10 новых ресторанов Москвы: «Рабле», «Мультикультура» и «Нитка»

10 новых ресторанов Москвы: «Рабле», «Мультикультура» и «Нитка»

Иногда просто качественно кормить людей ресторану бывает мало. Рассказываем о новой локации с бильярдом, третьей русской чайной «Нитка», кофейне при мебельной мануфактуре и еще семи новых заведениях.

El Pimpi

ул. Большая Никитская, 12

Предоставлено пресс-службой

Предоставлено пресс-службой

Пополнение на Большой Никитской — вслед за французским Lou Lou и средиземноморским «Югом 22» ресторанный холдинг Alba Group открыл El Pimpi, еще один жанровый ресторан, на сей раз испанский. Испания, конечно, условная, как из сувенирной лавки: в круговороте чешуйчатых люстр как у Гауди, настенных панно, миксующих Жоана Миро с Сальвадором Дали и еще — внезапно — тыквы Яёи Кусамы.

Занявший должность шеф-повара Энвер Джемилов («Юг 22») двигается в том же направлении: не пытается превратить испанские блюда в авторское высказывание, как делают, к примеру, в Padron, но старается сохранить их колорит и приблизить к московским привычкам. Попробуйте его тапас с чоризо и анчоусом (2 900 рублей), паэлью с черными лисичками, халапеньо и стейком (порция на одного — 1 300 рублей, на двоих — 2 200 рублей) и сибаса с соусом пиль-пиль (2 650 рублей). Впрочем, в переводе с испанского «el pimpi» — «сводник, сутенер», а еще, как объясняют в ресторане, «человек, который может достать то, чего нет у других». Поэтому такие небывалости, как андалузский суп с бычьим ребром (1 950 рублей) или запеченный целиком молочный поросенок, предварительно вымоченный с травами (на компанию, шесть тысяч рублей), ждут своего гостя.


«Рабле»

Петровский б-р, 15, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Предоставлено пресс-службой

Мимо камерного ресторана, открытого главной винной парой Москвы, Владой и Максимом Лесниченко, легко проскочить и не заметить (ориентиром будет колокольня Петровского монастыря на другой стороне Петровского бульвара). Между тем похожее на узкий пенал помещение на 38 посадок — настоящая пещера сокровищ. Влада и Максим решили не загонять себя в рамки: более 100 вин разливают по бокалам.

На кухне «Рабле» — шеф Дмитрий Кишов, прошедший хорошую школу в Beluga, White Rabbit и высококлассных ресторанах Мехико. Его еда тонко настроена под винный пейринг и при этом не теряет индивидуальности — берите тартар в скорлупках из топинамбура (1 150 рублей), паштет из сморчков и белых грибов с брусничным соусом и марсалой (950 рублей), раблезианские потрошки кролика с пюре из айвы (950 рублей) и десерт «Трес-лечес» на сладкое (750 рублей). Изящный интерьер с английскими флористическими этюдами и плейлист, составленный самими владельцами, дополняют ощущение истинно французского врожденного беззаботного гедонизма, которое это заведение несет в массы.


«Мясная карта»

Смоленский б-р, 14

Предоставлено пресс-службой

Предоставлено пресс-службой

На месте ресторанов Brisket BBQ и «Джу-Джу» на Смоленском бульваре в полную силу заработала «Мясная карта», посвященная мясу во всех его проявлениях. Проект запустил Михаил Петухов — он делал многие знаковые проекты Аркадия Новикова, в том числе легендарное Vogue Café. От предшественника ресторану достался гигантский смокер, вдобавок к которому на открытой кухне обосновались кастомный гриль и дровяная печь. Смокер исправно поставляет в зал брискет, свиные и говяжьи ребра, гриль — шашлыки, стейки и люля, а печь — пиццу с хрустящим краешком и запеченную лопатку ягненка. Вдобавок в меню найдутся самолепные пельмени и вареники, колбасный бар с изделиями по рецептам шефа (они скоро появятся и в мясной лавке навынос) и большая витрина с десертами, печеньем и тортами. Интерьер максимально светлый, дружелюбный, с забавными «овощными» панно и фактурами натурального дерева.

«Мясная карта» сделана специально, чтобы нравиться всем: в главном зале с вольготной посадкой будет удобно семьям (лайфхак для родителей: дети приходят в восторг от панно с падающими на капусту звездами, и скормить под это дело им можно что угодно), уединенный зал с барной стойкой хорош для коктейльного тет-а-тета, а уютный банкетный — для торжеств разного уровня приватности.

