Игра в правду: что такое мокьюментари и зачем фильмы притворяются документалками

Игра в правду: что такое мокьюментари и зачем фильмы притворяются документалками

В российский прокат выходит «Ровесник» Федора Кудрявцева — остроумная комедия, стилизованная под хроники некой якобы существовавшей рекламной компании, созданной энтузиастами в 1990-х. Необычный по строению и содержанию фильм выполнен в стилистике мокьюментари — то есть фильмов, которые как раз и «притворяются» документальными (но на деле ими не являются, чего часто и не скрывают). Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, зачем вообще нужна стилистика «псевдодокументального кино» и почему стоит ждать очередного расцвета фильмов этого направления.

Кадр из фильма «Ровесник»

Что такое мокьюментари

Давайте сразу разберемся в терминологии: мокьюментари — это не жанр. Под жанром обычно подразумевается кино, в котором есть определенный набор персонажей, сюжетных ходов и визуальных/художественных приемов, формирующих у зрителя ожидания от фильма. Проще говоря, на комедии мы точно будем смеяться над героями, попадающими в нелепые ситуации, на хорроре — пугаться и переживать за персонажей, столкнувшихся с чем-то жутким.

Отсюда следует вывод: псевдодокументальное кино (mockumentary — составное от mock, т.е. «подделка», и documentary, т.е. «документальный») не может быть жанром, потому что это стиль повествования. Вы можете посмотреть псевдодокументальную комедию («Зелиг» Вуди Аллена), или же хоррор («Ведьма из Блэр»), и объединять их будет только то, что они мимикрируют под документальное кино.

Как категория кино, мокьюментари, на самом деле, куда старее, чем кажется. Первые фильмы Люмьеров для публики были самым настоящим псевдодокументальным кино. В конце XIX века никто не мог поначалу поверить, что поезд и впрямь прибыл на станцию Ла-Сьота, а не сделал это специально ради красивого кадра, и что в фильме «Кормление ребенка» движущиеся от ветра листочки дерева на фоне — это не декорации на манер театра.

До изобретения общедоступного телевидения этим пользовались не только кинематографисты. Широко известны радиопостановка «Войны миров» 1938 года Орсона Уэллса, из-за которой слушатели и впрямь решили, что марсиане атаковали Землю. А также выпуск программы «Панорама» на BBC в 1957 году, в котором зрителям рассказывали о чудесном дереве спагетти, на котором растут макаронины. Буквально «навешали лапшу на уши»!


Рассвет «фальшивых документалок»

Именно в 1960-х, как раз с развитием кабельного вещания (а также фобий о том, что на телевидении зрителя легко можно надурить), появились первые кинообразцы «фальшивых документалок». Можно вспомнить вышедший в 1967 году «Дневник Дэвида Гольцмана», в котором рассказывалась биография несуществующего в реальности человека, а также «Хватай деньги и беги» Вуди Аллена 1969 года — авантюрную комедию, имитирующую стилистику криминальных репортажей.

Кадр из фильма «Хватай деньги и беги»

А потом расцвело еще раз в конце 1990-х — 2000-х, когда широкое распространение получили любительские видеокамеры и интернет, и теперь каждый «сам себе режиссер» мог снимать все что угодно и выдавать за все что угодно.

Мистификация — то, что лежит в основе мокьюментари. И это то, что его и сгубило с развитием интернета, который тоже постепенно стал общедоступным. Теперь несложно в два клика узнать, правда ли то, что снял режиссер, или же он просто хитро пытается тебя обмануть.

Мокьюментари в России

Российские режиссеры в этом направлении работали достаточно редко, и то в основном используя стилистику документального фильма. Можно вспомнить фильмы Алексея Федорченко, например, «Первые на Луне» и «Шопинг-тур» Михаила Брашинского, осмысляющий страх русских перед иностранцами в жанре сатирического хоррора.

Кадр из фильма «Шопинг-тур»

Есть и более необычный гибрид — «Плесень», знаменитый научно-популярный фильм с элементами игрового, который, в итоге оказался крайне недостоверным. И, конечно, нельзя забывать первую часть «Горько!» и «Школу» Валерии Гай Германики, которые под документальное кино не маскировались, но смотрелись так, что некоторые кадры кажутся совершенно документальными.


В России эта эстетика не прижилась — у нас, кажется, слишком недоверчивый для этого народ

И на этом фоне совершенно неожиданно появление «Ровесника» — фильма, который рассказывает историю о некоем рекламном стартапе, возникшем в России конца 1990-х, когда самого слова «стартап» даже не существовало.

Кадр из фильма «Ровесник»

Кто поверит в реальность фильма, прикидывающегося документальным, в котором якобы «реальных» героев изображают актеры Александр Яценко, Анна Михалкова и Даниил Спиваковский? Однако у авторов, очевидно, и не стояло такой задачи.

Федору Кудрявцеву 30 с небольшим лет, 1990-е он застал ребенком. Для поколения миллениалов это эпоха первых мобильных телефонов, первого интернета, прогулок по гаражам, страшно химозной, но вкусной дряни «Юппи», мечты о куклах Барби и расцвета печатных журналов.

Короче говоря, все что угодно кроме обычно ассоциируемых с 1990-ми малиновыми пиджаками, «стрелами» с участием лидеров ОПГ, дележа территорий и прочих атрибутов «лихих времен». И это не потому, что дети ничего не запоминают, а потому, что в их памяти остается все самое яркое и интересное.

Кадр из фильма «Ровесник»

Поэтому «Ровесник» по части своего художественного исполнения куда ближе к той же «Плесени» или даже к легендарной короткометражке с Сергеем Курехиным «Ленин — это гриб». То есть, мимикрия под документальное кино, которая нужна не чтобы зритель поверил хотя бы до момента, пока не зайдет в интернет. А чтобы, напротив, смеялся до колик в животе над тем, как авторы берут совершенно абсурдные вещи и представляют их на экране на самых серьезных щщах (например, вставляют лица актеров в любительские записи «из прошлого» при помощи технологии deepfake).

И этот фильм как будто служит намеком на то, что впереди нас ждет новый расцвет кино, маскирующегося под реальность — потому что нейросети скоро размоют эту грань сильнее, чем мы можем себе представить. В этом плане мокьюментари в очередной раз показывает, насколько история бывает циклична.

Иван Афанасьев

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться