Лучшие аниме для тех, кто его не любит: топ-20 фильмов и сериалов

Лучшие аниме для тех, кто его не любит: топ-20 фильмов и сериалов

В прокат выходит отреставрированная версия культового аниме «Акира» и полнометражный тизер сериала «Дандадан», все вокруг говорят про «Поднятие уровня в одиночку», а на Netflix хитом становится игровая адаптация «Ван-Писа». Кинокритик Иван Афанасьев советует десять сериалов и десять фильмов для тех, кто не понимает и не принимает японскую анимацию; они вполне могут изменить ваше мнение.

Сериалы


«Атака титанов»

Кадр из сериала «Атака титанов»

«Игра престолов» от мира аниме. Кровавая и жестокая сага о противостоянии людей гигантам-людоедам — тем самым титанам. Мир сериала крайне самобытен, а третий сезон и вовсе переворачивает все действо с ног на голову. «Атаку титанов» нужно смотреть вне зависимости от вашей любви к аниме.


«Берсерк»

Кадр из сериала «Берсерк»

Еще одно темное фэнтези, в этот раз — в мире, больше похожем на классическое Средневековье. Главный герой — могучий наемник Гатс. Он классический антигерой: предпочитает решать вопросы при помощи своего гигантского меча и ведом одной лишь местью. Мир «Берсерка» — один из самых мрачных и одновременно впечатляющих.


«Евангелион»

Кадр и сериала «Евангелион»

Абсолютная классика научной фантастики. Библейских масштабов история о детях, вынужденных пилотировать огромных человекообразных роботов — их тут называют Евами, — чтобы спасать человечество от кошмарных существ, называемых Ангелами. В финале вас ждет предельно неожиданный поворот сюжета, после которого вы либо влюбитесь в «Евангелион» навсегда, либо возненавидите его.


«Ковбой Бибоп»

Кадр из сериала «Ковбой Бибоп»

Космический вестерн, оказавший огромное влияние на жанр фантастики (например, на схожий по настроению сериал «Светлячок»). Экипаж корабля «Бибоп» (в котором есть даже самая умная собака во Вселенной!), рассекает по галактикам в поисках самых разыскиваемых преступников. Совершенно джазовая вещь — остроумная, с юмором, крайне колоритными героями и потрясающими экшен-сценами.


«Монстр»

Кадр из сериала «Монстр»

Эпическая и по масштабу, и по продолжительности сага, сделанная в непривычном для аниме предельно реалистичном стиле. Главный герой — хирург доктор Тэнма, работающий в разделенной стеной Германии 1980-х. Однажды он спасает умирающего мальчика, а позже узнает, что невинный парень превратился в одного из самых страшных и опасных людей в мире.


«Паразит: Учение о жизни»

Кадр из сериала «Паразит: Учение о жизни»

Почти ницшеанский трактат о том, что делает нас людьми. Порой смешная, временами трагическая, а чаще всего просто очень страшная история про школьника, в руке которого поселился паразит, способный превращать его тело в оружие. Он узнает, что такой единственный: других инопланетные пришельцы берут под свой контроль, чтобы питаться людьми и пополнять ряды своей «армии».


«Провожающая в последний путь Фрирен»

«Провожающая в последний путь Фрирен»

Самый спокойный тайтл в нашем списке — философское аниме про эльфийку, некогда победившую вместе с друзьями короля демонов. И теперь она путешествует по миру, помогая другим и получая новые знания. Среди прочего это невероятно красивый сериал: каждая серия — настоящее произведение искусства.


«Тетрадь смерти»

Кадр из сериала «Тетрадь смерти»

Абсолютная классика, с которой можно начать любому, настолько это увлекательная и универсальная история. Главный герой — старшеклассник Лайт Ягами, которому в руки попадает тетрадь бога смерти. Стоит вписать в нее любое имя — и человек умрет. Так парень получает практически безграничный источник власти, но появляется тот, кто может ему противостоять, ведь никто не знает его настоящего имени.


«Человек-бензопила»

Кадр из сериала «Человек-бензопила»

Сериал на случай, если вы уже немного привыкли к стилистике аниме и хочется чего-то трешевого и веселого. В центре внимания — неудачливый парень Дэндзи, который охотится на демонов ради заработка. Однажды он оказывается на грани смерти, но его спасают, заодно подарив способность превращать конечности в… бензопилы. И голову тоже! Теперь нечисти точно не поздоровится!


«Эксперименты Лэйн»

Кадр из сериала «Эксперименты Лэйн»

Аниме, вдохновившее братьев Вачовски на «Матрицу», — это уже что-то да значит! Сюрреалистичная фантастика про замкнутую девочку Лэйн, которая однажды получает самый современный компьютер и узнает, что уже известна в Сети, но в совершенно ином амплуа — дерзкой бунтарки, ломающей системы. Стоит быть готовым, что сюжет и мир мультфильма таят огромное количество загадок и недосказанностей, ответы на которые придется искать самостоятельно.


Фильмы


«Дети моря»

Кадр из фильма «Дети моря»

«Не „Русалочкой“ единой», — сказал бы кто-то. Хотя если и сравнивать, то мультфильм Аюму Ватанабэ больше напоминает пиксаровского «Луку». Главную героиню, кстати, зовут похоже. Девочка Рука однажды знакомится с загадочным мальчиком Сорой, найденным у берегов Филиппин, который якобы вырос в море.


«Дитя погоды»

Кадр из фильма «Дитя погоды»

Макото Синкай — еще один великий режиссер японской анимации, которого можно смотреть целиком, но мы посоветуем один его фильм, далеко не самый очевидный. Главный герой — юный парень Ходака, сбежавший из дома и устроившийся в газетенку писать о мистических явлениях. Однажды он знакомится с девочкой, способной контролировать погоду.


«Могила светлячков»

Кадр из фильма «Могила светлячков»

Те, кто скажет, что аниме — для детей, просто обязаны посмотреть этот мультфильм, чтобы понять, насколько неправы. Классический проект Исао Такахаты, одного из коллег Хаяо Миядзаки, рассказывает о брате и сестре, которые вынуждены выживать во время бомбардировок Японии. Чтобы не сойти с ума, они убеждают себя, что вспышки в небе — это просто светлячки.


«Ариэтти из страны лилипутов»

Кадр из фильма «Ариэтти из страны лилипутов»

Трогательный мультфильм современного классика Хиромасы Ёнэбаяси. О дружбе 14-летнего Сё, живущего в старинном доме, и Ариэтти — крохотной девочки, представительницы народа малюсеньких людей, которые вынуждены жить среди обычных людей, постоянно подвергаясь опасности большого мира.


«Паприка»

Кадр из фильма «Паприка»

«Дэвид Линч от мира анимации», как некоторые его называют. Сатоси Кон умер рано, в 46 лет, но успел оставить огромный след в кино. Его «Паприка» — величайший шедевр анимации, который совершенно бесполезно пытаться пересказать. Но завязка сама по себе интригующая: ученая Ацуко пытается найти похитителей устройств, способных считывать и записывать человеческие сны. На помощь ей приходит то ли девушка, а то ли видение по имени Паприка.


«Призрак в доспехах»

Кадр из фильма «Призрак в доспехах»

Наравне с «Акирой» абсолютная классика киберпанка, величайший мультфильм, который недаром пытались переснять в Голливуде (разумеется, неудачно). Майор полиции, киборг Мотоко Кусанаги, ищет загадочного хакера, способного взламывать любые системы. После просмотра также обязателен к ознакомлению сериал-продолжение — «Призрак в доспехах: Синдром одиночки».


«Укрась прощальное утро цветами обещания»

Кадр из фильма «Укрась прощальное утро цветами обещания»

Тончайшая психологическая драма в антураже исторического фэнтези. Главная героиня — Макия, представительница бессмертного народа, который все стремятся уничтожить. Однажды она становится приемной матерью найденного ей человеческого мальчика, но рано или поздно он вырастет и даже начнет стареть, а она — нет.


«Ученик чудовища»

Кадр из фильма «Ученик чудовища»

Еще одно фэнтезийное аниме — о мальчике-сироте, который становится учеником Медвежута, могущественного воина-зверя из параллельного мира, где таких, как он, много. Оказавшись в нем, Рэн начинает овладевать мастерством боевых искусств и находит в учителе и отца. Режиссер — один из главных классиков современности Мамору Хосода.


«Форма голоса»

Кадр из фильма «Форма голоса»

Еще один фильм для тех, кто считает, что аниме — для детей, но в этот раз не такой беспощадный, как «Могила светлячков». Главный герой — молодой парень Сёя, который некогда затравил свою глухую одноклассницу Сёко, а потом сам стал объектом травли. Теперь он намерен свести счеты с жизнью, но перед этим должен как-то извиниться перед той, кто даже голоса его не слышит.


«Шепот сердца»

Кадр из фильма «Шепот сердца»

Единственный (к сожалению) проект рано почившего Ёсифуми Кондо, одного из режиссеров-ассистентов Хаяо Миядзаки. История о мечтательной девочке Сидзуку, пишущей стихи и вечно витающей в своих фантазиях. Однажды она встречает мальчика, который становится ее другом, но он скоро должен уехать. Знакомство вдохновляет ее на сочинение поэмы про керамического кота, оказавшегося живым.

Иван Афанасьев

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться