Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

Редактор раздела «Еда» Александр Ильин Выбрал 18 самых любопытных (конечно, субъективно) мест, где можно толково выпить пива. Это и сравнительно большие рестораны, и маленькие независимые пабы. Нет только сетевых заведений с тремя видами лагера, потому что они и так на каждом углу – мимо не пройдешь.

Howard Loves Craft

На кранах: 29 сортов пива и сидра
В бутылках и банках: 158 сортов пива и сидра

Болотная набережная, 3, строение 7

Если что-то очень любишь, займись этим всерьез – основатели Howard Loves Craft так и поступили. Открыли паб с российским импортным крафтом, совершенно бекомпромиссный. Сначала работали на Тверской, напротив книжного магазина «Москва», но не выдержали тамошнюю аренду и этим летом переехали на «Красный Октябрь». Хуже не стало. Закусывать предлагают бургерами, названными в честь персонажей Лавкрафта и самого Лавкрафта (400–450 рублей и 600 рублей за двойной), а также всякими сырными чипсами. Дополнительно: здесь можно не только выпить, но и порассуждать о пиве со знающими людьми.


Jawsspot

На кранах: 21 сорт пива
В бутылках и банках: около 130 сортов пива и сидра

Никольская, 25 (ТЦ «Наутилус», 6 этаж)

Паб авторитетной крафтовой пивоварни Jaws Brewery из Екатеринбурга, производящей 42 сорта пива. Около десяти из них в пабе можно взять в разлив. Ассортимент непрерывно обновляется, и если ходить в Jawsspot хотя бы раз в неделю, есть шанс в обозримом будущем перепробовать все. На остальных кранах представлены всяческие пивные редкости – на радость продвинутым любителям. Еще в Jawsspot готовили вполне приличную пиццу. Но буквально на прошлой неделе объявили, что пиццайоло Серджио уходит, потому что открывает собственную пиццерию; так что грядут перемены. Дополнительно: вид на здания ФСБ и «Детского Мира» с высоты полета воробья.


Krombacher

На кранах: 10 видов пива и сидра
В бутылках: 18 видов пива и сидра

1-я Тверская-Ямская, 19

Большой ресторан на цокольном этаже гостиницы Sheraton, совместный проект титульной пивной марки и новосибирца Дениса Иванова (раменные [KU:] и ресторан «СибирьСибирь» – это тоже он). Концепция типично немецкая: важно не сортовое разнообразие, а количество выпитого. Зато здесь можно весьма убедительно поужинать, причем как в немецком, так и в сибирском стиле. А еще лучше совместить то и другое: взять колбаски карривурст (480 рублей), картофельный салат (540 рублей), копченого омуля (540 рублей) и жареный папоротник с грибами (380 рублей).


Parka

На кранах: 48 сортов пива
В бутылках и банках: более 200 сортов пива

Пятницкая, 22

Самый забавный паб в городе – дизайном напоминает сауну. К тому же непрерывно работает дымовая машина. Поддает, так сказать, парку; с непривычки хочется раздеться, но не надо. Непривычно и то, что кухня слишком уж хороша для обычного паба. Помимо обязательных бургеров (390–450 рублей) и запеченной с начинками гигантской картошки (260–390 рублей), можно закусить попкорном из креветок (460 рублей) или взять доску вполне вменяемых мясных деликатесов (670 рублей). При этом собственно пивная жизнь тоже здесь кипит – то и дело привозят видных заграничных пивоваров, прибывающих в Россию не иначе как со своим сваренным по случаю пивом; следите за рекламой.


Pivbar

На кранах: 30 сортов пива и сидра
В бутылках и банках: более 250 сортов пива и сидра

1-я Тверская-Ямская, 2, строение 1

Выбор пива обновляется каждую неделю, причем импортного становится почему-то все больше и больше (в начале было почти исключительно российское). И еще это первый в Москве крафтовый бар, где догадались, что качество закуски тоже имеет значение. В меню сейчас четыре хот-дога (250–290 рублей), специальным образом нарезанная картошка «хоппи фрайз» (200–290 рублей), чили кон карне (370 рублей) и девять бургеров, среди которых запеченные свиные ребра в булке (430 рублей) и четверной (!) бургер (580 рублей). Короче, все для людей.


