
Оливье с фасолью и борщ с вишней вместо мяса: постное меню в ресторанах Москвы
Мы уже рассказывали о местах, где делают пиццу с брокколи и салат с заправкой из сена. Но ресторанов со специальным меню для тех, кто соблюдает Пост или просто хочет попробовать новые сочетания, оказалось так много, что мы решили сделать вторую часть. Теперь собрали 21 место, где делают паэлью со спаржей и салат с ботвой свеклы.
Claudia
Ленинградский пр-т, 37/5

Предоставлено пресс-службой
В ресторане обратились к традициям Средиземноморья и Ближнего Востока — от Италии и Израиля до Туниса и Алжира. В специальное меню включили девять позиций, среди них — хумус из турецкого нута с печеным чесноком (460 рублей), зеленый салат со шпинатом, клубникой и авокадо (890 рублей), а также грибной суп с перловкой и грибами (550 рублей).
Black Thai
Кутузовский пр-т, 2/1, корп. 1а

Предоставлено пресс-службой
Постное меню здесь сделали созвучным азиатским гастрономическим традициям. Пробуйте салат с грейпфрутом и томатами (690 рублей). В разделе супов две позиции: густой кисло-острый с грибами и капустой бок-чой (740 рублей) и кай-яб с растительным мясом и жожоба (580 рублей).
Garda
ул. Петровка, 17, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Здесь постные блюда вдохновлены итальянской классикой. Начните с карпаччо из запеченной свеклы с медово-горчичным соусом (760 рублей) или из цветной капусты (920 рублей). После берите пиццу с овощами (950 рублей) и паэлью (1 390 рублей), в которую вместо морепродуктов добавляют цукини и спаржу. На десерт — томленая груша в пряном сиропе с миндальной пастой (810 рублей).
«Поле»
Зубовская пл., 3, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
Шеф-повар создал овощной сет (4 500 рублей) по мотивам разных кухонь мира. Каждое блюдо — одна страна. Россию представляет тарталетка с печеным картофелем и лисичками, Францию — рататуй из патиссона, клубники и киви с соусом «тархун», а Карибские острова — ананасовый тарт татен с кокосовым мороженым.
Sapiens
ул. Льва Толстого, 16

Предоставлено пресс-службой
Для любителей Паназии — овощные роллы в дайконе с авокадо, шиитаке и васаби (1 090 рублей) или со спаржей и манго (1 090 рублей). Еще попробуйте крем-суп из пастернака с чечевицей и чипсами из топинамбура (890 рублей).
Modus
1-й пер. Тружеников, 6

Предоставлено пресс-службой
В ресторане вдохновились летними вкусами. Берите закуску из узбекских томатов с семенами подсолнуха (1 100 рублей) или капусту гриль с пюре из черного чеснока и трюфеля (900 рублей).
Для любителей индийской кухни тут приготовили морковь, глазированную сливовым пюре и соусом карри (690 рублей), и тыквенный суп с чатни из груши и грецких орехов (590 рублей). Из сладкого — ягодный пудинг с хрустящей гранолой (540 рублей) и торт с вишней (660 рублей).
Folk
Цветной б-р, 2

Предоставлено пресс-службой
В ресторане кавказской кухни пробуйте зеленый хумус с мятой и абхазским лимоном (520 рублей), салат со сливой и брокколи (1 240 рублей) и птитим с песто, вялеными томатами и бамией (790 рублей). После основных блюд можно заказать постные десерты — мильфей-пахлава (590 рублей) и рахат-лукум (150 рублей).
Amber
Цветной б-р, 2

Предоставлено пресс-службой
Тут берите зеленый салат (850 рублей) и мисо-суп (400 рублей). Из более сытных вариантов — баклажаны барбекю с юдзу (590 рублей) и жареный рис с овощами (790 рублей).
Padron
Страстной б-р, 7, стр. 1

Предоставлено пресс-службой
На закуску здесь приготовили салат с цветной капустой и брокколи (1 100 рублей) и артишок с листьями салата (1 940 рублей). А из основного — португальский овощной суп со свежим кейлом (690 рублей), цветную капусту из дровяной печи (890 рублей) и перец рамиро с оливковым маслом (970 рублей).
Eno Bistro
ул. Новая, 100, стр. 5

Предоставлено пресс-службой
Специальное меню здесь получилось по-весеннему ярким. Так, салат «Разнотравье» готовят из запеченных овощей (1 190 рублей), а огурцы маринуют в квасе (590 рублей). Еще можно попробовать морковь конфи (790 рублей) и шоколадный кекс с жимолостью (520 рублей).
«Dr. Живаго»
ул. Моховая, 15

