
Выставки лета: 10 проектов, на которые надо сходить до конца сезона
Пока театральная жизнь на стопе, у выставочной разгар сезона. Прямо сейчас в Москве открыто столько экспозиций, что пересчитать все сложно. Мы выбрали только те, которые стоит увидеть до конца лета.
«В поисках короля Джулиана»

Яков Хомич. Потерянный в джунглях
Год назад художник Яков Хомич исследовал Мадагаскар, вдохновлялся природой, культурой и людьми острова и теперь представляет серию картин. Главные герои, конечно же, лемуры, которых местные считают сакральными животными. Осмотреть все поможет стилизованная карта острова на полу галереи — с указанием главных объектов от пика Боби до самых живописных водоемов. Увидите зверьков в духе Анри Руссо, колонизаторов в любимой для художника технике блюра, а также сцены деревенской жизни в стиле Фриды Кало.
Art & Brut, Армянский пер., 1/8, стр. 1
До 28 июня, билеты от 350 рублей
«Начинаем творческую дискуссию. Фотоавангард 20–30-х»

Б. П. Кудояров. Старт! СССР, Москва. 1932
Выставка рассказывает о конструктивистской фотографии 1920‒1930-х годов и двух творческих объединениях — «Октябрь» и РОПФ, которые постоянно соперничали. Оба появились в начале ХХ века в СССР и просуществовали до 1932 года. Выставку логично поделили на две зоны: с какой начать осмотр — решать вам. В них увидите около 110 экспонатов, в том числе снимки Родченко и Шайхета, журналы «Советское фото» и «Пролетарское фото» и фототехнику того времени.
Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
До 20 июля, билеты от 400 рублей
Африканские выставки в Музее Востока

Предоставлено пресс-службой
Большой проект Музея Востока с тремя выставками африканского искусства. Первая из них — «Земля тысячи королей. Искусство Республики Камерун» — познакомит с народами Камеруна: от кочующих фулани — жителей севера, где пасут стада, до сава, населяющих побережья Гвинейского залива. Увидите скульптуры, маски и костюмы.
Выставка «Мами-Вата: водные божества южнее Сахары» посвящена духам водным божествам, а в экспозиции «Усмиряющие духов: ритуалы Зар в Северной Африке» увидите около 20 предметов североафриканского ювелирного искусства.
Музей Востока, Никитский б-р, 12а, стр. 1
До 20 июля, билеты от 500 рублей
«Осторожно надкусывая уголок поданного к чаю печенья»

Ростислав Лебедев. Автопортрет вел. рус. художника В. И. Сурикова с его любимой вороной по кличке Б. Морозова. 2016
Название вдохновлено книгой Марселя Пруста «По направлению к Свану». В ней герой, надкусив мадленку, погружается в воспоминания о прошлом. Экспозиция объединяет художников, чье творчество перекликается с атмосферой Пруста. Увидите работы советских мастеров о трансформации времени и романтизации прошлого — сюжеты, популярные в 1900–1910-е годы.
Pop/off/art 2.0, Большой Палашевский пер., 9
До 16 августа, вход свободный
«1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы»

Сервиз для завтрака дежене. Предоставлено пресс-службой
К 250-летию основания царицынской усадьбы в девяти залах дворца рассказывают о событиях самого долгого московского периода императрицы. В 1775 году она покинула столичный Петербург на 333 дня.
Проект напоминает дневниковые записи: от торжественного въезда Екатерины II через триумфальные арки и народных гуляний на Ходынке до игр в карты и отношений с фаворитами. Всего собрали более 600 экспонатов: портреты, гравюры, редкие и необычные предметы, например игральные карты с изображениями регионов империи.
Специально к выставке в Малом дворце открыли кофейню с 14 кофейными напитками, чаем, какао и матчей.
Музей-заповедник «Царицыно», ул. Дольская, 1
До 17 августа, билеты от 750 рублей
«Жили-были: школа русской сказки»

@cca_winzavod
До конца лета проходит выставка-хит «Винзавода», которую уже несколько раз продлевали. В 15 тематических зонах познакомитесь с известными русскими сказками в новом прочтении. Пространство превратили в школу с партами и досками, но вместо кабинетов тут — болота и волшебные леса, а за учителей — персонажи вроде Бабы-яги и жар-птицы. Выставка суперинтерактивная: можно посидеть за столом со скатертью-самобранкой, залезть на трон Кощея Бессмертного и найти Щуку в волшебном колодце.
ЦСИ «Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 9
До 31 августа, билеты от 1 000 рублей
«Шахматный код. Игра. Наука. Искусство»

Zaryadyepark.ru
«Шахматы — это по форме игра, по содержанию — искусство, а по трудности овладения игрой — наука» — выставка начинается с цитаты советского шахматиста, чемпиона мира Тиграна Петросяна. Впервые в одном месте собрали биографии легендарных гроссмейстеров, игровые комплекты и все, что связано с этим видом спорта.
В Подземном музее парка «Зарядье» увидите фрагменты ключевых партий, портреты и даже космические шахматы, в которые можно играть в невесомости. Перед музеем поставили гигантские фигуры, а внутри — стол Александра Родченко, на котором тоже можно провести партию. Выставку приурочили к 105-летию первого чемпионата СССР по шахматам и 100-летию первого международного шахматного турнира в Москве.
«Зарядье», ул. Варварка, 6
До 31 августа, билеты от 300 рублей
Фестиваль-интенсив «Алгоритмы познания»

Валерий Гриковский. Минус-музей
Трехмесячный фестиваль-интенсив с девятью выставками современных художников. По замыслу кураторов, каждый месяц в залах AZ/ART будут одновременно открываться по три персональные экспозиции.
В июне смотрите работы проекта «Несвязанные привязанности». В нем Лилия Педак и ее дочь Юлия Клоповая используют материалы, которые принято считать самыми женскими, — керамику и текстиль. Альтернатива им — выставки «Инструментарий» Платона Инфанте и «Минус-музей» Валерия Гриковского. Последняя — микс биологии, конспирологии и коллекционирования. Автор не высмеивает науку, а показывает, как в сознании современного человека суеверия соседствуют с точными фактами. Экспозиция напоминает коллекцию биологического музея: ветки, ракушки, минералы, карты и чертежи.
Следующая часть фестиваля стартует 3 июля. Увидите выставки дуэта Елены Губановой и Ивана Говоркова, известных своими яркими абстрактными картинами, Апанди Магомедова, который работает в жанре рельефной живописи, а также арт-группы «Цветы Джонджоли», которая использует дерево, текстиль и металл.
ЦСИ AZ/ART, ул. Маросейка, 11/4, стр. 1
До 31 августа, вход по регистрации
Фото: Яков Хомич. Большой сифака
17 июня