Right Habits

На кранах: 20 сортов пива
В бутылках и банках: более 400 сортов

Грузинский Вал, 28/45

Только что открывшийся бар от основателя лаконичного «На кранах» Михаила Гукасяна. Здесь наливают не только пиво, но и вино, а в плане еды место тянет на вполне нормальный стейкхаус. Говорят, что не используют sous vide, на котором в последнее время свихнулись чуть ли не все повара (если не знаете, это приготовление вакуумированного продукта при сравнительно низкой температуре, но в течение длительного времени; кусок мяса любого качества превращается в нечто вроде плотного поролона, и это почему-то считается хорошо), а только угольные печи, в них жарят и коптят. Стейки подают небольшие, но и недорогие: стриплойн – 990 рублей за 240 граммов, «мачете» – 690 рублей за 240 граммов. Дополнительно: обещают проводить ужины с подбором пива и/или вина к каждому блюду.


Share House

На кранах: 15 сортов пива
В бутылках: не сообщается

Оружейный переулок, 3, строение 2

Еще один паб, открытый крафтовой пивоварней. «Воttle Share» – так называемая фантомная пивоварня, то есть варит пиво на чужих производственных мощностях. Ну и они крутые, в рейтинге Untappd (такая соцсеть для любителей пива) по России занимают девятое место. Совершенно не тот крафт, которым терзалась Москва пять лет назад – этот можно пить с удовольствием. На закуску предлагается канадское блюдо с невероятным названием Putin (не имеющее никакого отношения к Владимиру Владимировичу, это жареная картошка с разными добавками). В Putin Постоянный (250 рублей) добавляют нагетсы, бекон, сыр чечил и сырный соус, в Имперский (350 рублей), помимо перечисленного выше, кладут еще и мясо индейки, а приправляют мясным соусом, сваренным на основе пива «имперский стаут». Дополнительно: часто проходят гастроли дружественных пивных деятелей, в ходе которых можно попробовать много всего интересного.


Tweed & Stout Pub & Store

На кранах: 4 сорта пива, 1 сорт сидра, 1 каск
В бутылках и банках: не сообщается

2-я Тверская-Ямская, 6

Паб формата «микро», с тщательно выстроенной британской атмосферой – пиво, футбол, музыка, стиль. Хозяина зовут Кирилл Чемберлен (Чемберлен – прозвище, многое объясняющее). Пиво, естественно, только из Великобритании. Сорта ротируются, но всегда есть один лагер, один стаут, один эль и один сидр. А на оставшемся кране, как говорят англоманы, что-то совершенно особенное. Отдельно наливают касковый эль, то есть эль естественного дозревания и естественной газации. В основе меню – традиционные британские пироги. По воскресеньям устраивают барбекю или Sunday Roast – жарят на гриле колбаски и бургеры, варят ирландское рагу и т. п. Штучное место ручной работы. Дополнительно: буквально через стенку работает магазин одежды марки Tweed & Stout, которую придумал тоже Кирилл Чемберлен – твидовые кепки, стеганые куртки и прочая англомания.


«Бельгийская брассери 0,33»

На кранах: 11 сортов пива
В бутылках: более 500 сортов пива

Садовая-Спасская, 17/2

Точно самый большой выбор бельгийского пива в городе. В таком разнообразии с налету понять что-либо сложно, поэтому в пабе работают специально обученные пивные сомелье. И надо иметь в виду две вещи: в Бельгии преимущественно пьют пиво из бутылок, и пьют его понемногу, из небольших бокалов – чтобы не зацикливаться на чем-то одном, а максимально расширить горизонт. Представляете, сидишь, пьешь, а заодно делаешься образованнее. Кухня абсолютно ресторанного уровня с уместными реверансами в сторону Бельгии. Лучше всего заказать черноморские мидии с жареной картошкой (950 рублей) в соусе томатном, сырном или из белого вина или тушеную в темном пиве говядину с толченой картошкой «стумп» (500 рублей). Или можно взять просто большую миску картошки фри (250 рублей), которую, как известно, именно в Бельгии изобрели.


