4 выставки, на которых можно послушать музыку

4 выставки, на которых можно послушать музыку

В Москве сейчас проходит куча классических выставок, на многие из которых сложно попасть, например на «Изображая воздух. Русский импрессионизм» билеты стоит покупать за неделю. А мы собрали экспозиции… с музыкой! Там можно и узнать про современное звуковое искусство, и посмотреть на классическую живопись под шедевры Мусоргского.

«Звуковая капсула Архива сенсорной культуры»

Solyankagallery.ru

На самом деле идея музыкальной инсталляции не такая и новая. Уже восемь лет в ГРАУНД Солянке работает Архив сенсорной культуры — музей, где кураторы собирают аудиокомпозиции и создают новые. Среди записей есть современная академическая музыка, постдраматический театр у микрофона, монологи об искусстве и концертные импровизации. Звуковая капсула ― это прямоугольная ниша, обитая звукоподавляющим материалом: в ней восемь динамиков, через которые в случайном порядке транслируются аудиозаписи. Помимо этого, в музее проходят камерные концерты электронной музыки.

ГРАУНД Солянка, ул. Солянка, 1/2, стр. 2
Билеты по 500 рублей

Марта Руказенкова
заместитель директора ГРАУНД Солянки, соавтор музея АСК

Над развитием саунд-арта мы работаем уже десять лет, так что его популярность в какой-то степени создали сами. Открытие музея АСК было логичным шагом, потому что еще до переезда на Солянку мы создали первую галерею и мастерскую звукового искусства. Каждая наша выставка обязательно включает в себя аудиоинсталляции. Человеческий мозг обрабатывает звуковые сигналы быстрее визуальных, поэтому звук — идеальный инструмент для коммуникации со зрителем.

Миссия АСК — сохранить медианаследие так, чтобы в последующем его правильно воспроизводили в разных пространствах и с другими инструментами. Основой архива в первую очередь становятся произведения, специально созданные для ГРАУНД Солянки или сыгранные у нас.


«Любовь в авангарде. Михаил Матюшин и Елена Гуро»

Предоставлено центром «Зотов». Фото: Андрей Орехов

Михаил Матюшин и Елена Гуро ― важная пара русского авангарда, выставка как раз посвящена их жизни и творчеству. Она состоит из пяти разделов, в каждом из которых есть комната для прослушивания музыки Матюшина. Работает так: вы садитесь на небольшой диван, нажимаете кнопку и слушаете мелодии через динамик. Среди них есть футуристическая опера 1913 года «Победа над Солнцем», ее композитором выступил Михаил Матюшин, либреттистом — Алексей Кручёных, а художником — Казимир Малевич. К каждому разделу выставки выбрано стихотворение-лейтмотив Гуро, которое звучит в наушниках в интерпретации саунд художницы Вари Павловой.

Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
До 25 мая, билеты по 400 рублей

Полина Стрельцова
Куратор Центра «Зотов»

При прослушивании музыки человек становится более открытым к новому опыту, меньше подвержен анализу и логике. С помощью звука можно программировать выставочный сценарий, расставить эмоциональные акценты, создавать контекст. Нам интересна эта тема и с точки зрения новейших тенденций в выставках, и с концептуальной стороны, ведь именно в эпоху авангарда звуковое воздействие на зрителя стало предметом пристального внимания художников.

Такие разнохарактерные экспонаты позволяют шире посмотреть на творчество наших героев и глубже окунуться в атмосферу времени, прочувствовать и осознать революцию во всех сферах искусства.


«Картинки с выставки 2.0»

Предоставлено пресс-службой

Сюда берите наушники. Экспериментальный формат выставки объединил музыку и живопись — к каждой из 13 картин записана пьеса Мусоргского с виолончелью и фортепиано. Отсканировав QR-код, услышите музыкальное сочинение. Представлены работы Константина Коровина, Николая Рериха, Виктора Васнецова и других известных художников.

Музей Прокофьева, ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 3
До 22 июня, билеты по 350 рублей


«Listening-сессии»

@vacges2

Это не совсем выставка, а специальная публичная программа, где будете слушать музыкальные альбомы и обсуждать их. Кураторы включат композиции в разных пространствах ― закрытых, например в кинотеатре, и открытых ― в березовой роще. На первой сессии уже обсудили легендарный альбом Daft Punk — Discovery (2001).

«ГЭС-2», Болотная наб., 15
До 13 декабря, вход по регистрации

Фото: @vacges2

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

29 марта