
Рецензия на «28 лет спустя»: зачем Дэнни Бойл снял продолжение своего фильма 23-летней давности
Состоялась мировая премьера «28 лет спустя» — нового фильма почти 70-летнего Дэнни Бойла, который, несмотря на возраст, не просто не потерял хватку, но еще и представил один из лучших фильмов в своей карьере. Это продолжение нашумевшего в 2002 году фильма «28 дней спустя» о зомби-эпидемии в Великобритании, за считаные дни изменившей мир навсегда. Кинокритик Иван Афанасьев рассказывает, зачем вообще Бойлу понадобилось возвращаться к этой вселенной и почему фильм можно назвать одной из самых важных картин года.
Как Дэнни Бойл изменил фильмы про зомби
Вышедшие в 2002 году «28 дней спустя» знатно поменяли канон зомби-хорроров, представив миру куда более модных в кинематографе «быстрых» пожирателей плоти. Что еще более важно, все это были и не зомби вообще, а просто обезумевшие люди.

Кадр из фильма «28 дней спустя» (2002)
Дэнни Бойл вернул жанру его первоначальную интонацию: все подобные фильмы не о зомби, а в первую очередь о людях. После накачанных экшеном «28 недель спустя» о франшизе слегка подзабыли, но вот Бойл вернулся со своим верным сценаристом Алексом Гарлендом, чтобы вновь упрекнуть мир в утрате человечности.
О чем новый фильм
Главный герой, 12-летний Спайк, живет на уединенном острове, отделенном маленьким мостиком от Великобритании, которая почти полностью уничтожена вирусом бешенства и армиями голодных зомби. Ребенок никогда не видел ни технологий, ни нормальной цивилизации, ни медицины — а последняя очень нужна его тяжело больной матери. Отец мальчика учит его выживанию, иногда выбираясь на «большую землю», чтобы пострелять в бродящих по округе зомби из лука. Там же живет полубезумный доктор Иэн Келсон, проводящий загадочные эксперименты в своем лагере, возведенном из человеческих костей. Однажды Спайк решает рискнуть всем и покинуть остров, чтобы отвести маму к этому хоть и очень странному, но единственному на всю округу настоящему врачу.

Кадр из фильма «28 лет спустя»
Мизантропичный взгляд Бойла, характерный для его ранних фильмов, возвращается в полной мере. На идиллическом фоне дикой природы злобные монстры сжирают все вокруг, а те, кто еще не превратился в них, бесцельно волочат свою экзистенцию.
Спайк — идеалист с чистым сердцем, который жить так не может и мечтает вернуть огонь в потухший очаг цивилизации — и хочет начать со своей мамы. Встреча с доктором Келсоном перевернет его мир с ног на голову: выяснится, что единственные, кто спасет эту вселенную, — самые безумные фанатики, у которых черт знает что на уме.
История производства
Триквел франшизы о Британии, охваченной зомби-вирусом, добирался до зрителя долго. Запущенный еще в конце 2000-х в производство, он долго не выходил за пределы голой идеи: вроде бы есть о чем говорить, но сказать нечего. Плюс сам жанр зомби-хоррора изжил себя. Зачем же Бойлу нужно было возвращаться к своей давней идее, уже давно растиражированной в других произведениях? За последние годы в Британии (да и в мире) произошло немало: пандемия COVID-19 и Брекзит, конечно же. Последний служит витающей в воздухе метафорой, которая подводит к ключевой мысли фильма: изоляционизм — как глобальный, так и персоналистский — в 2020-х достиг своего апогея.

Кадр из фильма «28 лет спустя»
«28 лет спустя», к счастью, вышли сейчас, чтобы напомнить банальную истину: главное — не забывать о том, что делает нас людьми. История распада человеческой цивилизации (по крайней мере, в отдельно взятом регионе) не зря подана через своеобразный роман взросления мальчика Спайка, только-только открывающего для себя законы этого жестокого мира. Человечеству нужно вернуться к детской непосредственности, как будто говорят нам Бойл и Гарленд.
Да, вот так мрачно, ведь смерть — это ключевое понятие в мире «28 лет спустя»: ею пронизано все вокруг.
Наш вердикт
Чисто технически кино, конечно, роскошное: экшен-сцены, снятые на дроны и смартфоны с прикрученными объективами, поражают воображение быстротой и эффектностью. Сам Дэнни Бойл, фанатик изображения, задумал эту игру в технологии, чтобы создать картинку удивительной четкости и яркости, увеличив погружение в мрачный мир, полный живописной безысходности, троекратно.

Кадр из фильма «28 лет спустя»
Новые виды зомби (медлительные жирные ползуны и могучие альфа, отрывающие людям головы одним движением) добавляют динамики. Доктор Келсон в исполнении Рэйфа Файнса — один из самых ярких персонажей года: вы ни за что не узнаете, что у этого гениального психа на уме.
Наконец, само по себе возвращение подзабытой франшизы во времена, когда многочисленные сиквелы и ремейки стали чем-то привычным, доказывает: не всякое продолжение нужно, чтобы «срубить бабла». Иногда нужно просто отправиться в прошлое и сказать что-то важное на знакомом зрителям материале. Например, о том, что нам жизненно необходимо вернуть моду на человечность.
Читайте также
26 июня