«Герои»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

Фото: «Герои»

На кранах: 22 сорта пива
В бутылках: более 100 сортов пива и сидра

Трубная, 23, корпус 2

Хороший выбор пива, частые обновления. Крайне дружелюбный сервис; если чего-то не знаете, объяснят и нальют попробовать, причем бесплатно. Кухня существенно лучше, чем ожидаешь в пабе: говяжий язык в пивной глазури (550 рублей), острый тунец с горячей гречневой лапшой (680 рублей), бургер с соусом кимчи и перцем халапеньо (550 рублей), главный нью-йоркский сэндвич «Рубен» (450 рублей), тартин с сельдью и свекольным хумусом (350 рублей), тако с уткой хойсин (400 рублей) – невозможно остановиться, так все хорошо. К сожалению, это уже много кто знает, поэтому столы надо бронировать. Почти ресторан, разве что обращение побрутальнее.


ГлавПивМаг

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

Фото:

На кранах: 35 сортов пива и сидра
В бутылках и банках: 190 сортов пива и сидра

Макаренко, 2/21

Самый первый магазин «ГлавПивМаг», тот, что на Рыбном рынке на Новокузнецкой, имеет без преувеличения культовый статус в среде бир-гиков; жаль, выпить пива там нельзя. Поэтому открыли бар на углу улицы Макаренко и Чистопрудного бульвара. Две комнаты: в первой – магазин, во второй – собственно бар, очень лаконично оформленный – стойка с кранами, крашенные белые кирпичные стены, потолок из кровельного железа. Видимо, чтобы ничего не отвлекало от пива. В продаже только российский крафт, это сознательная позиция владельцев. В меню, помимо бургеров, фиш & чипс и жареной картошки, есть и специальные пивные закуски. Так, печенье с имбирем рекомендуют брать к пиву IPA, печенье с апельсиновой цедрой и кориандром – к бельгийским элям, печенье с кусочками шоколада и чили – к стаутам и портерам. Вечерами довольно тесно, поэтому долго посидеть не получится. Для тех, кто уже более-менее в теме.


«Кабинет психолога»

На кранах: 20 сортов пива
В бутылках: не сообщается

Пятницкая, 30, строение 1

Новый бар в районе Новокузнецкой. В меню пиво, российское и импортное, и шесть видов пиццы. Открыл его Станислав Сюй, и правда психолог по профессии – поэтому здесь вполне можно провести вечер в разговорах за жизнь, причем гостей в этом занятии охотно поддерживают и бармен, и официант, и владелец. На составе публики такая обстановка тоже сказывается, анекдотический зачин «заходят в бар…» здесь буквально продолжается «… филолог, пианист и логопед». Вышел прямо вот интеллигентный пивной бар, очень спокойный. Кажется, раньше такое ни у кого не получалось.


«На кранах»

На кранах: 21 сорт пива
В бутылках: около 80 сортов пива

Цветной бульвар, 19, строение 5

Одно из первых заведений Михаила Гукасяна, важного столичного крафт-функционера, во многом сформулировавшего эстетику нынешней новой пивной волны: минимум средств в дизайн (покрасили стены, и хватит), максимум – в оборудование (большая холодильная камера, дорогая система розлива, приличная кухня). Обслуживание внимательное, но без панибратства; с учетом того, что вечером в паб набивается больше ста человек, это не так уж просто. Но если зайти днем, когда народу поменьше, бармены охотно вступают в разговор и предлагают перепробовать все новинки. Меню очевидное: чили кон карне (350 рублей), бургер с луковыми кольцами (370 рублей), крылышки (390 рублей), ребрышки (490 рублей). Если хотите наконец разобраться, что такое крафт – это одно из лучших мест.


