День рождения Артура Конан Дойла — как его Шерлок стал культовым и принес миллионы кинематографистам

День рождения Артура Конан Дойла — как его Шерлок стал культовым и принес миллионы кинематографистам

Сегодня день рождения Артура Конан Дойла. Рок-звезда в мире детективов родилась 166 лет назад. При этом мы знаем о нем только две вещи: он писатель, и его перу принадлежит самый известный сыщик за всю историю человечества — Шерлок Холмс. Рассказываем, как персонаж за полтора века перекочевал со страниц книг на экраны и принес режиссерам фильмов успех.

Getty Images — Photos.com

Больше века он раскрывает преступления и доказывает, что логика и наблюдательность — наше все. Но как получилось, что сыщик конца XIX века стал скорее экранным персонажем, чем книжным, и до сих пор интересен зрителям по всему миру?

Сэр Артур Конан Дойл создал Холмса как «разумную машину» — хладнокровного, расчетливого, но не лишенного эмоций джентльмена. С тех пор историю о Шерлоке экранизировали более 200 раз! В нашей стране образ телевизионного сыщика в кепи воспел режиссер Игорь Масленников, хотя были и другие версии до и после. Но именно Василия Ливанова признали (и не только рядовые зрители, но даже при британском дворе) одним из лучших актеров, сыгравших Шерлока Холмса.


Ливанов, Дауни-младший или Камбербэтч: чей Шерлок — эталон?

Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Фраза «элементарно, Ватсон» принадлежит именно Ливанову — в тексте Дойла ее в таком виде не было. Второе дыхание экранный Шерлок получил в конце 2000-х. Сначала благодаря Роберту Дауни — младшему: фильмы Гая Ричи собрали более миллиарда долларов. И чуть ли не одновременно Бенедикт Камбербэтч в сериале осовременил сыщика, вывел Холмса в XXI век — у него появился смартфон, психотерапевт, но дедукция никуда не делась.


Почему нам всегда будет нужен Шерлок?

Кадр из сериала «Шерлок»

Конечно, были еще мультфильмы, мюзиклы, бесконечное количество анекдотов про Холмса и даже авторы, которые пытались поддержать жизнь книжного героя. Так что Шерлок — это не просто человек, раскрывающий преступления. Это такой Супермен в кепи вместо плаща. Только его сила не в стальных мышцах и рентгеновском зрении, а в умении анализировать, искать информацию и выстраивать причинно-следственные связи. Каждому времени нужен свой Холмс — и он всегда готов появиться.


Кино о Шерлоке

Если сегодня решите посмотреть кино о Шерлоке, то вот наш личный топ современных экранизаций. Где Холмс точно Супермен, так это в фильме 2020 года «Энола Холмс»: гениального сыщика сыграл Генри Кавилл. Но вообще это кино не о нем, а о его 14-летней сестре Эноле, которая расследует исчезновение их матери. Юного детектива сыграла Милли Бобби Браун. История оказалась настолько успешной, что через два года вышло продолжение, а прямо сейчас снимают третью часть.

Кадр из фильма «Энола Холмс»

Сериал о Шерлоке есть и у нас дома. Он так и называется — «Шерлок в России». В главной роли — Максим Матвеев, которого вы можете знать по «Триггеру». Он преследует Джека-потрошителя, который сбежал в Санкт-Петербург эпохи Александра III. А совсем недавно вышел сериал «Шерлок и дочь». В нем к детективу вдруг заявляется девушка, которая считает, что он ее отец. В роли Холмса — Дэвид Тьюлис, вы точно помните его по роли профессора Люпина в «Гарри Поттере».

Кадр из сериала «Шерлок в России»


Успех

Шерлок Холмс — это огромная индустрия. По самым скромным подсчетам, истории Артура Конан Дойла разошлись тиражом свыше 100 миллионов экземпляров по всему миру. Только фильмы Гая Ричи собрали более миллиарда долларов в прокате. А если учесть доходы от сериалов, видеоигр, комиксов и сувениров, получится целая финансовая империя.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться