Выставки в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас: Брюллов, Машков и «Русские дикие»

Выставки в Москве, на которые стоит сходить прямо сейчас: Брюллов, Машков и «Русские дикие»

В Москве сейчас проходят сотни выставок. Но главные площадки подготовили проекты об авангардистах, Карле Брюллове и экспериментах Ильи Машкова. И, кажется, они все претендуют на звание выставки-блокбастера. В выходные на них просто так не попадешь, так что берите билеты заранее.

«Русские дикие»

Давид Бурлюк. Полдень на Днепре. 1910. Серпуховский историко-художественный музей

Масштабный проект, занимающий три этажа музея, сделан совместно с Пушкинским. Название отсылает к французским художникам-экспериментаторам и русским «бунтарям» XX века, которые и положили начало отечественному авангарду.

Экспозиция открывается не «русскими», а безымянной картиной Энди Уорхола и Жан-Мишеля Баския, ее специально привезли из Русского музея. При этом полотно не относится ни к французскому, ни к русскому искусству, его поместили, чтобы «взбудоражить» зрителя.

Дальше на стенах не менее будоражащие работы Андре Дерена, Анри Матисса, Анри Ле Фоконье, Луи Вальта. Среди отечественных художников — Илья Машков, Михаил Ларионов, Ольга Розанова и другие «дикие» мастера, которые не боялись красок и схематичных фигур.

Музей русского импрессионизма, Ленинградский пр-т, 15, стр. 11
До 28 сентября, билеты от 650 рублей


«Илья Машков. Авангард. Китч. Классика»

Илья Машков. Портрет В. П. Виноградовой

В Третьяковке на Кадашевской — сразу 200 живописных и графических работ Ильи Машкова, которые впервые показывают в одном месте в таком объеме. Это один из самых парадоксальных художников не только потому, что он легко переходил от одних стилей и жанров к другим — от авангарда к соцреализму и от обнаженной натуры к пейзажам. Но и потому, что в итоге стал соединять их в своих работах. Писал натюрморты по мотивам узоров на подносах, совмещал на одном полотне грибы и винные бокалы, фарфоровые статуэтки и огурцы, а еще делал отсылки к Сезанну.

Выставка реально огромная, так что закладывайте на ее просмотр не меньше полутора часов.

Третьяковская галерея, Кадашевская наб., 12
До 26 октября, билеты по 900 рублей


«Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург»

Брюллов Карл Павлович. Семейная сцена в Италии. 1830

Рим, Москва и Петербург — места силы Брюллова. В городе на Неве он начинал: среди экспонатов увидите его ученического «Нарцисса, смотрящегося в воду». В Москве же он пробыл недолго, зато успел познакомиться с Пушкиным и Тропининым. А в Риме нашел музу — аристократку Юлию Самойлову. Это по ее заказу он написал «Всадницу». Затем лицо девушки четыре раза встретилось у героев «Последнего дня Помпеи». Именно это полотно стало центром и гордостью всей экспозиции: 25 лет его не показывали московским зрителям, а теперь привезли из Русского музея.

К слову, «Всадница» тоже здесь, а также «Итальянский полдень», «Бахчисарайский фонтан» и еще почти 170 картин из 17 музеев России и Армении. Выставка стала не просто проектом к 225-летию Брюллова, но и последним громким высказыванием Третьяковки на Крымском Валу — сразу после «Брюллова» здание уйдет на реконструкцию.

Новая Третьяковка, ул. Крымский Вал, 10
До 18 января, билеты по 900 рублей

18+. Употребление алкоголя и табака может навредить вашему здоровью.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться