«С любовью, Антоша», «К звездам», «Иванов» и еще 2 кинопремьеры недели

В прокат выходит трогательная история про актера Антона Ельчина, рассказанная его друзьями, космическая сага с Брэдом Питтом, российский и французский триллеры, а еще трагикомедия в духе Сорокина. Рассказываем подробности.

«С любовью, Антоша»

Фото: A-One Films

Антон Ельчин, американский актер российского происхождения, запомнившейся зрителям второстепенными ролями в «Звездном пути» и «Выживут только любовники», погиб три года назад в возрасте 27 лет. Друг семьи Ельчина, режиссер монтажа Гаррет Прайс по просьбе матери актера снял документальный портрет, который в хронологическом порядке рассказывает о жизни Ельчина. «С любовью, Антоша» – цитата самого Антона: так он подписывал письма и открытки для матери. Основой фильма стали архивные видеозаписи, фотографии и интервью с родными и друзьями (среди которых Кристен Стюарт, Дэвид Духовны, Уиллем Дефо, Джей Джей Абрамс и другие голливудские звезды). Они говорят об Антоне не только как об актере, а в первую очередь как о добром человеке, с детства влюбленном в кинематограф. Прайс сознательно уделил самую малую часть фильма его смерти и не пытался придать ей метафорический смысл. Получилась не ода несвоевременно ушедшему актеру, а трогательное грустное прощание.


«К звездам»

Фото: «Кинопоиск»

Фильм с Брэдом Питтом в главной роли целый месяц обсуждали после Венецианского кинофестиваля. Наконец он выходит на большой экран. Сюжет напоминает «Апокалипсис сегодня»: на Землю надвигаются космические бури, а космонавт Рой (Брэд Питт) должен отправится на Нептун, где, предположительно, находится источник проблем. Правда, есть одно но: Рою рассказывают, что его отец, великий космонавт, пропавший 30 лет назад, возможно, жив и причастен к катастрофе. Но несмотря на аналогии с другими историями о космических путешествиях, история Грея отличается от них: там нет экшен-сцен борьбы с пришельцами. «К звездам» – затяжная, мрачная психологическая драма, поднимающая проблему отцов и детей и вопросы о предназначении человека в жизни.


«Иванов»

Кадр из фильма «Иванов»

«Иванов» – дебютная режиссерская работа бизнесмена Дмитрия Фальковича, уже успевшая побывать на кинофестивалях в Праге (получил приз за «Лучший игровой фильм») и в Ханты-Мансийске (главный приз в национальном конкурсе). Фильм снимался в 2011 году в Киеве, в основе сюжета – реальная история, основанная на биографии режиссера. Московского топ-менеджера Иванова (его сыграл сам Фалькович) преследуют силовики, поэтому он бежит в Киев и пытается найти там свое место. Получилась странная трагикомедия о коррупции, неверности и одиночестве.


«Герой»

Фото: Централ Партнершип

Российский боевик с звездным составом. Александр Петров, Светлана Ходченкова и Владимир Машков исполнили роли секретных агентов. По сюжету Андрей (герой Петрова), окончивший много лет назад школу внешний разведки и переехавший в европейский городок, неожиданно получает звонок от отца (его сыграл Машков), которого считал погибшим. Тот сообщает парню, что его хотят уничтожить – неизвестно кто и почему. В итоге начинается война всех против всех, каждый пытается сыграть на опережение и перехитрить противника. Не обошлось в этой истории без романтической линии. Андрей встречает свою первую любовь, но неизвестно, хочет ли девушка правда помочь ему, или она всего лишь часть шпионской схемы.


«Боже мой!»

Фото: «Кинопоиск»

Картина, участвующая в основной программе Каннского кинофестиваля, основана на реальной истории и популярном документальном фильме, который показали на французском телевидении. В центре сюжета – комиссар полиции Дауд и молодой выпускник академии Луи, которые расследуют жестокое убийство пожилой женщины. В преступлении подозреваются две молодые соседки убитой – отбросы общества, алкоголички и наркоманки. Поиски преступника осложняются тем, что в неблагополучном районе маленького города практически каждый житель может оказаться убийцей.

26 сентября