Человек, который смеется: 13 фактов о Джокере

Спустя ровно 30 лет после премьеры «Бэтмена» Тима Бертона с Джеком Николсоном, на экране появился новый клоун-психопат – теперь в исполнении Хоакина Феникса. Тот случай, когда злодей вдруг заслонил собой положительного героя – впрочем, у этого жутковатого персонажа, пришедшего на экран из комиксов, еще немало карт в рукаве. Вот они.

Фото: Warner Bros. Pictures

Один из Джокеров – мать Бэтмена

В серии комиксов Flashpoint есть альтернативная версия истории Летучей мыши. Вместо родителей Брюса в темном переулке убили его самого. Убитая горем мать не смогла справиться с утратой и погрузилась в депрессию. Как-то раз ее муж Томас сказал, что ему не хватает улыбки жены, и тогда она взяла в руки нож и разрезала себе рот. Ну а дальше, как положено Джокеру, наводила ужас на жителей Готэма.

Когда суперзлодеи хотят напугать друг друга, они рассказывают истории про Джокера.
Трикстер
DC Comics

Комикс, где впервые появляется Джокер, входит в пятерку самых дорогих в мире

Ожидаемо, что среди коллекционеров больше всего ценятся комиксы, где в качестве спасителей мира дебютировали Супермен, Человек-паук, Бэтмен и Флэш. Четверку хороших парней разбавил только один злодей – Джокер. Впервые он появляется в выпуске Batman #1 1940 года, который был продан на аукционе за 527,6 тысяч долларов. В комиксе злодея преследует вся полиция Готэма, и после очередной стычки с Бэтменом первого доставляют в лечебницу «Аркхэм», где другой отрицательный герой, Кукольник, отрезает Джокеру лицо, перед этим сообщив, что является его преданным поклонником.


Джек Напьер, Артур Флек

За свою 79-летнюю историю этот зловещий клоун, как и подобает настоящему трикстеру, неоднократно менял биографию. Согласно канонической версии, человек, позже ставший Джокером, был неудачливым комедиантом – новый фильм о нем с Хоакином Фениксом, взявший главный приз кинофестиваля в Венеции, как раз поддерживает эту теорию. Даже настоящее имя Джокера остается загадкой: в фильме Тима Бертона, где оппонента Бэтмена сыграл Джек Николсон, это был неудачливый гангстер Джек Напьер. В новой ленте героя Хоакина Феникса зовут уже Артур Флек, это уличный зазывала, работающий клоуном в детском госпитале.

Фото: Джек Николсон в фильме «Бэтмен». 1989 г.


Затворник Леджер

Пожалуй, один из самых зловещих воплощений злодея на экране принадлежит Хиту Леджеру, для которого эта роль стала роковой, приведя его к гибели. Когда Леджер умер от передозировки, Джек Николсон вдруг заявил, что «предупреждал его». Актер никогда не объяснял свои слова, но их сложно трактовать иначе, кроме как в том ключе, что любой, кто сыграл Джокера, расплачивается за это душевным покоем и физическим здоровьем. Готовясь к роли, Леджер не выходил из номера отеля 43 дня, чтобы полностью посвятить себя изучению персонажа. Критики оценили: Леджер стал первым актером в истории, получившим «Оскар» за роль в фильме про супергероев.


Социопат

Когда создатели Джокера – Боб Кейн, Билл Фингер и Джерри Робинсон – придумали этого героя, им было чуть за 20. Вряд ли они задумывали его как сложного персонажа с глубокой психологией, но он таким стал. Причем от фильма к фильму проступает все рельефнее, постепенно обретая новые грани и удаляясь от плоского амплуа злодея из комиксов. Рассуждения дуэта Хита Леджера и Кристофера Нолана над незакрытыми гештальтами и триггерами, приводящими к безумию, продолжают Хоакин Феникс и Тодд Филлипс. У нового Джокера, Артура Флека, есть и сексуальная фрустрация, и психические заболевания, и сложные отношения с матерью (которая его и вдохновляет, и подавляет) и отцом (хоть и заочные – кто он, Артур не знает), и куча других комплексов.

