
Фонтаны в Москве: 10 самых красивых
Фонтаны в Москве — однозначно достопримечательности Москвы, которые привлекают тысячи туристов и жителей столицы. Если вы задаетесь вопросом, что посмотреть в Москве, обязательно стоит включить в прогулки по городу фонтаны. Рассказываем о самых красивых в городе.
«Дружба народов»
ВДНХ

vdnh.ru
Фонтаны ВДНХ — первая локация, куда отправляются все туристы. Изначально фонтан «Дружба народов» называли «Золотой сноп» — его можно увидеть в центре композиции. В снопе — пшеница и подсолнухи. 16 позолоченных скульптур девушек вокруг него — символ республик СССР. Основание фонтана гранитное, сноп собран из медных листьев, а женские фигуры покрыты сусальным золотом. По слухам, архитектор и художник Константин Топуридзе, создавший этот фонтан, брал за ориентир каскады в Петергофе.
«Каменный цветок»
ВДНХ

vdnh.ru
Недалеко от «Дружбы народов» — на Центральной аллее — есть еще один фонтан. Он входит в тройку самых больших и красивых фонтанов ВДНХ. На его создание Константина Топуридзе вдохновило творчество Павла Бажова — автора знаменитых сказов на основе уральского фольклора. В центре композиции — распускающийся среди самоцветов огромный цветок из смальты. Обратите внимание на малые фонтанчики большой чаши: они сделаны в виде гусей и осетров.
«Золотой колос»
ВДНХ

vdnh.ru
Если приехали на ВДНХ, что посмотреть? Конечно, стоит отправиться к Каменским прудам, где установлен фонтан «Золотой колос». Он входит в тройку крупнейших фонтанов и считается самым зрелищным гидротехническим сооружением ВДНХ. Конструкция символизирует изобилие и процветание, на плоском гранитном основании расположены овощи и фрукты, а в сердце композиции — шестнадцатиметровый колос, покрытый позолотой.
Каждую секунду фонтан выбрасывает 66 струй, половина из которых поднимается на высоту 25 метров. В ясный день солнце отражается от золотых поверхностей и создает эффект свечения.
«Годы войны»
Поклонная гора

mos.ru
Поклонная гора в Москве — место, где можно найти самый мощный фонтан в Москве. Его построили к 50-летию Великой Победы, в 1995 году. Водный тематический комплекс начинается у стены на Поклонной горе и тянется до Триумфальной арки. В комплексе — 15 чаш, из которых бьет 225 струй: именно столько недель длилась Великая Отечественная война. Вечером фонтан подсвечивают красным цветом.
Сухой фонтан
Крымская набережная

parkgorkogo.ru
В парке «Музеон» — настоящая фонтанная площадь. Вода бьет из отверстий на уровне земли, и на Крымской набережной это занимает 820 квадратных метров. По одну сторону этой площади — река, по другую — парк с липовыми аллеями. Фонтаны, из которых состоит площадь, бьют то совсем низко — по щиколотку, то поднимаются до высоты трех метров. Красиво и вечером, когда включается разноцветная подсветка.
Светомузыкальный фонтан в «Царицыно»
Музей-заповедник «Царицыно»

tsaritsyno-museum.ru
«Царицыно» сегодня — любимая многими локация на юго-востоке города. Поющие фонтаны здесь считаются одними из самых больших в столице. Композиция находится на островке Подкова в оружении Царицынского пруда. Рядом стоят лавочки, можно просто сидеть и наслаждаться красотой. В 2007 году у фонтана появилась цветомузыкальная подсветка: 915 струй бьют в такт музыки, достигая в высоту до 15 метров.
«Гейзер»
Александровский сад

Артем Житенев/ТАСС
Прогулки по Москве не будут такими интересными без посещения Красной площади. Рядом с ней в Александровском саду ищите фонтан, который построили в конце 1990-х, когда реконструировали Манежную площадь. Четверка коней — символы зимы, весны, лета и осени — носят название «Времена года». Они устремленных к гейзеру, именно по его подобию бьет вода фонтана. Несмотря на то, что Зураба Церетели критиковали за скульптуру, «Гейзер» — одно из любимых мест в саду. В окружении цветущих аллей он всегда выглядит эффектно.
«Принцесса Турандот»
Театр им. Евгения Вахтангова

mos.ru
Старый Арбат в Москве — еще одно отличное место для прогулок по городу. Обязательно рассмотрите фонтан, который открыли в год 75-летия премьеры пьесы «Принцесса Турандот» на сцене театра имени Вахтангова. Композиция из серого камня и позолоченного металла стала одним из символов знаменитой улицы. Сверкающая Турандот восседает на троне в центре овальной чаши. Из основания трона стекают водопадом прозрачные потоки. Чашу окружает каменная скамья, на которой любят отдыхать прохожие и туристы.
Петровский фонтан
Театральная площадь

mos.ru
Один из старейших в городе фонтанов находится через дорогу от Большого театра: на Театральной площади, которая в первой половине XIX столетия называлась Петровской. Изначально москвичи ходили сюда за водой. Но в 1828‑м власти решили его оформить художественно, поэтому обратились к скульптору Ивану Витали. По его проекту основная чаша оказалась на постаменте, а верхняя — на поддерживаемой четырьмя амурами колонне. Эта скульптурная композиция символизирует комедию, трагедию, поэзию и музыку.
«Адам и Ева»
ул. Пятницкая

Виктория Вотоновская/ТАСС
Идите гулять в сквере возле станции метро «Новокузнецкая». Чашу местного фонтана, который открыли в 2007 году, украшает бронзовая скульптура райского дерева с ажурной кроной. В ней блестят покрытые сусальным золотом насекомые, птицы, яблоки. Под деревом прямо на змее‑искусителе сидят Адам и Ева. В руке праматери человеческого рода — запретный плод. Особенно эффектно «Адам и Ева» выглядит в темное время суток, при подсветке. Если думаете, где сделать красивые фото, это отличный вариант.
Фото: vdnh.ru
18 июня