Каким бы ни был ваш личный сценарий, стоит попробовать телячий язык под соусом тоннато с жареными анчоусами (1 200 рублей), брискет с огурцами в бурбоне (1 200 рублей), люля из креветок с кинзой (1 900 рублей). Если вы по каким-то причинам мясо игнорируете, берите биточки из утки (850 рублей) и сибаса на пару с соусом из зеленого перца (1 900 рублей). А если в мясе разбираетесь и готовы платить за эксклюзив, то стейки сухого созревания (стриплойн — 6 500 рублей, пиканья — 4 500 рублей) от великого мясника Гранта Зозулинского.


«Мультикультура»

ул. Пречистенка, 24/1

Бистро, объединившее гастрономические традиции России, Израиля, Испании и Азербайджана. Идею причудливого modus vivendi создатель проекта Максим Ползиков («Рыбторг») взял из реальной истории своей многонациональной семьи, в которой крепко переплелись разные кулинарные традиции. Те же параллели читаются в интерьере: один из цепляющих глаз элементов — панно из керамической плитки, расписанной вручную традиционными узорами разных народов, которые замиксованы со скопированными изразцами из Ипатьевского монастыря и азербайджанскими коврами.

Кухня в заведении максимально открытая, почти прозрачная — это, по мысли автора, должно создать ощущение гастроквартирника. Винная карта, созданная Еленой Максимовой («Северяне», «Цирк»), получилась недлинной, органической и биодинамической. В бистро есть также чайная зона, где будут регулярно проходить дегустации с мастерами заваривания китайских чаев.

Воплощением мультикультурности на практике занимается Антон Тихий, шеф из «Рыбторга». Попробуйте джоратские кутабы с бараниной (650 рублей), аррос аль орно с кроликом (1 850 рублей), утку с айвой и кофе (1 750 рублей) и фидеуа с морепродуктами — валенсианскую версию паэльи, но не с рисом, а с вермишелью (2 100 рублей).


Uсlad Space

ул. Большая Полянка, 9, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

На Большой Полянке открылся шоурум мануфактуры Uclad, совмещенный с кофейней и винным баром. Uclad — дизайнерский столярный бренд, известный решениями для частных интерьеров и общественных пространств (он, в частности, делал мебель для нескольких ресторанов Lucky Group). Вся обстановка — дерево, ручная работа: дуб, орех, тактильные конструкции, резные профили. В шкафах — изделия российских дизайнеров и книги по искусству (первые можно купить, вторые — в основном полистать).

За ресторанную часть отвечает Асэн Сафиуллин, имеющий опыт в барной индустрии. Он видит точку сближения ДНК мебельного бренда с едой и напитками в том, что за продуктом всегда должны стоять реальные люди — поэтому тут кофейное зерно Fauno и канеле Zhirnova (220/290 рублей). Разливают 20 видов вин по бокалам. Выбор закусок минимален, но тщательно отобран: оливки (490 рублей), мясной (1 590 рублей) и сырный (1 490 рублей) сеты.


Askaneli Bistro

ул. Мясницкая, 13, стр. 3

Предоставлено пресс-службой

Предоставлено пресс-службой

На Мясницкой улице открылся филиал петербургской сети грузинских ресторанов, созданной Артемом Гудченко. Сквозь стеклянные окна помещение кажется небольшим, виден только главный зал с открытой кухней, печью и мангалом, но внутри скрываются еще два больших зала и всесезонная веранда. Слово «бистро» намекает на неформальность обстановки: орнаменты тканых ковров ловко миксуются с уличными муралами, хрустальные хинкали — с неоном, а стеклянная выгородка для частных встреч стилизована под купе поезда Москва — Тбилиси. Вечеринки с диджеями, живая музыка по вечерам и общительные официанты, играющие с гостями в кости и угощающие комплиментарным вином, прилагаются.

Петербургский шеф-повар Максим Пономарев работает над внедрением в традиционную грузинскую гастрономию модных космополитичных акцентов, но без утраты исконного смысла и качества. Для пуристов в меню — неувядающая классика: хачапури по-мегрельски (720 рублей), оджахури (740 рублей), ачма (560 рублей) и шашлыки. Для тех, кто готов к эксперименту, — остроумные шефские твисты вроде хачапури том-ям с креветкой и гребешком (820 рублей), черных хинкали с нутеллой (520 рублей) и надутого, как воздушный шарик, чебурека с дюжиной начинок, без которого, кажется, не обходится сегодня ни один претендующий на актуальность грузинский ресторан.


Бар «КК»

Кривоколенный пер., 9, стр. 3

На Чистых прудах, под одной крышей с баром «Кривоколенный 9с3» открылся винный бар «КК» на шесть столиков — проект той же команды, но с отдельным меню и своей винной картой. Идея в том, что в «Кривоколенный» завсегдатаи будут ходить днем, а «КК» станет полусекретным вечерним местом «для своих». Декор у крохи-бара непринужденно богемный: скатерти из жатой бумаги, расставленные на подоконнике в художественном беспорядке бутылки, полотнища из разноцветных квадратов.

