Шок и трепет: как смотреть на «Русских диких» в Музее русского импрессионизма

Шок и трепет: как смотреть на «Русских диких» в Музее русского импрессионизма

В Музее русского импрессионизма до 28 сентября идет выставка «Русские дикие». Рассказываем, как она устроена и при каком взгляде на искусство начала ХХ века оно способно вызывать те же эмоции, что и более 100 лет назад.

Выставку «Русские дикие» Музей русского импрессионизма готовил совместно с Пушкинским. Из полусотни российских собраний в нее включили 113 работ. Произведения французских фовистов Анри Матисса, Альбера Марке и других вступают в диалог с работами русских бунтарей-экспериментаторов, включая Илью Машкова, Наталию Гончарову и Марка Шагала.

Почему «дикие»

«Горшок с красками швырнули в физиономию публике» — так о картинах французских фовистов писал критик Камиль Моклер. Но собственно «фовистами» (то есть «дикими» в переводе с французского fauves) они стали благодаря Луи Вокселю. Именно он окрестил так участников парижского Осеннего салона 1905 года. И это еще одна из самых деликатных характеристик, которыми Анри Матисса, Андре Дерена, Мориса де Вламинка и других награждали за их дерзкие эксперименты с цветом и формой.

Предоставлено пресс-службой

Когда картины фовистов впервые оказались в России в начале ХХ века, их ждал похожий прием. «Самого кошмарного калеку не изломает матушка-природа такими горячечными зигзагами, как это сделал Матисс», — писал корреспондент «Биржевых ведомостей», но при этом не забывал добавить, что выставку «надо пойти и взглянуть».

Экспозиция в Музее русского импрессионизма объединит произведения русских авангардистов, в которых прослеживаются пересечения с идеями французского фовизма.

Понятно, что русские художники не напрямую копировали французов, поэтому мы подобрали своего рода рифмы, позволяющие увидеть и точки пересечения, и национальную самобытность.
Вера Рябинина
сокуратор проекта

Зачем на выставке решетки

Французская критика 1900-х предлагала поместить «диких» в клетку. Архитекторы выставки решили оживить эту метафору. Для четырех работ французских художников посреди выставочного зала выстроена специальная решетчатая конструкция, действительно напоминающая большую клетку. Зайти в нее и внимательно рассмотреть полотна знаменитых фовистов может любой желающий. Среди них, к примеру, висит и картина Андре Дерена, участвовавшая в том самом Осеннем салоне 1905 года. Еще с десяток мировых шедевров развешано в других частях экспозиции на специальных металлических прутьях, сквозь которые можно разглядеть переклички между русским и французским искусством.

Предоставлено пресс-службой


Что среди «русских диких» делают Баския с Уорхолом

Эпиграфом к выставке служит масштабное совместное полотно Жан-Мишеля Баския и Энди Уорхола из петербургского Русского музея. Что эта коллаборация двух мастеров второй половины ХХ века делает на выставке авангардного искусства? По замыслу кураторов, она должна вызывать у зрителей примерно те же эмоции возмущения и негодования, что и у посетителей Осеннего салона 1905 года. Полотна Матисса или Бурлюка, в свое время изрядно шокировавшие публику, сегодня внушают лишь трепет. А похожие на черепа маски и крокодилы на полотне Баския и Уорхола 1984 года все еще хранят бунтарский дух.

Предоставлено пресс-службой


Чем пахнет «Натурщица» Машкова и кто такие «парижачьи»: как устроена выставка

Основная часть экспозиции поделена на тематические разделы. Рассказ про «дикий импрессионизм» иллюстрируют приехавшие из Пензы «Купальщицы на Суре» Аристарха Лентулова. Их дополняет попавшая на выставку из постоянной экспозиции Пушкинского «Купальщица» Анри Мангена, которая кажется разлученной с девушками с лентуловского полотна простой случайностью. В разделе «Дикий символизм» выделяется подборка работ Николая Русакова, любимым художником которого был Поль Гоген. Картин самого французского мастера на выставке нет, но они легко возникают перед мысленным взором смотрящего на картины Русакова.

Петр Кончаловский. Натюрморт с гранатами. 1908. Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»

Ольфакторная составляющая выставки (ароматы по мотивам картин создавала художница Анна Кабирова) ярче всего проявляется в разделе «Дикий сезаннизм». Самый последовательный русский фовист Илья Машков (его персональная выставка сейчас проходит в Третьяковке на Кадашевской набережной) представлен сразу несколькими работами. Эффектнее всего смотрится его «Натурщица на красном фоне», приехавшая из Хабаровска. Картину дублирует тактильная станция для слабовидящих посетителей, а в посвященном ей аромате преобладает букет, имитирующий запах красного бархатного занавеса. Висящий неподалеку «Натюрморт с гранатами» Петра Кончаловского удивляет посетителей терпким запахом кожуры граната с кисло-сладкими виноградными нотами. Отдельный раздел под названием «Парижачьи» объединяет работы Марка Шагала и других художников, которые много работали во французской столице начала ХХ века.


Эффект случайности: как смотреть выставку «Русские дикие»

Несмотря на то что проект буквально рама к раме сопоставляет некоторые работы русских и французских художников, визуальные рифмы на выставке рождаются сами собой. Например, можно заметить определенное сходство между совместным полотном Баския и Уорхола и «Красной каруселью» Николая Кульбина, хотя они и висят в разных концах экспозиции. И в той и в другой работе чувствуется грубая энергия, отсылающая к первобытной культуре. Еще ползала приходится пройти, чтобы сопоставить «Киргизку с барашком» Павла Кузнецова и знаменитую «Испанку с бубном» Анри Матисса. Но такие произвольные блуждания по экспозиции, почти как глаз человека скользит по изучаемой картине, с лихвой окупаются неожиданными открытиями. Способствует такому подходу и «решетчатая» архитектура выставки.


Matisse Remix и «Дикие танцы»: современное искусство на третьем этаже и в холле

Музей русского импрессионизма начал экспериментировать с современным искусством недавно. Пробным стал предыдущий проект «Изображая воздух», дополненный инсталляцией Ирины Кориной, размещенной в холле. В этот раз кураторы пошли еще дальше, отдав весь третий этаж под проект-импровизацию Matisse Remix. Применительно к фигуре Анри Матисса, создателя знаменитого «Танца», игра слов с отсылкой к миру музыки оказалась вполне уместной.

Предоставлено пресс-службой

Работы четырех художников действительно оказались замиксованными друг с другом. Кирилл Манчунский расписал стены и окно по мотивам работ Матисса, а в его собственных работах то тут то там разбросаны пасхалки для фанатов французского мастера. Позаимствованные у него яркие краски, как горящая лава, причудливо выплескиваются на полотна Игоря Скалецкого. Работы Варвары Выборовой гораздо больше напоминают Боннара, чем Матисса, зато погружают зрителя в атмосферу мастерской художника благодаря плотной развеске. Посреди зала на одном постаменте находятся керамические вазы Кати Бочавар и Кирилла Манчунского, а рядом с ними разбросаны фигурные вырезки из цветной бумаги, из которых посетители могут составить собственный коллаж.

В холле музея посетителей встречает и провожает проект «Дикие танцы». На дюжине экранов наследие фовистов переосмысляется с применением современных цифровых технологий. Изображение пестрит цитатами из знаменитых картин прошлого, но разговаривает со зрителем на языке настоящего.

Текст: Александр Быковский

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться