Панки в «Макдональдсе» и рок-н-ролл в МХТ: байки со спектакля «Рок-Тверская»

Михаил Козырев и команда «Мобильного художного театра» создали новый спектакль-променад «Рок-Тверская» – возможность пройтись по местам, связанным с русским рок-н-роллом, и послушать байки о музыкантах, панках и стилягах. Собрали самые интересные истории.

Булгаковский дом

Панки в «Макдональдсе» и рок-н-ролл в МХТ: байки со спектакля «Рок-Тверская»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Во дворике дома, где находится «нехорошая» булгаковская квартира, в 70-е формировалось движение советских хиппи. Под козырьком дома № 6 они пытались расслышать музыку на радио сквозь помехи глушилок и рисовали мистические граффити на стенах 302-бис. В те далекие годы музыкального андеграунда они бы никогда не поверили, что наступят времена, когда рок-музыка безбоязненно выйдет на улицу.


Триумфальная площадь

Панки в «Макдональдсе» и рок-н-ролл в МХТ: байки со спектакля «Рок-Тверская»

Фото: Кирилл Зыков/Агентство городских новостей «Москва»

В нулевые годы там находился знаменитый клуб Б2 («Бункер №2»), где играли практически все российские рок-музыканты, а однажды даже выступала группа Rammstein. Борис Гребенщиков там в первый и последний раз решил сделать Stage diving – когда музыкант бросается в толпу. Он разбежался, прыгнул, а толпа, сопоставив хрупкость своих рук с весом музыканта, разошлась. После такого прыжка, к счастью, он остался жив.


Гостиница «Пекин»

Панки в «Макдональдсе» и рок-н-ролл в МХТ: байки со спектакля «Рок-Тверская»

Фото: Александр Неменов/ТАСС

Начиналось все еще в 70-е годы, когда здесь открылся ресторан китайской кухни, и группа «Машина времени» «выгуливала» там Бориса Гребенщикова. «Они были королями Москвы, и мне, нищему подростку в дырявых штанах, они показывали, как живут по-настоящему богатые люди», – рассказал сам музыкант. В разные годы в «Пекине» были офисы у Кобзона, Газманова, Шуфутинского, там же располагалась штаб-квартира группы «Тату». Они сняли верхний этаж гостиницы и записывали там свой альбом «Поднебесная». С ним были связаны огромные ожидания, но он не выстрелил.


Тверская

Панки в «Макдональдсе» и рок-н-ролл в МХТ: байки со спектакля «Рок-Тверская»

Тверская в 2000х. Фото: ТАСС

Сейчас уже сложно представить, что в 90-е небо над Тверской было перекрыто паутиной электрических проводов, рекламные щиты заполонили все дома, закрывали окна, вдоль улицы возникали километровые стихийные рынки, на которых бабушки продавали семечки, носки и поштучные сигареты, а вдоль дороги курсировали сутенеры и проститутки. Тверская улица стала образом России 90-х. Главная песня об этом времени – «Древнерусская тоска» группы «Аквариум».

Видео: dadmitay/YouTube


«Макдональдс» на Тверской

Панки в «Макдональдсе» и рок-н-ролл в МХТ: байки со спектакля «Рок-Тверская»

Очередь в Макдональдс на Тверской, 1990 год. Фото: Роман Денисов/ТАСС

Это первый ресторан сети, который открылся в Советском Союзе, в 1990-м. К нему выстраивались километровые очереди. Панк-рокеры, которые облюбовали Пушку, любили постебаться над стоявшими в очередях людьми, выкрикивая: «Ну что, продались за американские котлетки!» И если сейчас очереди только внутри, то 30 лет назад они буквально опоясывали Пушкинскую площадь. А до «Макдональдса» на этом месте было знаковое кафе «Лира», именно в нем снимался эпизод встречи Штирлица с женой. Потом место стало полубандитским, с множеством залов и закоулков, но сохранились воспоминания рок-героев, которые удирали от полицейских рейдов сквозь это кафе.


Московский Театр мюзикла

Панки в «Макдональдсе» и рок-н-ролл в МХТ: байки со спектакля «Рок-Тверская»

Фото: ТАСС

Раньше в этом здании располагался кинотеатр «Россия», а в нем был один из первых клубов – «Утопия». Там организовывались мероприятия под названиями «Ночь любви и откровений», но часто проходили и интересные события. Например, здесь выступала Алла Пугачева, проводились съемки популярной передачи «МузОбоз», а еще состоялось одно из первых выступлений группы «Сплин». В центре зала располагалась круглая сцена, а посередине – шест для стриптиза. Вот рядом с шестом сидел фронтмен «Сплина», тогда еще неизвестный Саша Васильев, а сверху вертелся золотой диско-шар.

Видео: George Budo/YouTube

Если, свернув от Пушкинской площади в сторону Козицкого переулка, зайти в одну из арок, то можно пройти по маршруту героя Виктора Цоя из фильма «Игла». Именно там снимался первый эпизод культовой картины. Пройдя по узкой улочке, мы выходим в Козицкий переулок, а герой Цоя выходит весенним утром в городе Алматы.


«Бункер № 1»

На углу Козицкого переулка и Тверской был клуб «Бункер № 1», от названия которого отталкивались организаторы «Б2». Здесь о себе заявило много групп: «Манго-манго», «Ногу свело» и питерская группа «Два самолета». Это была новая волна групп, которую смело можно назвать поколением 90-х.


Тверская площадь

Видео: ATV Plus/YouTube

Большое розовое здание с колоннами – это Дом правительства Москвы. Напротив – памятник Юрию Долгорукову. А в 90-е здесь снимали первый скетч программы «Оба-на!». Это был такой ответ Монти Пайтону – сатирическая передача со сценками на злобу дня. Скетч называется «Похороны еды». Для его съемок перекрыли Тверскую, и программа прославилась на всю страну.

Видео: Anastasiya Kolchina/YouTube

Тут же снимался финальный эпизод фильма «Стиляги». Вообще у советских стиляг была своя главная улица – «Бродвей». Она проходила по левой стороне Тверской – от здания Госплана до памятника Пушкину. А вот следующее поколение – фанаты рок-н-ролла – стали называть эту улицу «стрит».


Столешников переулок

Видео: tolvuya/YouTube

Там был бар «Ладья», он же «Бадья», он же «Яма», он же «Полгоры» – культовая полуподвальная рюмочная с постоянными завсегдатаями – студентами архитектурного института и нищими хиппи. Они сначала выпрашивали мелочь на улице, а потом спускались пропивать ее в «Яму». Таким же образом жила и безобразная Эльза – персонаж одноименной песни группы «Крематорий», с прототипом которой музыканты и познакомились в этом баре.


«Коктейль-холл» на Тверской, 6

Панки в «Макдональдсе» и рок-н-ролл в МХТ: байки со спектакля «Рок-Тверская»

Фото: Александр Шогин/ТАСС

«Коктейль-холл» – место для иностранцев и сотрудников МХТ имени Чехова, работавшее с 1937 года. В 1957-м по случаю фестиваля молодежи и студентов его переименовали в кафе «Московское», и оно стало одним из главных стиляжных мест Москвы. В 90-е клуб держал Юсуп Бахшиев, который снялся в фильме «Антикиллер». Юсуп любил и понимал рок-н-рол. Именно в этом кафе родился проект Александра Скляра и Гарика Сукачева «Боцман и бродяга».

А вот у памятника основателям Московского художественного театра Немировича-Данченко и Станиславского в 90-е толпились фанаты рока, которые хотели попасть в театр на концерты группы «Неприкасаемые» и Гарика Сукачева.

30 сентября