, помещенных в ватные футляры. А изготавливали их так: на завязь плода надевали глиняные горшки с резным контррельефом. Когда тыква росла, она приобретала нужную форму, а узор отпечатывался на поверхности. Затем сосуд разбивали, очищали растение от мякоти и просушивали. Экспонат в Музее Востока декорирован любимым в Китае сюжетом о восьми «бессмертных гениях».
«Стакан для кистей с сюжетом «три друга холодной зимы»», XVIII век

Предоставлено пресс-службой
Невысокая стопка для кистей изготовлена из хрупкого невесомого фарфора и расписана кобальтом. Предмет предназначался для хранения кистей. Он декорирован традиционной для китайского искусства росписью «Три друга холодной зимы». Ее герои — сосна, бамбук и слива — символы стойкости благородного ученого цзюньцзы.
«Украшение для стола «дьявольский шар»», XIX век

Предоставлено пресс-службой
А украшения типа «шар в шаре» долгие годы будоражили умы европейцев, которые их привозили в виде «экзотики». Коллекционеры не могли понять, как мастерам удается делать такую тонкую резьбу в несколько слоев. На самом деле китайцы просверливали дырки в предмете и дальше выпиливали резьбу под определенным углом. Традиционно такие предметы изготавливали из слоновой кости для украшения покоев во дворцах.
«Креветки», Ци Байши, 1953

Предоставлено пресс-службой
Произведение одного из самых знаменитых китайских художников XX века — Ци Байши. Мастер написал своих «фирменных» креветок на бумаге тушью. Рисовал он их каждый день на протяжении 60 лет,
18+. Употребление табака вредит вашему здоровью.
Читайте также
09 февраля