Предоставлено пресс-службой
Здесь Пост посвятили традиционным русским блюдам. Так, винегрет приготовили с белыми грибами (690 рублей), в весенний салат добавили ботву свеклы и листья молодой моркови (890 рублей), а салат с цветной капустой дополнили моченым виноградом и тартаром из кинзы и тархуна (890 рублей).
Еще приготовили борщ с вишней (520 рублей) и вареники с разными начинками: ржаные с грибами (620 рублей), с черной смородиной (550 рублей) и с черешневым сорбетом (620 рублей).
Sage
ул. 1-я Тверская-Ямская, 21

Предоставлено пресс-службой
Главную роль здесь отвели овощам и корнеплодам. Среди новинок — тартар из вяленого баклажана с миндалем (690 рублей), заливное из грибов с горчичным соусом (950 рублей) и овощной бульон с брокколи и цветной капустой (490 рублей). В качестве десерта — горький шоколад с кокосом и манговым сорбетом (650 рублей).
Goodman Prime
Смоленская пл., 3

Предоставлено пресс-службой
Даже в стейк-хаусе подготовились к Посту и добавили веганские позиции с морепродуктами. Попробуйте салат с авокадо, креветками и тофу (1 250 рублей) или с гребешками и ореховым соусом (1 650 рублей). На горячее — голубцы из краба и авокадо в савойской капусте (2 300 рублей), а на десерт — штрудель с карамелизированной грушей (890 рублей).
Sangre Fresca
Ермолаевский пер., 10/7

Предоставлено пресс-службой
Сюда — за мексиканским блюдами: подают кукурузный суп (650 рублей), вешенки фри с трюфельной сметаной (650 рублей) и запеченный баклажан с соусом пико-де-гайо из острого перца чили (980 рублей).
Touché
ул. Рочдельская, 15, стр. 22

Предоставлено пресс-службой
Тут к посту тоже подошли основательно: в меню восемь блюд без мяса, яиц и молочных продуктов. Пробуйте драник с травами и авокадо (650 рублей) или блинчики с чиа (550 рублей). Еще готовят паровые булочки бао с фалафелем и веганским майонезом со шрирачей (600 рублей) и гречневую собу с овощами в азиатском соусе с кимчи (650 рублей).
«Ласточка»
Лужнецкая наб., причал «Лужники — Южный»

Предоставлено пресс-службой
В ресторане-яхте меню обширное — более десяти позиций. Из салатов берите оливье с белой фасолью (650 рублей), из супов — минестроне, а из раздела итальянской кухни — острую пасту пенне арабьята (850 рублей). К чаю — кокосовую панакоту с соусом из манго и свежей маракуйей (670 рублей).
Sölna Bistro
Кривоколенный пер., 10, стр. 4

Предоставлено пресс-службой
Главный хит в постном меню ресторана — датский бутерброд сморреброд (650 рублей). Его делают на кофейно-солодовом хлебе, обжаренном на душистом масле. А для тех, кто любит супы, тут готовят пикантный томатный, приправленный острым чили-маслом (750 рублей). К нему берите крем из авокадо со шпинатом (490 рублей), который подают с питой.
Mr. Lee
ул. Поварская, 52/55, стр. 3

Предоставлено пресс-службой
Четырнадцать вегетарианских блюд появились в меню ресторана. Из стартеров берите капусту бок-чой с соусом кимчи (2 200 рублей) и корень лотоса с кисло-сладким соусом (1 500 рублей). Еще попробуйте салат с хрустальной травой, которую привезли из Китая (2 500 рублей).
Self Edge Japanese
ул. Большая Грузинская, 76, стр. 2

Предоставлено пресс-службой
В японском ресторане закручивают свежий и полезный веджи-ролл с чукой и ореховым соусом (850 рублей), а еще жарят на огне стейки из цветной капусты с соусом из паприки (950 рублей) и брокколи с ореховым соусом (950 рублей).
«Ян Примус»
ул. Грузинский Вал, 11, стр. 33

Предоставлено пресс-службой
На закуску здесь приготовили запеченный перец рамиро с кремом из артишоков (820 рублей) и салат с руколой и грейпфрутом (875 рублей). Еще берите крем-суп из цветной капусты с крабом (720 рублей). На десерт — постная «Павлова» с клюквенным заварным кремом (650 рублей).
Gem
ул. Ходынская, 2

Предоставлено пресс-службой
В Пост тут будут подавать салат с маринованным тофу и овощами (890 рублей), крем-суп из цветной капусты (580 рублей), стейк из краснокочанной капусты с зеленой гречкой (890 рублей) и постный ролл с яблочным майонезом (780 рублей). На десерт предлагают кокосовую панакоту с ягодами в соусе из тропических фруктов (480 рублей).
Фото: предоставлено пресс-службой Modus
12 марта