«Паб 2:2»

Где пить пиво в Москве? 18 правильных мест

Фото: 22pub.ru

На кранах: 13 сортов пива и сидра
В бутылках: 24 сорта пива и сидра

Сретенка, 16/2

Как понятно уже из названия, это еще и спорт-бар. Что отрадно, без четко выраженной ориентации на какую-либо конкретную команду. Устраивают трансляции всех самых важных футбольных матчей, но прежде всего тех, что нет на федеральных «кнопках» - и приглашают профессиональных комментаторов. Пиво – от промышленных, но приличных брендов, никакого любительского российского крафта нет и в помине. Еда обычная, без амбиций, но сделана как следует; берите шипящую сковородку – с говядиной (450 рублей), со свининой (390 рублей) или с курицей (410 рублей), тирольские колбаски (590 рублей) или пивную пиццу (540 рублей).


Pitcher Pub

На кранах: 23 сорта пива и сидра
В бутылках: более 50 сортов пива и сидра

Пятницкая, 82/34, строение 1

Московский проект краснодарских пивных энтузиастов. Главный козырь – сверхдружелюбная, «южная» атмосфера: зашел, и через полчаса у тебя уже есть друзья (возможно, даже на всю жизнь, бывает и такое). Из еды обязательно возьмите бельгийскую деревенскую пиццу фламекеш с беконом (350 рублей), с копченым лососем (390 рублей) или с сыром (360 рублей), хрустящие свиные уши (360 рублей), свиные ребра барбекю (590 рублей) и кальмара на гриле с картошкой фри (490 рублей). Дополнительно: в день важных трансляций работает пивной тотализатор, можно выиграть ящик пива.


«Подозрительные лица»

На кранах и в бутылках: около 30 сортов пива и сидра

Пятницкая, 2/38, строение 1

Небольшой, анархический и очень расслабленный паб, открытый молодой супружеской парой, проводящей теперь здесь все свое свободное время. Меню – скорее из разряда «чтоб было»: брускетты с форшмаком (80 рублей), картофель по-деревенски (190 рублей), чикен-ролл (250 рублей), салат дня (180 рублей). Но если будете идти вечером мимо, обязательно заметите – народу столько, что люди буквально вываливаются на Пятницкую. Абсолютный чемпион в номинации «атмосфера свободы». Дополнительно: по выходным устраивают «квартирники».


«Свинья и роза»

На кранах: 23 сорта пива и сидра, 1 каск
В бутылках: 23 сорта пива и сидра

Трубная,14

Большой паб подчеркнуто британского стиля в самом его разнузданном изводе. Здесь надо любить пиво и футбол – в принципе, достаточно, чтобы почувствовать себя дома. Заказы принимают у бара, и лучше не заказывать много, а то могут что-нибудь перепутать. Пиво забираешь сразу же, еду приносят по мере готовности. Но если вдруг долго не несут, не ленитесь подойти и переспросить, как там дела с заказом. Берите английский завтрак (450 рублей), который похож скорее на обед, или английский обед (490 рублей), который тоже похож на обед, или яйца по-шотландски (370 рублей), или бургер с рваной свининой (490 рублей) – любым из этих блюд можно в большей или меньшей степени наесться. В силу сказанного, пить здесь куда проще, чем есть, так все и поступают. Небольшой секрет: в день, когда играет «Спартак», по особому паролю выдают бесплатную пинту (пароль можно узнать, допустим, в Facebook). Дополнительно: есть камин, и зимой его топят березовыми дровами.


«Хмель & Эль»

На кранах и в бутылках: 11 сортов пива

Трехпрудный переулок, 4, строение 1

Если прогуливаетесь где-нибудь на Патриарших и вдруг захотели пива, ничего другого кроме как зайти в «Хмель & Эль» в Трехпрудном переулке вам не остается. Ресторан совершенно не модный, но в ближайшей округе единственный, где к пиву относятся сколько-нибудь сознательно. И еще у них роскошный двор; сейчас это уже не актуально, но летом получается прямо западный Берлин. Еда до боли банальная, поэтому берите что-то очевидное и непротиворечивое, типа свиной рульки (960 рублей) или цыпленка табака (500 рублей). В любом случае, пообедать на Патриарших можно много где.


Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

Александр Ильин

13 октября