Егор Москвитин
кинокритик
Каждый актер оставляет на Джокере отпечаток своей личности, своего возраста и своего времени. Самый нахальный Джокер – тот, которого вальяжно сыграл Николсон, не приложив и десятой доли своих усилий из «Китайского квартала» и «Пролетая над гнездом кукушки». Самый ранимый и романтичный – тот, которого сыграл молодой и печальный Хит Леджер. Самый настоящий – Джокер из мультика, озвученный Марком Хэммелом, потому что только этот актёр оперировал единственным инструментом Джокера – смехом.
Но любимый – тот, которого предлагает Хоакин Феникс, потому что благодаря ему с этим героем – антигероем – наконец-то можно связать собственные переживания и страхи.

Гений

Одна из причин, по которым Джокер сошел с ума – его гениальность. Он способен видеть всё в истинном свете, потому и слетел с катушек. Например, Джокер осознает, что является персонажем комикса, потому что иногда обращается к читателям напрямую – то есть свободно владеет приемом «слом четвертой стены», которым, кстати, никогда не пользуются второстепенные или проходные персонажи. А еще он всегда в курсе, что, когда и где будет происходить, и свои безумные планы воплощает благодаря тому, что обладает сверхспособностью – безупречным чувством времени.


Хит Леджер в фильме «Темный рыцарь». 2008 г.

Шрамы

«Улыбка Глазго» – так называется разрезанный рот, который еще до появления Джокера практиковался в качестве кары среди шотландских авторитетов. Любопытно, что каждый раз история их появления у Джокера разная. Так, в комиксе лицо Джокеру разрезает другой злодей, Кукольник, который заявляется к нему в тюремную камеру. В фильме с Николсоном Джокер говорит, что попал к плохому пластическому хирургу. Герой Леджера признается, что над ним в детстве издевался изверг-отец, а в фильме с Фениксом на лице Джокера нет привычных шрамов: постоянная улыбка просто нарисована помадой.


Джокер – друг Бэтмена

Да, именно так: Джокер считает Темного рыцаря своим самым лучшим другом и любимым врагом. Ему часто представлялась возможность убить супергероя, но он ей не воспользовался. В одном из выпусков комикса он произносит: «Но если я пристрелю Бэтмена, с кем же мне играть?» По задумке создателей, Джокер был злодеем просто потому, что это было необходимо для развития Бэтмена. Раз герой серьезный, ответственный и молчаливый, то пусть антигерой будет веселым, свободным от морали и очень артистичным. Джокер понимает, что Бэтмен – его лучшая версия, поэтому искренне любит его. По-своему.


Специалист по ядам

Хотя Джокера многие считают клоуном-неудачником, он еще и квалифицированный химик и специалист по взрывчатым веществам. Слава Борджиа тоже не давала злодею покоя, так что он изобрел яд, у которого множество названий: токсин Джокера, Веселящий газ, Смехотрикс. Вещество разрушает нервную систему тела, вызывая судороги и не поддающийся контролю смех, который может продолжаться до момента смерти. Причем на самого злодея он не действует: в результате падения в чан с химикатами Джокер приобрел иммунитет практически ко всем отравляющим веществам.

Джаред Лето в фильме «Отряд самоубийц». 2016 г.


Джокер-кубинец

До Джека Николсона, Хита Леджера, Джареда Лето и Хоакина Феникса Джокера в 1966 году исполнил американский актер кубинского происхождения Сесар Ромеро (он, кстати, засветился в сериале «Зорро»), но весьма невразумительно. Имя злодея и история его происхождения в ленте не раскрываются, а на экране – скорее неудачный комедиант, чем опасный преступник-психопат.


Гроза злодеев DC

Джокер – самый страшный антагонист вселенной DC. Лекс Лютор или Бэйн пытаются избегать с ним любых контактов и говорят, что «когда суперзлодеи хотят напугать друг друга, они рассказывают истории про Джокера».


Человек, который смеется

У Джокера был реальный прототип – немецкий актер Конрад Фейдт, звезда немого кино. В фильме «Человек, который смеется» по мотивам романа Виктора Гюго, он играет Гуинплена – вечно ухмыляющегося персонажа, в детстве похищенного бандитами-компрачикосами, которые до неузнаваемости изуродовали ему лицо.


Тысячелетний демон

В комиксе «Бэтмен» Скотта Снайдера Эндшпиль выдвигается версия, что Джокер не помнит своей биографии и меняет ее, потому что он намного старше, что подтверждается вырезкой из старой газеты. На самом деле он – бессмертный демон. И «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», как говорил фаустовский Мефистофель.

06 октября