Как говорить с детьми о сексе – узнали у психотерапевта

С 1 сентября в некоторых московских школах стартовал пилотный проект по секспросвету. Новый предмет – микс из психологии, ОБЖ и основ сексуального воспитания. Он идет с 3-го по 11-й класс. Поговорили с сексологом, психотерапевтом и президентом «Профессионального объединения врачей сексологов» Евгением Кульгавчуком о том, что должен знать ребенок об интимной жизни в разном возрасте, как лучше преподносить детям информацию о половом созревании и насколько корректно обсуждать вопросы интимного характера в школе.

Евгений Кульгавчук. Фото: личный архив

Что должен знать ребенок о сексе и половом созревании в разном возрасте и можно ли условно разделить детей на возрастные группы?

– Привязываться к конкретным срокам и возрасту не совсем правильно. Кто-то начинает настойчиво интересоваться противоположным полом в 12 лет, а другие и после 20 не входят во вкус. Условно можно выделить несколько этапов психосексуального развития: половое самосознание (0–7 лет), ролевое поведение (7–11 лет) и формирование психосексуальных ориентаций (11–18 лет).

В норме на этапе полового самосознания ребенок уже четко представляет, к какому полу он относится. Здесь половое воспитание заключается в закреплении роли, соответствующей полу. Нужно поощрять внешний вид, показывать ребенку различия между мужским и женским. Происходит первый этап обучения.

Именно в этот период ребенок задает вопрос: «Откуда я взялся?», – это естественно. К этому вопросу нужно относиться спокойно, без стеснения можно показать, например, фотографию во время беременности, и честно сказать, что ребенок был в животе. Рассказы про аиста в XXI веке уже недопустимы.

Информацию надо выдавать дозированно и соответственно возрасту. Если ребенку достаточно знать, что он появился в животе, необязательно рассказывать, как он туда попал. Но если он настойчиво интересуется, можно сказать, что в живот попало семечко от папы, когда люди любят друг друга, у них появляются дети.

Иллюстрация: Getty Images

Следующий этап – ролевое поведение. Здесь большое значение имеет закрепление поведенческих стереотипов, которые проявляются в играх. Важно, чтобы ребенок учился вести себя соответственно своему полу. В этот же период родители должны показать модели взаимодействия. Например, папа может при ребенке дарить цветы маме, приглашать ее на свидания. Мама в присутствии дочки может готовиться к встрече с папой, наряжаться. Абсолютно естественно проявлять нежность при детях. На этом этапе нужно рассказывать, что в отношениях важна не только красота, но и душевная близость, дружба и взаимное уважение. В таком случае больше шансов, что ребенок будет стремиться воссоздать тепло в своей семье.

На этапе психосексуальных ориентаций важно с уважением относиться к первым влюбленностям, не высмеивать их, быть ребенку хорошим другом. Ценить его доверие, когда он обращается с подобными вопросами. Рассказывать ему о своих переживаниях в таком же возрасте. Можно поискать научно-популярную литературу, соответствующую возрасту, и дать почитать или оставить случайно на видном месте.

Как стоит доносить детям информацию о сексе и какую терминологию использовать? Например, говорить напрямую «вульва» или использовать эвфемизм?

– Конечно, пятилетнему ребенку не нужно расписывать всю анатомию в медицинском ключе, необязательно показывать девочке, где клитор. А в средней школе, когда ребенок уже начал изучать биологию и знает, что такое тычинка и пестик, можно в общих чертах рассказать о названиях, не вдаваясь в подробности. Например, мальчику достаточно знать, что есть половой член и яички. Важнее объяснить, что не стоит носить тесное белье, чтобы в будущем не было проблем с созреванием сперматозоидов и репродукцией, что нужно следить за гигиеной. Конечно, можно привести и слова-синонимы. Например, мужской половой орган, он же пенис и половой член. Лучше такую беседу с мальчиком поручить папе, а маме поговорить с девочкой.

Когда речь идет о сексе, нужно ли говорить с детьми о насилии и противостоянии ему?

– Конечно, нужно.

Важно объяснить ребенку, что нарушение любых границ – сексуальных, психологических, физических – одинаково неприемлемо. В том случае, если ему некомфортно, важно уметь дать отпор или попросить помощи у родителей или учителей, не стыдясь и не боясь осуждения. Начинать эти беседы можно даже в дошкольном возрасте.

Например, если ребенку некомфортно находиться на руках у дяди, а дядя этого хочет, то родитель должен защитить ребенка. Если ему что-то некомфортно, не стоит на него давить. При давлении ребенок обучается покорности, и у него может постепенно сформироваться позиция жертвы.

Какие могут быть плюсы и минусы секспросвета в общеобразовательной школе?

– Неправильно грести всех под одну гребенку. Это должно быть факультативно и добровольно, чтобы учесть все национальные и религиозные особенности разных семей. Такие программы не должны развращать и подталкивать детей к раннему началу половой жизни. Разрабатывать их должны отечественные врачи сексологи, не копируя западные образцы и помня о дозированности информации, а также о принципе «не навреди».

Иллюстрация: Getty Images

Тема секса смущает детей, тем более школьников. Как говорить о половом воспитании так, чтобы никому в классе не пришлось краснеть?

– Я думаю, есть смысл разработать обучающий фильм. В этом случае школьному учителю не придется краснеть и с трудом подбирать слова. В конце концов показать фильм можно и не в классе, а выдать каждому ученику ссылку на просмотр – на дворе XXI век. В этом случае будут учтены и законные требования родителей знать о том, чему именно учат их детей в школе, они смогут самим посмотреть материал и решить, показывать его ребенку или нет.

В 2000-е про секс, менструацию и половое созревание мальчикам и девочкам рассказывали отдельно. Сейчас про секспросвет будут рассказывать всем одновременно на предмете «Психология». Правильно ли это?

– На мой взгляд, это неправильно и может способствовать ранней сексуализации детей. Я не устаю повторять, что дети не должны заниматься сексом. Не нужно их к этому подталкивать, не нужно обучение превращать в растление.

Несколько лет назад были попытки секспросвета, граничащие с абсурдом, – третьеклассников учили надевать презервативы, в книжках для школьников младших классов писали о том, как правильно делать куннилингус. Это диверсия, которая дискредитирует саму идею полового воспитания.

В рамках же индивидуальных модулей, я имею в виду фильмы, важно подать идею предохранения от нежелательной беременности уже после того, как половая жизнь будет восприниматься молодыми людьми не как развлечение, а через призму избирательности и развития отношений. Важно научить детей любить, дружить, не спешить с началом половой жизни, уберечь от боли и разочарований.

Насколько вообще корректно обсуждать вопросы интимного характера с детьми в стенах школы?

– Домашняя обстановка, как правило, более деликатная. В некоторых семьях это может быть неплохим началом для доверительной беседы между родителями и детьми, конечно, лучше с представителем своего пола. Если же семья неполная, и, например, мама одна воспитывает сына, важно, чтобы рядом был кто-то из родственников или друзей семьи, кто мог бы поговорить с мальчиком. Важно понять простую вещь.

Ребенок так или иначе узнает об интересующих его вопросах. За вами выбор, в каком виде он получит эту информацию: из порнографических роликов и неграмотных высказываний сверстников или же от профессионалов и родителей, которые помогут ребенку постепенно становиться взрослее, умнее, ответственнее на этом непростом этапе.

Ксения Сергиенко

07 октября