
«Библионочь-2025»: 12 событий вечера
26 апреля в Москве пройдет «Библионочь» — библиотеки города подготовили лекции и мастер-классы, на которые можно попасть по регистрации. Узнаете, чем занимались голуби на войне, как сделать коллаж для журнала и где послушать концерт Чайковского. Собрали лучшие мероприятия предстоящей «Библионочи», для удобства расставили их по хронологии.
Лекция «Великая Отечественная война глазами художников»

Аркадий Пластов. Жатва. 1945
Искусствовед Анна Першина расскажет о том, как советские живописцы — Аркадий Пластов, Константин Юон, Александр Дейнека, Павел Корин — были свидетелями войны и запечатлевали ее. Узнаете, как художники создавали сцены сражений, портреты солдат, быт в тылу и атмосферу Парада Победы.
Библиотека № 187, ул. Островитянова, 19/22
16:00, вход по регистрации
Лекция «Животные на войне»
Здесь расскажут о лошадях, не только перевозивших солдат и грузы, но и принимавших участие в боевых действиях, о собаках, которые искали мины, спасали людей и служили связными. Еще узнаете о голубях-почтальонах, медведях и… жирафах, помогавших военным в пустыне!
Библиотека № 37, ул. Дубнинская, 16, корп. 1
16:00, вход по регистрации
Мастер-класс «Коллаж обложки журнала „Мурзилка“»

Getty Images/aerogondo
Одно из самых творческих событий в подборке — сначала послушаете лекцию об истории печатной периодики, а потом сделаете обложку журнала «Мурзилка» в технике коллаж. Материалы — цветная бумага, журнальные и газетные вырезки и все остальное — будут на месте.
Музей М. А. Булгакова, Большой Афанасьевский пер., 35–37, стр. 4
17:00, вход по регистрации
Лекция «Рисуя город заново»

@dostlibrary
Архитектор Николай Шабунин расскажет, как советские градостроители меняли облик страны во время войны. Им надо было сделать незаметными для врага особо важные здания, поэтому их постоянно красили и завешивали. Узнаете о том, каково это — придумывать целый город заново, чтобы спасти его архитектуру и людей.
Библиотека имени Ф. М. Достоевского, Чистопрудный б-р, 23, стр. 1
17:00, вход по регистрации
Экскурсия «На книжном фронте. Вклад библиотек Москвы в Великую Победу»

Turgenev.ru
Узнаете, как московские библиотеки готовили фонды к эвакуации, продолжая работать для читателей. Здесь расскажут, насколько они были важны для решения военно-оборонных задач и как книги спасали жизни.
Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева, Бобров пер., 6, стр. 1
17:00, вход по регистрации
Лекция «Литература и кинематограф перестройки. Связь поколений»

Кадр из фильма «Курьер»
Кинокритик Артем Гаспаров расскажет об эпохе перестройки через книги и фильмы, которые были культовыми в то время. Узнаете больше про экранизации «Мастера и Маргариты», «Собачьего сердца» и про оригинальные картины — «Курьер» Карена Шахназарова, «Асса» Сергея Соловьева и другие.
Культурный центр «Строгино», ул. Маршала Катукова, 8
18:00, вход по регистрации
Мастер-класс «По сюжетам мезенской росписи»

ИТАР-ТАСС
Мезенская роспись — вид рисования, который был популярен в конце XIX века: в ней используют черный и красный цвета, геометрические орнаменты и силуэты животных, а наносят обычно на дерево. Здесь сделаете поделку в этом стиле и унесете домой бумажную тарелку с акварельными рисунком.
Библиотека № 16, Новоспасский пер., 5
18:30, вход по регистрации
Выставка «Ожившие мгновения фотографий А. В. Устинова в картинах современных художников»

Turgenev.ru
Александр Устинов — российский и советский фотограф, работал военкором газеты «Правда». Работал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском и других фронтах. Он даже снимал действия партизанских соединений в тылу врага. На открытии выставки узнаете про развитие его карьеры, фронтовые командировки и легендарные снимки военных лет.
Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева, Бобров пер., 6, стр. 1
19:00, вход по регистрации
Концерт «Музыка — жизнь!»
Творческое объединение исполнит сочинения русских классиков. В программе — Чайковский, Рахманинов, Шостакович, Шнитке и другие.
Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина, ул. Спартаковская, 9, стр. 3
20:00, вход по регистрации
Лекция «Как шедевры искусства пережили войну: история спасения культурных ценностей в годы ВОВ»
Искусствовед и историк искусства Ольга Зотова расскажет о спасении объектов культуры в военное время. Узнаете, какие памятники были утеряны и как другие восстановили из руин, а также что из европейских собраний оказалось в СССР. Увидите архивные фотографии участников событий.
Библиотека имени М. А. Светлова, ул. Большая Садовая, 1
21:15, вход по регистрации
Спектакль «ТоТут ТоТам»
Познакомитесь с форматом импровизационного театра, где зрители делятся личными историями, а актеры отыгрывают их на сцене.
Библиотека имени Ф. М. Достоевского, Чистопрудный б-р, 23, стр. 1
23:00, вход по регистрации
Киновстреча «Смотрим и обсуждаем немое кино: Гарольд Ллойд»

Getty Images/Evening Standard
Увидите классический пример американского немого кино 1920-х годов, где режиссер Гарольд Ллойд не только сидит за камерой, но и играет главную роль — провинциала, стремящегося к успеху в большом городе. После просмотра обсудите фильм и узнаете особенности кинематографа того времени на примере комедий Чарли Чаплина и Бастера Китона.
Библиотека имени Ф. М. Достоевского, Чистопрудный б-р, 23, стр. 1
00:30, вход по регистрации
Фото: Getty Images/Capelle
24 апреля