Запахи (в жизни) каждого: отрывок из книги «Человек противный»

В издательстве «Бомбора» выходит книга от автора бестселлера «Что скрывает наша кожа». На этот раз в книге «Человек противный» доктор медицинских наук и дерматолог из Германии Йаэль Адлер рассказывает о несовершенствах нашего тела. Публикуем фрагмент из главы «Ароматные миры. Запахи тела и потоки пота».

Запахи (в жизни) каждого: отрывок из книги «Человек противный»

Не так давно я искала нового сотрудника в команду нашей клиники и, просмотрев присланные резюме, пригласила на собеседование коллегу с опытом – он произвел на меня хорошее впечатление. Не только на фото, но и наяву выглядел он хорошо, имел ухоженный вид, открыто и дружелюбно улыбался. Но стоило ему сесть, как у меня перехватило дыхание. Увы – вовсе не от того, что рядом на стул опустился такой привлекательный мужчина, – нет, от его парфюма. В воздухе повис столь отвратительно интенсивный и тяжелый запах, что у меня тут же заболела голова. А когда в ходе беседы мужчина решил рассказать – притом что никто его об этом не спрашивал – что, по его мнению, я могла бы лучше организовать в своей практике, я, к сожалению, была вынуждена поставить его на место. Менторский тон плюс действующий на нервы запах – это уже, простите, не лезло ни в какие ворота!

В то время как коллега, по всей видимости, считал свой аромат неотразимым, с точки зрения моего носа он потерпел полное фиаско. Я этот запах просто не могла выносить.

В этом последнем предложении кроется вся суть: в нашем сосуществовании с другими людьми запахи имеют большое значение, в этом плане в ходе эволюции ничего не изменилось.

Изменилось, однако, обхождение с нашими естественными композициями запахов: опрыскиваясь духами, одеколонами и намазываясь кремами, мы перекрываем их теперь бесчисленными искусственными ароматами. А ведь наш естественный запах выдает окружению много всякого о нашей генетике, об иммунной системе и даже о группе крови (подробнее об этом чуть позже).

Нам нравятся хорошие запахи – прежде всего запахи природы, хорошей еды или любимого человека. Запах головы младенца или кисловатый запах сыра, живущий в межпальцевых промежутках младенческих ножек, – счастливые родители в восторге от этих уникальных для них ароматов. Вот он, элементарный пример, показывающий, насколько мы подвержены влиянию ароматов и пахучих веществ. Опыт, постигаемый родителями в детских комнатах, давно стал отправным моментом для профессиональных манипуляторов от рекламы и маркетинга. Они знают, что наше решение о покупке в значительной мере управляется запахом, а не разумом – и это, конечно, касается не только покупки косметики или парфюма, где зависимость от запахов вполне очевидна.

Методичное распространение ароматов и инсценировка запахов вселяют в нас готовность приобретать любого рода товары и услуги, пробуждают аппетит или просто провоцируют зависть: запах жареного мяса или булочек возбуждает аппетит и заманивает нас в торговый центр.
Йаэль Адлер
книга «Человек противный»

Одна американская фирма по производству одежды заманивала стаи молоденьких девушек в свой сумрачно освещенный магазин тем, что «сочетала» сексуальные ароматы со знойными парнями, встречавшими девушек у входа. Разумеется, ароматические вещества могут породить не только готовность к покупке, но и страстное желание.

Наверняка есть люди, к которым вас магическим образом притягивает, и это очень сильно связано с химией их тела и с тем, что она оптимально взаимодействует с химией вашего.

Учитывая, насколько важен наш естественный запах, особенно примечательно, что запах тела нам безотчетно неприятен – он сразу вызывает ассоциации с едким запахом пота, вонючими ногами и прочими испарениями, и мы тут же невольно даем ему оценку: запах = нечистоплотность. Всеми силами избегать любых случайностей, лишь бы ничего нигде не пахло, – это становится чуть ли не навязчивой идеей. Мы пользуемся парфюмированными стиральными средствами с ароматом весенних цветов, а затем еще, где возможно, добавляем кондиционер для белья. Гель для душа пахнет альпийскими лугами или особым ароматом «пахни как дважды мужик», обладающим «силой притяжения» для женщин. Лосьон для тела пахнет тропическими фруктами, туалетная вода – цитрусом или кедром. Дезодорант навевает воспоминания о морском бризе, блеск для губ пахнет клубникой, лак для волос – ванилью. Даже туалетную бумагу можно подбирать себе по сезону: представьте только – оказывается, есть бумага с запахом рождественских пряников!

Человек, решивший пахнуть просто самим собой, или тот, у кого контактная аллергия на пахучие вещества (как-никак, после никеля это второй по частоте решающий фактор, вызывающий аллергическую реакцию, – зуд, покраснение, высыпания и прыщи), в нашем постоянно орошаемом запахами мире оказывается в трудной ситуации. А если кто признается, что не каждый день пользуется шампунем и мылом, не втирает в себя кремы и не применяет парфюмы, того с ходу сочтут негигиеничным субъектом, и такой человек рискует оказаться в социуме аутсайдером. Хотя на самом деле он будет источать нейтральный, едва уловимый мягкий запах. Не верите? Тогда нам стоит быстренько обратиться к тому, чем же мы, люди, обычно пахнем и почему же при всем при том могут возникать дурные запахи.

29 сентября