Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

25 октября начнется Большой фестиваль мультфильмов. В течение 11 дней на 80 площадках города покажут российские и зарубежные короткометражки, полнометражные мультфильмы и сериалы для детей, подростков и взрослых – всего 400 картин. Выбрали самое интересное из программы.

Полный метр

«Удивительная история Мароны»(2019)

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Кадр из анимационного фильма «Удивительная история Мароны»

Кинотеатр «Октябрь»

Новый Арбат, 24


Фильм открытия – рисованная история о маленькой собачке. Жертва несчастного случая, Марона побывала за свою жизнь у нескольких очень разных хозяев. Но всех неизменно любила. Картина с возрастным ограничением 6+, но посмотреть ее стоит и взрослым. Рассказ о преданности, переменчивости судьбы и повседневных радостях, в финале которого – ответ на важный философский вопрос: что такое счастье и где его искать?


25 октября в 19:00, 3 ноября в 15:00
Билеты: 450 рублей


«Ласточки Кабула» (2019)

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Кадр из анимационного фильма «Ласточки Кабула»

Кинотеатр «Октябрь»

Новый Арбат, 24

Афганистан, 1998 год, лето. Оккупированный талибами Кабул лежит в руинах, в стране царит тоталитарный режим. Молодая семейная пара Зунейра и Мосхен пытается выжить в существующей системе и при этом не предать ценности, в которые верит. Они потеряли работу и едва сводят концы с концами. Можно ли быть на грани выживания и остаться честными перед собой? Премьера картины состоялась в мае 2019 года в Каннах в рамках конкурсной программы «Особый взгляд».


26 октября в 18:45, 3 ноября в 18:45
Билеты: 400 рублей


«Луиза зимой» (2016)

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Кадр из анимационного фильма «Луиза зимой»

Кинотеатр «Октябрь»

Новый Арбат, 24


История о том, что не нужно бояться старости. Старушка Луиза опаздывает на последний поезд и остается одна в безлюдном приморском городке. Но не пугается и решает дождаться следующего приезда отдыхающих. Она разбивает лагерь на берегу моря и тихо проводит дни в мелких хлопотах, тревогах и размышлениях. Автор картины – живой классик французской мультипликации Жан-Франсуа Лагиони, на полке у которого стоят и «Золотая пальмовая ветвь», и премия «Сезар».


2 ноября в 18:30
Билеты: 400 рублей


Документальная программа

«Швейцарец Крис»
(2018)

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Кадр из анимационного фильма «Швейцарец Крис»

Кинотеатр «Октябрь»

Новый Арбат, 24


Главная картина программы «документальная анимация» – полнометражный фильм-расследование таинственной смерти военного журналиста по имени Крис. В 1992 году в разгар Югославского конфликта швейцарского корреспондента нашли мертвым. Странность в том, что он был одет в форму международной группы наемников. Спустя много лет его двоюродная сестра Аня Кофмель начала свое расследование, результаты которого оформила в виде мультфильма.


27 октября в 18:30
Билеты: 400 рублей


Детская программа

«Гол» (2018)

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Кадр из анимационного фильма «Гол»

Инженерный корпус Третьяковской галереи

Лаврушинский переулок, 12

История про крота Мунго, который должен продолжить семейное дело – начать работать в шахте. Это не то, о чем он мечтал: Мунго хочет стать футболистом, правда, играть на поле он не может из-за боязни яркого света. Однако когда рудники оказываются на грани закрытия, главному герою придется преодолеть все свои страхи, чтобы помочь близким.


26 октября в 15:30
Билеты: 250 рублей


«Покойо в кино. Твой первый фильм» (2018)

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Кадр из анимационного фильма «Покойо в кино. Твой первый фильм»

Кинотеатр «Космос»

Проспект Мира, 109

Мультфильм для самых маленьких зрителей от создателей испанского анимационного сериала «Покойо». Это история о супергероях и супердрузьях, которые вместе должны спасать мир. Правда, для этого им надо поработать над собой и научиться работать в команде. Дети наверняка оценят и яркую 3D-анимацию, и веселые запоминающиеся песни, которые цепляют не меньше, чем пресловутая Baby shark.


3 ноября в 12:00
Билеты: от 250 рублей


«Якоб, Мимми и говорящие собаки» (2019)

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Кадр из анимационного фильма «Якоб, Мимми и говорящие собаки»

Центр документального кино

Зубовский бульвар, 2, строение 7


Анимационный фильм, снятый по мотивам книги латвийской писательницы Луизы Пасторе «Рассказ Маскачки». Мальчик Якоб живет в историческом районе Риги, который и называют «Маскачка». Это идеальное место для того, кто хочет стать архитектором (как и его отец). Якоб проводит каникулы с кузиной Мимми, но неожиданно узнает, что вместо старинных домов здесь собираются возвести небоскребы. Дети решают этому помешать, и бездомные псы, которые умеют говорить, спешат к ним на помощь.


4 ноября 12:30
Билеты: 300 рублей


Специальная программа

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Кадр из анимационного фильма «Ты же девочка»

На языке анимации режиссеры пытаются говорить со зрителями всех возрастов и о важном. В этом году спецпрограмма поделена на два блока. В первом под названием «Только для женщин!» покажут короткометражные работы, которые касаются круга важных феминистских проблем. Большинство картин автобиографичны: Евгения Жиркова (Россия) в мультфильме «Ты же девочка» расскажет о том, как трудно ей соотнести себя с тем, что другие подразумевают под женственностью, а американка ДжоАнн Сэлмон в работе «Выше голову» объяснит, каково ей жить с редким генетическим заболеванием – синдромом Тричера Коллинза, сделавшим ее лицо очень странным для окружающих.

Что смотреть на Большом фестивале мультфильмов

Кадр из анимационного фильма «Красный водитель»

Вторая часть программы посвящена Холокосту и пройдет в Еврейском музее и центре толерантности. В последние годы появилось очень много документальной анимации с рассказами выживших в лагерях смерти, так их память тоже становится предметом искусства. Среди фильмов: «Красный водитель» – исторический экшн о похищении израильскими спецслужбами в 1960-м году одного из главных нацистских преступников Адольфа Эйхмана или работа «Брут» российского режиссера Светланы Филипповой – рассказ о девушке и ее собаке, которые жили во время немецкой оккупации Праги.


Фестиваль пройдет с 25 октября до 4 ноября
Подробная программа на сайте

Симона Андрисенко

26 октября