В винной карте сомелье Миша Ленгер собрал не столько известные бренды, сколько редкости от небольших виноделен и эксклюзивы из Грузии, Австрии и ЮАР.

Меню исключительно закусочное и логично выстроенное: начать дегустацию стоит шпажкой с анчоусом (390 рублей) и брускеттой с козьим сыром, трюфелем и джемом из инжира (600 рублей) на один укус, продолжить — хумусом из авокадо с эдамаме (720 рублей) и тальятой из говядины (840 рублей), поставить сладкую точку — панакотой с ежевикой и соленой карамелью (740 рублей). Баночку с карамелью, дизайнерские вазочки и салфетки можно прихватить с собой в качестве мерча.


Billie

ул. Неглинная, 29, стр. 1

Предоставлено пресс-службой

Предоставлено пресс-службой

Еще одно открытие на стыке концепций. На сей раз это бильярдный клуб с авторским джанкфудом и коктейлями в особняке XIX века, или, как обозначает это место ответственная за него команда ресторана Soma, «футуристическая и космическая пустыня». Интерьеры напрочь лишены ярких деталей и решены в тотальном бежево-сером оттенке с более темными вставками, что и вправду выглядит космически пусто и хирургически стильно. Игрокам важно знать о том, что здесь практикуют бильярд русский, американский, а местная диковина — единственный в России трехногий стол для пула с самой дорогой почасовой оплатой.

Те, кто к кию равнодушен, найдут удовольствие в кухне Артема Чудненко (Lúwo, Soma), который умеет сделать «мусорную еду» снова великой. Берите датский хот-дог, то есть обжаренный во фритюре на манер японских роллов (650 рублей), картофель фри с мисо и трюфелем (590 рублей), пиццу с тартаром из говядины (990 рублей) и заоблачно нежный щавелевый чизкейк (650 рублей).


Rizz

ул. Пятницкая, 24

Предоставлено пресс-службой

Предоставлено пресс-службой

Трехэтажный исторический особняк на Пятницкой с февраля постепенно обживает масштабный проект от владельцев отеля «Mercure Арбат» Романа и Эмиля Гаранизаде. Заведение, как сейчас принято говорить, мультиформатное: на первом этаже — бар, на втором — ресторан, на третьем — лаундж-зона. Дополнительную интригу вносит оформление в стиле голливудского блокбастера «Дюна» — охра и песочные оттенки выжженной травы, морские мотивы и мягкая мебель с вулканическим узором поставлены в одно пространство с хрустальными люстрами и десятиметровой стойкой из мрамора.

Меню большое, еда разнообразная, понятная, на каждый день, но не без фантазии: тартар из мраморной говядины (790 рублей), паста карбонара (770 рублей), жареный камамбер с бриошью, виноградом и луковым мармеладом (1 100 рублей). Не обошлось без пиццы-пасты, не забыты и вечные московские хиты вроде зеленого салата с авокадо (740 рублей) или люля из баранины с киноа (890 рублей). К лету в полную силу заработает бар, откроется веранда на крыше с коктейлями, диванами и обзором на все Замоскворечье — и станет совсем любо-дорого-богато.


Чайная «Нитка»

Гоголевский б-р, 11

Предоставлено пресс-службой

В БЦ «Гоголевский» открылась третья «Нитка» Андрея Колбасинова, энтузиаста традиционного русского чаепития. Здесь гораздо просторнее, чем в остальных точках сети, но ощущение, что ты находишься в квартире у друзей, сохранилось. Шкафы с невероятным количеством коробочек, шкатулочек и колб, удобные кресла со спинками, красивые столики, где удобно пристроиться с ноутбуком, располагают к вдумчивым дегустациям и созерцанию.

Заваривают с полсотни лично отобранных владельцем чайных сортов (обратите внимание на коллекционные голубые улуны). На Гоголевском, в отличие от прочих «Ниток», появилась специальная комната для чайных церемоний и чаепитий в русском духе, расписанная нежными флоральными узорами (Колбасинов утверждает, что подобного в России не было с 1917 года).

Чай сервируют все в тех же хрустальных стаканах в эстетских подстаканниках. Помимо авторских купажей (например, с мятой, персидским лимоном, миртом и ванилью), можно попробовать пять видов пряников из натуральных ингредиентов (наш фаворит — «Мазовецкий» с имбирем, лимоном и цукатами, 230 рублей), классику в лице медовика (400 рублей) и птичьего молока (400 рублей), raw-конфеты из фиников (130 рублей), крафтовую помадку фадж на белом шоколаде (160 рублей), а также купить в подарок наборы для заваривания чая и ретрооткрытки.


Текст: Людмила Сальникова

18+. Употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться