Российские сериалы, которые мы ждем

Российские сериалы, которые мы ждем

В Иванове завершился фестиваль сериалов «Пилот». Лучшим игровым проектом, по мнению жюри, стало шоу «Дыши» об акушерке, которая неудачно приняла роды у любовницы бизнесмена. А самым ожидаемым официально выбрали проект «Хирург» — мрачную историю про трансплантологов с Сергеем Гилевым. Мы решили составить собственный топ и рассказать вам, почему эти сериалы и правда стоит ждать. И да, кое в чем с жюри мы совпали.

«Арт — это я. Цирк»

Kion

Предоставлено пресс-службой

«Цирк» — это пилотная серия документального проекта, который сняли наши бывшие коллеги, режиссеры Катя Жемерова и Родион Макаров. Вместе с ребятами мы работали на запуске проекта «Сити» на «Москве 24», но в подборку этот сериал попал не поэтому.

Во-первых, это выглядит как Netflix. Секция документальных сериалов на фестивале представлена в первый раз за все годы работы «Пилота» (а это седьмой), и визуально это очевидно был лучший продукт. Во-вторых, со ссылкой на самые надежные источники сообщаем, что и следующие серии будут не хуже первой.

Концепция такова: каждый эпизод посвящен одному искусству — поэзия, архитектура, музыка и так далее. В серии про цирк клоуны, гимнасты и дрессировщики говорят о том, как пришли в профессию, как в ней живут, какое счастье им все это приносит и чего стоит.


«Олдскул»

Start, Premier

Предоставлено пресс-службой

Победитель зрительского голосования. Нам тоже понравилось, поэтому мы включили сериал в подборку. Это такой «Физрук», только про математичку.

Главная героиня — последняя заслуженная учительница Советского Союза. Она носит домашнюю вязаную кофту, большие очки и лицо Марии Ароновой. А еще может дать ученику затрещину и ничего не знает про новую этику. Но когда ученик ловит паническую атаку, а героиня реагирует, мягко говоря, неадекватно нормам 2025 года, ее увольняют из родной школы. К счастью, у учительницы есть зять, который устраивает ее в супершколу типа «Сколково» или Примаковской гимназии. Там как раз с новой этикой все более чем в порядке: большинство шуток строится именно на столкновении менталитетов.

Временами это правда искренне смешно. Рядом с автором текста сидел юноша, который чуть не умер от хохота — он дергался и задыхался. Мы такую экзальтацию не разделяем, но признаем: это классно. В «Олдскуле» еще не совсем все в лоб: он снят как псевдодокьюментари. Четвертая стена ломается не как в сериале «Дрянь»: тут есть оператор, на него может налететь школьник, его могут толкнуть и так далее. Короче, правда круто вышло, подождем — посмотрим.


«Попадос»

Kion

Предоставлено пресс-службой

Трое друзей (один выглядит как Рузиль Минекаев из «Слова пацана» и даже куртку носит такую же, второй — мамкин сын из бедной семьи, а третий — Макар Хлебников) ввязываются в ужасную историю. Куда она их приведет, понятно сразу: кино начинается в зале суда, где самый положительный, калмык (как раз мамкин сын), начинает рассказывать правдивую историю.

О том, что нарратив будет рамочный, быстро забываешь, поэтому, когда суд снова время от времени возникает в середине серии, немного пугаешься. Но в целом интересно. Амбиции авторов понятны, хотят сделать новую «Кровь на асфальте», да и приключения парней в провинциальных промзонах и гаражах — благодатная почва для сюжетов.

Последние десять минут серии просто отличные — будем надеяться, что создатели что-то докрутят, где-то перемонтируют, и к премьере мы получим отличный сериал, который вместе с вами будем смотреть, раскрыв рот. Кажется, все в «Попадосе» для этого есть. Это же всего лишь пилот, так и фестиваль называется.


Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться